Добро пожаловать на форум Южане. Нажмите для регистрации
В целях борьбы со спамерами для новых пользователей введена премодерация сообщений .

Ограничения снимаются после 10 постов

Порту - Португалия

Аватара пользователя

Автор темы
максимум20символов
Легенда
Сообщения: 7708
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 18:42
Репутация: 13296
Откуда: Из-за гор
Благодарил (а): 8515 раз
Поблагодарили: 5637 раз

Порту - Португалия

Сообщение максимум20символов » 27 дек 2018, 21:00

image1.jpeg


Планировалась эта тема в "Переезд", но девушка, о ком пойдёт речь не сможет здесь отвечать на вопросы, поэтому с её позволения я перепишу здесь некоторые странички её "истории" !
Это дочь наших коллег, цветоводов. На даче выращивают цветы и так же в палатке их реализуют. Девушка имела проблемы со здоровьем с рождения, были операции на позвоночнике, работала бухгалтером в фирме по установке окон. Поехала "галопам-по-европам" да и остановилась в Португалии. Занимается проведением частных экскурсий, оказывает услуги по частным поездкам туристам.

Изображение

Как я решилась на переезд в Португалию?
Мое решение переезде не было спонтанным, как многим может показаться. Оно зрело несколько лет. Началось все тогда, когда я о Португалии даже не знала.
Лето 2012 года. Я купила карту мира, повесила на стену и начала разглядывать. Я мечтала побывать на острове Бали. Тогда думала, что это райский остров из рекламы "Баунти". Посмотрела на карту, поняла, что он очень далеко, и наверное, моей мечте никогда не суждено сбыться.
Ведь это край земли!
Нужно очень много денег, я работаю бухгалтером в небольшой компании, не знаю английский язык, а самостоятельно путешествовала лишь один раз в Таиланд, где много русских туристов и всегда находились те, кто готов был помочь с переводом. Путевки от туроператора стоили дорого, я не могла себе позволить их купить. Куда уж мне до Бали? Но мысль не давала покоя...
Я засела на форум Винского и стала изучать тему. Оказалось, что если ехать самостоятельно, то это будет не так уж и дорого. Отпуск выпадал на конец декабря-январь, на Бали сезон дождей, и дабы не разочароваться в острове мечты, решила совместить его с чем-нибудь еще.
Окончательный маршрут был такой: Бали-Сингапур-Камбоджа-Таиланд. Всего 27 дней. А я не знаю английский! Бегу к знакомому преподавателю!

Сентябрь 2012 года. На форуме нахожу ветку "Отрыв башки НГ 2012-13 Сингапур". Ура! Я буду на НГ не одна, а с компанией форумчан!

Октябрь 2012 года. В интернете нашла попутчика из Сургута на весь маршрут. Договорились встретиться в Тюмени. В конце месяца еду в Тюмень на своем автомобиле, дождь, в какой-то момент не заметила резко обледеневшей дороги и улетела в поле, не успев и глазом моргнуть. Перевернулась, приземлилась во свежевспаханное поле. Ух! Жива и даже ушибов нет. Вернулась в Курган на эвакуаторе. Но я же обещала приехать на встречу. Машину оставила в гараже, села в автобус и приехала. Обговорили детали и стали ждать начала отпуска.
Это было то путешествие, которое изменило весь ход дальнейшей жизни. Я поняла, что мечты могут стать реальностью. Нужно просто начать действовать !
А у вас есть мечты, которые вы боитесь воплотить ?

Изображение

Я задала тему поста, но поняла, что рассказать в двух словах не получится.
Итак, в январе 2013 года я вернулась из длительного путешествия по жаркой Юго-восточной Азии в холодный и снежный Курган. Автомобильная авария подспудно поселила во мне мысль, что жизнь коротка, а я провожу время на скучной работе, постоянно откладывая на "потом" то, что я действительно хочу.

Февраль 2013 года. Снова покупаю билеты для путешествия на остров Бали в мае. Записываюсь на фото-курсы, чтобы осуществить свое желание - научиться фотографировать.
Изображение
Май 2013 года. Второй раз исследую остров Бали уже с другим попутчиком. Зреет мысль, что я хочу показывать неизведанные уголки острова другим людям.
Изображение
Август 2013 года. Размещаю в разных группах Вконтакте предложение о том, что собираю группу для совместного путешествия на индонезийские острова Ломбок и Бали.
Изображение
Ноябрь 2013 года. Каким-то чудом откликается пара и заявляет о том, что они готовы со мной поехать.
В это же время первый раз в жизни я еду на кулинарный мастер-класс в Екатеринбурге с потрясающим шеф-поваром Михаилом Татариновым, который учился в ресторане Испании с 3 звездами Мишлен. Это было невероятно круто! Я с детства любила печь тортики, но не могла вкусно приготовить кусок мяса. Я решаю плотнее погрузиться в тему кулинарии. Позднее был еще один МК от Михаила, МК на Ломбоке по индонезийской кухне, МК в Стамбуле по турецкой кухне и серия МК в Кургане от нашего прекрасного фаната кухни и владельца сети ресторанов - Максима Муравского.

Декабрь 2013 года. На почту получаю рассылку с приглашением посетить вебинар "Приключения на миллион!" от бизнес-тренера Тимура Соколова. Иду на вебинар и тут же покупаю тренинг от школы приключений "Мир ощущений" о создании авторских путешествий.

Февраль 2014 года. Провожу свое первое авторское путешествие за деньги. У меня были идеальные клиенты, которым я открыла Индонезию, а они открыли для меня много других важных жизненных вещей.
Изображение

Февраль 2014 года. Вернулась из Индонезии и решила, что нужно расширять горизонты.
Изображение

Май 2014 года. За 8 дней в Стамбуле понимаю, что это абсолютно не мой город. Красивый, атмосферный, очень вкусный, но всё не то и всё не так. В то же время, попадаю на потрясающую экскурсию по трущобам Стамбула с Галой! Это было единственные яркие позитивные эмоции за все 8 дней. Понимаю, как важно, чтобы город показывал человек, влюбленный в него.

По возвращении из Стамбула решаю, что все-таки Бали. Летать туда/сюда далеко, чтобы показывать людям остров, нужно там жить.
Изучаю сразу все - варианты легализации на Бали (помог сайт БалиБлоггер), маркетинг, рекламу и т.д. Сливаю первый бюджет на рекламу авторского путешествия Сингапур-Ломбок-Бали.

Ноябрь 2014 года. Я так и не нахожу желающих, поехать со мной во второе авторское путешествие.

Зато уговариваю девушку-фотографа из нашего города присоединиться. Мы едем вместе.
Изображение

Сингапур. Первое знакомство с городом при помощи ребят с каучсерфинга. Сингапурцы показали свои секретные места, познакомили с кухней, традициями и т.д. Очередной восторг! За 6 дней в Сингапуре мы так устали от тяжелых камер, что прилетев на Ломбок, решили оставить их в отеле.

Идем на пляж, загораем, купаемся, выходим из воды и тут я слышу традиционную индонезийскую музыку.
Изображение

Кричу: "Дашка, бежим, там какая-то церемония!". Подбегаем и видим проводы невесты из села. Их снимает фотограф. Думаю: "Ого! Индонезийцы разбогатели, свадебных фотографов нанимают!".
Присмотрелась, нет, на индонезийца он не похож.
Тут подбегает Дашка и восклицает: "Ты видела этого мужика?"
Я: "Ну да, видела!"
Она: "Он по-любому тревел-фотограф. Я всю жизнь мечтала познакомиться с тревел-фотографом. Пойдем быстрей, он уезжает!"
Подбегаем к мужику, он уже садится на байк.
Я впопыхах спрашиваю: "Вы - фотограф?"
Мужик: "Ну да, я -фотограф"
Я: "Вы фотографируете для себя или для каких-то газет/журналов?"
Он: "Да, это моя работа".
Я : "А моя подруга тоже фотограф!"
Он: "Фотограф? А где же ваша камера?"
Я: "В отеле оставили"
Он: "Хм... фотограф :)"
Дашка не говорила на английском, поэтому маякнула мне, чтобы звала мужика в наш гест-хаус. Я пригласила. Он согласился, пообещал прийти чуть позднее.

Пришел. Оказалось, что это тревел-фотограф из Португалии. Он поведал увлекательные истории о том, как жил на индонезийском острове в племени и питался тем же, что и местные жители.
Изображение

Рассказал, что делает фотографии, а потом предоставляет их для рекламы своим спонсорам. Покорив нас своей харизмой, заставил подписаться на его блог в Фейсбуке. Так я впервые увидела фотографии Португалии...

Вернувшись домой, я начала смотреть фотографии и изучать информацию о стране. А тут еще вышел новый выпуск передачи "Орел и решка. Азорские острова", я посмотрела и поняла: "Хочу туда!".
Изображение

Изображение

Март 2015 года. Начала искать билеты. Оказалось, что буквально в январе Ryanair, EasyJet и TapPortugal одновременно запустили на Азорские острова недорогие рейсы. Если в 2014 стоимость билетов Лиссабон-Понта-Дельгада-Лиссабон составляла 250 евро, то в январе 2015 была распродажа от 50 евро. Мне достались билеты за 90 евро туда/обратно.

Поскольку за несколько месяцев я не могла скопить нужную сумму на путешествие, решила впервые воспользоваться каучсерфингом для поиска жилья. Я принимала гостей у себя в Кургане, получила несколько отзывов. Затем начала искать хостов в Португалии.
Маршрут выглядел так: Азорские острова (Сан-Мигель) -Лиссабон-Синтра-Обидуш-Монсанту (сразили фотографии этой деревни)-Эвора-Лагуш-Лиссабон.
Изображение

Изображение

Май 2015 года. Приземляюсь в Понта-Дельгада, меня встречает мой первый хост - португалка Роза.
Изображение

Разместила в отдельной комнате и сразу дала ключи от квартиры. У меня шок! Такое доверие незнакомому человеку. Первый день я путешествовала по острову с канадцем, которого тоже нашла на каучсерфинге. Так мы сэкономили на аренде авто и бензине. На второй день у Розы был выходной. Она показала то, что осталось за кадром. Остров покорил и напомнил мне мой любимый Бали! Только чистый, цивилизованный с цветочками, посаженными по линейке, но при этом с бушующим Атлантическим океаном и яркими красками природы.

Рай на земле существует!

Изображение
Дальше был Лиссабон. Город понравился, но не зацепил. Зато мои очередные хосты - Бруно и Патрик открыли свой дом и показали Лиссабон глазами местного жителя. Потом Обидуш и Монсанту. Ох, уже эти португальские деревушки! Я их до сих пор обожаю!
Синтра с замками, Эвора с костями в церкви, Алгарве с потрясающими пляжами... Часть пути мы проделали с девочками из Украины, которые учились по эрасмусу, и тоже влюбились в Португалию. А кто же останется равнодушный?

При этом больше всего меня поразили люди, которые любят свою страну, стараются показать свой город/деревню с лучшей стороны и всегда готовы помочь.

Возвращаюсь в Курган и тут же покупаю билеты в Лиссабон на декабрь.

Июнь 2015 года. Мозг активно начинает работать, чтобы понять - чем я могу заниматься в Португалии в первое время. Бухгалтером я работать не хочу, да это и невозможно сделать в первые годы жизни в новой стране.
Начинаю пробовать всё, понеслись онлайн курсы - видеосъемка, тревел-журналистика, копирайтинг, очередные курсы фотографии, живые кулинарные классы и многое другое.

Сентябрь 2015 года. Решаю создать авторское путешествие в Португалию - Фототур для новичков. При помощи партнеров продаю три места.

Бывшая коллега приглашает съездить на тренинг Радислава Гандапаса. Я впервые услышала про Гандапаса, посмотрела пару видео на Ютубе и решила, что еду. Нужен толчок к окончательному решению о переезде...

Декабрь 2015 года. В первую неделю отпуска решила исследовать север Португалии. Опять прибегла к каучсерфингу. Моим хостом оказался Рикарду, который не только приютил почти на неделю, но и рассказал о тех местах, о которых не пишут путеводители. Это во многом определило мой выбор места жительства. Север Португалии богат на неизведанные, самобытные и красивые места. До сих пор не перестаю удивляться.
Изображение

Когда я в дождь и при пронизывающем ветре попала на обзорную площадку в долине реки Дору, от ее красоты и величия забыла о неудобствах. Она мне опять напомнила любимый Бали. Если до того момента я еще думала, куда переезжать - в Алгарве или на север, то потом сомнения отпали. Только Порту! Самое забавное, что Порту тогда не впечатлил. Город показался серым.
Изображение

Январь 2016 года. Провожу первый фототур для новичков - Лиссабон-Обидуш-Эвора-Лагуш. Одна из трех участниц осталась недовольная. Как бы я не старалась, но тур ее разочаровал. Я расстроилась, сделала выводы об ошибках и решила продолжать.
Изображение

Вернулась в Курган, объявила на работе, что увольняюсь и эмигрирую.
Изображение

1 апреля 2016 года. Выезжаю на автомобиле в Португалию. Почему на автомобиле? Тогда он у меня был почти новый - 18 тыс. пробега. В России я бы его продала за 4500 евро, а в Португалии аналогичный стоил 10000 евро. В тот момент у меня не было свободных денег, чтобы там продать и тут купить.

26 дней в пути - Россия-Беларусь-Польша-Чехия-Франция-Испания-Португалия. 8360 км. Я успела многое посмотреть. Это был опыт, который хочется повторить!

Май 2016 года. Провожу второй фототур для новичков уже по северу Португалии. Благо, всё прошло хорошо, участники довольные.
Изображение

А впереди - жизнь в Португалии и неизвестность.

В одном из первых постов мне задали целую серию вопросов о переезде. Отвечаю.

Про страхи. Любое изменение в жизни - шаг в неизвестность. Естественно, это не комфортно, порой страшно.
Например, когда я заявила родителям, что поеду в Португалию на автомобиле, папа сказал: "Тебе не доехать! Ты на дальние расстояния ни разу не ездила!".

Я ответила: "Так я же не собираюсь сесть и сразу проехать весь путь. Поеду небольшими отрезками".

Гандапас советовал разбить цель на маленькие шаги, тогда не надорвешься и точно придешь к цели. Максимально за 1 день я преодолевала 700 км. Сделала 3 длинные остановки - 3 ночи в Ярославле у подруги, 2 в Праге и 4 на юге Франции.

Был страх, что ничего не умею. Почему-то ставила акцент на фотографию, которой училась долгое время.
Изображение

Изображение

Изображение

Самое сложное - это первые месяцы в новой стране. Я учила португальский до переезда, но совершенно не могла говорить. Любое действие требовало чьей-то помощи. При этом нужно было на что-то жить. У меня был существенный, как мне казалось, запас денег - несколько тысяч евро.

Я пробовала зарабатывать на фотографии. Сделала одну бесплатную фотосессию для портфолио. Не помогло. Решила по аналогии с Курганом, сделать проект - 2 бесплатные фотографии с фотосессии, остальное за небольшие деньги. Люди одевались, красились, приезжали на точку встречи, тратили 2 часа времени на фотосессию, получали 2 фотографии и не хотели выкупать остальное даже за 40 евро (сейчас я беру 100).
У меня был шок. В отличие от России, время здесь - не ценность.

Торты на заказ тоже не пошли, хотя в Кургане у меня были постоянные клиенты. Главная ошибка - ориентация деятельности на русскоговорящих эмигрантов. Во-первых, у большинства каждый цент на счету. Во-вторых, "старенькие" эмигранты часто ненавидят "новеньких", какая уж тут помощь или поддержка. Благо, не все "старенькие" такие, есть те, которые готовы помогать. Их мало.

Май 2016 года. Знакомлюсь с местной девушкой Алиной, для которой я провела первую бесплатную фотосессию, а она мне показала настоящий Порту. Именно в тот момент я пришла в восторг от извилистых улочек и потаенных уголков города! Алина подрабатывала гидом и параллельно заканчивала университет.

Июнь 2016 года. Я завела страничку в инстаграм и начала делиться фотографиями Порту и происходящими событиями.
Изображение

Июль 2016 года. Подписчики спрашивают - провожу ли я экскурсии? Я ответила, что пока нет, так как не знаю историю, но могу показать свои любимые места в городе. Соглашаются. Так состоялась моя первая еще не экскурсия, но прогулка по городу. Людям понравилось.
Изображение

В этом же месяце в Порту приезжает съемочная группа программы "Орёл и решка". Алину они выбрали в качестве гида. Ее идеи им понравились больше всего. Я предложила Алине бесплатно помочь с какими-то организационными моментами в процессе съемки. Сперва отказались, так как не хотели лишних людей на площадке. Потом, когда разделились на бедных и богатых, Алина не могла быть и там, и там, они согласились. Я была счастлива, так как это мое любимое тревел-шоу!
Эти два дня с командой фанатиков своего дела показали мне как нужно работать, чтобы достичь успеха. Это не работа, это образ жизни. Еще необходима сплоченная команда. Важен каждый - от сценариста до оператора. Но главное, чему учит продюсер Елена Синельникова - нужно быть благодарным каждому человеку, который вам хоть в чем-то помог. Лично для меня она стала примером - как можно, несмотря на большой успех оставаться простым человеком.

Октябрь 2016 года. Решаю вернуться в Россию на зиму, потому что деньги закончились, и нужно заняться продвижением своих проектов.
Придумываю новые авторские путешествия, определяю даты, начинаю продвигать.

Декабрь 2016 года. Ни одной заявки и даже вопроса по авторским путешествиям. Понимаю, что шансы их провести стремятся к нулю.
Начинаю думать над организацией экскурсий в Порту и любимую долину Дору. Иду в библиотеку и поднимаю все архивы, чтобы найти книги по истории Португалии.

Февраль 2017 года. Начинаю продвигать экскурсии в Порту. Параллельно продолжаю изучать книги, журналы, статьи в интернете об истории Португалии, в том числе на португальском. Как говорила декан нашего факультета: "Главная ваша задача - научиться учиться".
Когда знакомишься с историей, смотришь старые фотографии и картины, уже и город, и местных жителей начинаешь понимать гораздо лучше.

Март 2017 года. Возвращаюсь в Порту и начинаю проводить экскурсии по городу и в долину Дору, чем и занимаюсь до сих пор.
Изображение

По сути, это то дело, ради которого я приехала в Португалию. Я увидела самобытный, очень красивый север страны, о котором на тот момент на русском языке никто не писал. Я не понимала - как же так! Ведь о других странах Европы, даже о Лиссабоне опубликованы горы путеводителей и статей в тревел-изданиях. Почему же Порту и север все обошли стороной?
Изображение

В 2017 году я открыла для себя мир вина. Португальские вина практически не известны русскоговорящей аудитории. Перепробовав за 1,5 года на разных фестивалях и дегустациях несколько сотен образцов вин, могу сказать, что они также прекрасны также, как и сама страна.
Изображение

Ну и в завершении серии постов, хочу сказать, что если стоит вопрос : "Как решиться на переезд?", то нужно подумать - о какой деятельности вы мечтаете? Можете ли вы осуществить свои мечты в вашем городе? Или для этого нужно перебраться в другую страну? Конечно, для начала потребуется просто работа, но лучше видеть цель.
Изображение

Я хотела заниматься туризмом. Для этого планировала переехать сперва на Бали, а потом в Португалию. Я счастлива, что не перебралась на Бали, хотя обожаю этот остров. В эмиграции важны многие вещи, а не только работа.
Изображение

Даже в Португалии я уже знаю, что мне было бы трудно жить в Алгарве или Лиссабоне. Причина - климат и люди. Даже в рамках одной страны они разные в разных регионах. В Порту мой личный пазл сложился - любимое дело, климат, люди, которые окружают, а еще бонусом - прекрасное вино и еда!
Изображение

Из вдохновляющих книг на эту тему могу рекомендовать "К черту все! Берись и делай!" Ричарда Бренсона и книги Барбары Шер.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Алиска
Легенда
Сообщения: 3071
Зарегистрирован: 11 дек 2016, 21:01
Репутация: 4606
Благодарил (а): 9221 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Порту - Португалия

Сообщение Алиска » 27 дек 2018, 22:14

максимум20символов, спасибо.
Что ни делается, все - к лучшему!

Аватара пользователя

anvin
Легенда
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 30 янв 2018, 06:18
Репутация: 3291
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 2568 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Порту - Португалия

Сообщение anvin » 28 дек 2018, 08:16

Да уж, интересный рассказ, по сравнению с ней, переехи в КК просто стратеги. :shock:
Но я лично не рискнул бы так, даже будучи один, но пример показательный :117:
Целеустремлённость потрясающая, хоть кому-то реально помогли все эти тренинги, хотя всяко лучше пытаться - чем на форумах брюзжать ;)


Вернуться в «Отдых за границей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей