Добро пожаловать на форум Южане. Нажмите для регистрации
В целях борьбы со спамерами для новых пользователей введена премодерация сообщений .

Ограничения снимаются после 10 постов

7 самых интересных крепостей в Крыму

Аватара пользователя

Автор темы
максимум20символов
Легенда
Сообщения: 9782
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 18:42
Репутация: 17784
Откуда: Из-за гор
Благодарил (а): 9503 раза
Поблагодарили: 6456 раз

7 самых интересных крепостей в Крыму

Сообщение максимум20символов » 19 дек 2018, 20:00

Богат свидетельствами истории Крымский край. Может, даже как никакой другой.

Расположенный на перекрестке торговых дорог, как сухопутных, так и морских, полуостров был привлекателен для многих культур.

Изображение

Здесь селились оседлые племена и кочевые; европейские государства стремились удержать территорию за собой, как плацдарм для выходов в море, не отставали и восточные страны. Балансируя на пересечении народов и культур, Крым вобрал в себя многовековое наследие. Обустраивался городами и весями, впитывал в себя от каждого народа толику его достижений, развивался по своим, только ему понятным законам.
Крым облюбовали еще древние люди. Как пригодный к существованию. Беря во внимание благодатный климат и удобное географическое расположение, полуостров расцвел во всех смыслах. И степная, и горная территории пустовали недолго.

Изображение

В основном, конечно, заселялись бассейны рек и берег моря: стратегически важные участки. Населенные пункты прилично разрастались в течение веков. Однако всегда находились желающие посягнуть на готовое. Государства воевали между собой, стремясь захватить все новые территории с природными ресурсами. На полуострове, где соседствовали чуть не все народы Евразии, вопрос стоял особенно актуально. Да, не все расы вели оседлый образ жизни. Скифы, киммерийцы предпочитали грабить, проводя жизнь в степях вольным ветром.

Изображение

А вот выходцам из Европы приходилось защищать свои дома от таких воинственных соотечественников. От набегов оставалось брать в руки оружие и прятаться за мощными городскими стенами.

Изображение

Судакская крепость.

Изображение

Пожалуй, самая сохранившаяся крепость в Крыму – Судакская. Точнее, ее название – Генуэзская, но это – по происхождению и стилю архитектуры. Генуэзских крепостей на полуострове еще как минимум 2 (исследованных).
Та, что в Судаке, стала объектом посещения туристов давным-давно. О ее Девичьей башне рассказывают красивые легенды, мол, не дождалась прекрасная дева своего возлюбленного и, подстрекаемая корыстными родственниками к замужеству, бросилась с башни в морские волны.

Изображение

Красивая легенда остается легендой, поскольку документально не подтверждена. Как и дата заложения крепости. Одна из исторических памяток города упоминает вскользь, что постройку начали аланы еще в 212 году. Однако археологические исследования утверждают, что крепость строилась и разрасталась в VII веке. Выходцы из Генуи признали Крым удобным к утверждению торговых путей. И обосновались в нескольких населенных пунктах, создав свои органы управления, общины и укрепив населенные пункты мощными оборонительными стенами.

Изображение

И по сей день стоят в разных частях полуострова крепости. Разной архитектуры, разной величины, разного состояния. Круговерть времен истерла некоторые постройки практически до основания, некоторые же пощадило время, оставив на память приходящим поколениям.

Изображение

Крепостная стена в городе Сугдея (старое название Судака) пролегла по склонам Крепостной скалы (местное название – Дженевез-Кая) на высоте 157 метров над уровнем моря.

Подступы к городу охраняла сама природа. С одной стороны – скальные обрывы, с другой – море. Узкий подход к крепости преграждался рвом (до наших дней, увы, не сохранившимся). Высота крепостных стен – от 6 до 8 метров. Ширина их – 15 – 2 метра. Башен возвышается 14, включая консульский замок (кстати, прекрасно сохранившийся). Каждой давали имя консула, по чьему повелению ее построили. Внутренний оборонительный круг составляют 4 башни и внутренний двор с постройками.

Изображение

Всего Судакская крепость занимает площадь в 30 га. Контраст удивителен: внутри стены все сохранилось, как в средние века. Снаружи бурлит современная жизнь. Войти на территорию крепости можно в качестве туриста. С экскурсионной группой или без. А в конце лета внутри крепости разворачивается прямо-таки историческое действо: настоящие рыцарские бои! На которые, между прочим, съезжаются в Крым со всех уголков мира. Со своими доспехами и оружием.

Феодосийская генуэзская крепость.

Почтили генуэзцы своим вниманием и другую часть Черноморского побережья. В городе Кафа также выросла на прибрежных скалах каменная крепость. Ближайшая ее достопримечательность – возле железнодорожного вокзала, где высится Башня Константина. Датируется постройка Кафской крепости XIV веком.

Изображение

Наружная линия крепостной стены возводилась вокруг Карантинной бухты еще в начале столетия. Часть укреплений взял на себя Крымский ландшафт. Отвесные скалы, ниспадающие к морю, служили прекрасной преградой в случае нападения. Материал для возведения 11-метровой высоты стен добывали прямо тут же, на берегу. Выбирая выходы скальной породы на поверхность. Общая протяженность стен достигает 469 метров. Первоначально – 718. При толщине 2 метра.

Изображение

По периметру располагались 30 башен, каждая – с именем консула или Римских пап. Под стенами Феодосийской крепости вырыт был глубокий сухой ров. Его использовали и для обороны, и как сток для ливневых вод.

Изображение

Перипетии времен оказались таковы, что 2 века назад большая часть укреплений была разрушена: что ни говори, а Кафа, с ее портом и крупнейшим рынком, в том числе и невольничьим, была лакомым куском для любого государства. В относительной целостности остались лишь 6 башен по разным частям современного города и часть стен с южной и западной сторон. Еще на территории цитадели можно посмотреть на несколько армянских церквей, турецкие бани и пилоны ворот.

Крепость Алустон.

Изображение

И еще одна крепость, построенная генуэзцами – в городе Алушта. Выстроена была по приказу Византийского императора Юстиниана I. Дата основания крепости – VI век. Собой сооружение представляло двор неправильной четырехугольной формы. Тут продиктовали условия строительства особенности местного ландшафта. Крепости нашлось место в 200 метрах от моря на высоте 44 метров. На холме утвердились 3 башни, стена между ними – 9,5 метров в высоту, 2,5 – в ширину.

Изображение

Во времена средневековья Алустонская твердыня считалась одной из самых неприступных. На сегодняшний день обозрению туристов предстает одна из башен, отреставрированная местным меценатом пару веков назад. Алушта подверглась разрушению, пострадал и исторический объект.

Изображение

Крепость Фуна.

Изображение

В Алуштинском же районе, не в центре города, как Алустон, а у подножия горы Демерджи время сохранило остатки еще одной крепости. Одной из ряда таких же, противостоявших генуэзским захватам территорий. После того, как Генуя удачно обосновалась на побережье от Кафы до Балаклавы, князья государства Феодоро возвели ряд небольших крепостей в противовес генуэзским. Фуна занимает площадь всего в полгектара. Протяженность стен с севера на юг – 106 метров, с востока на запад – 56. Форпост княжества Феодоро практически разрушен. Тому способствовали и война с генуэзцами, и нападения Османского войска, и землетрясения.

Изображение

После очередного разрушения крепость усилили донжоном, немного расширили ее территорию. Внутри располагался гарнизон в 30 – 40 воинов.

Изображение

Увы, от крепости Фуна остались лишь руины церкви и нагромождение каменных глыб: очередной обвал. Обитатели крепости однажды были вынуждены покинуть крепость: ее нельзя было больше удерживать под натиском врагов и природных катаклизмов.

Крепость Каламита.

Изображение

Инкерманская крепость с названием Каламита относится к византийским постройкам VI столетия. И ее не пощадил бег времени: остались от сурового оборонительного комплекса остатки башен и кое-где – стен.

Изображение

Во времена своего расцвета Каламита (название которой трактуют то как Камышовая, то как Красивый Мыс) представляла собой 6 башен в 12 метров высотой каждая, связанных прочными стенами в 4 метра. До сегодня устояла только половина башен, и то – в виде, довольно разрушенном. А рушить было кому. В крепости укрывались гарнизон из византийцев и местного населения и жители близлежащий поселений от кочевых племен, позже – от турецких посягательств. Осады, понятно, не добавляли Каламите сохранности.

Изображение

И если в XVII веке в Инкермане кипела торговля, через крепость проходило множество товаров, то буквально через полтора столетия поток иссяк, цитадель утратила свое значение и была заброшена. Разрушительное действие продолжили дожди и ветра.

Изображение

Несмотря на печальную участь, в крепости показывают желающим не только остатки башен и стен, а и ров, пещеры-казематы средневековой тюрьмы, деревянный крест на месте разрушенной церкви. Под крепостью обосновался пещерный монастырь. На который тоже прелюбопытно взглянуть.

Ени-Кале.

Изображение

В стратегически удобном месте, на Керченском полуострове, вблизи от узкого морского перехода, высится на скалах очередная Крымская крепость. На сей раз выстроенная Османской империей. Ее назначение было не двузначным: препятствовать проходу российских кораблей между Черным и Азовским морями. Крепости придали форму пятиугольника с неравнозначными сторонами. На каждом углу его возвышается полубастион, выдвинутый из периметра стен. Что дает большую возможность обстрела. Полубастионы укреплялись с расчетом, чтобы выдержать и артиллерийский обстрел.

Появилась крепость в черте города Керчь в самом начале XVIII века. Строительством ее руководил итальянец, принявший ислам. Ени-Кале способна была выдержать и массированное нападение, и длительную осаду.

Изображение

Единственная ее «ахиллесова пята» — недостаток пресной воды из крепостного колодца. Но и эту проблему решали, проведя за несколько километров до источника водопровод.

Изображение

Нынешняя крепость подлежит реставрации, поскольку мимо пролегает железнодорожная ветка. Пока же туристы могут полюбоваться внушающими уважение стенами, необычной архитектурой, неплохо сохранившимися воротами и полубастионом со стороны моря.

Изображение

Чуфут-Кале.


А этой Крымской крепости и стены-то не слишком нужны. Однако они стояли и верой и правдой защищали жителей. Дело в том, что возведена была цитадель высоко на скалах, куда добраться – целая проблема.

Изображение

В 2,5 километрах к востоку от Бахчисарая, что являлся на протяжении многих веков столицей Крымского ханства, на высоте около 600 метров над уровнем моря можно лицезреть остатки средневекового города. Ныне он открыт для посетителей как археологический комплекс под открытым небом.

Изображение

Правда, добраться туда можно далеко не всегда и не всякий турист осилит полуразрушенную каменную тропу, ведущую к воротам с относительным удобством подъема. Подъемника здесь нет и не предвидится: тропа позволяет понять современному туристу, насколько сложно было захватить крепость, добравшись до нее по прямой траектории под обстрелом защитников города. В хорошую погоду Чуфут-Кале доступен. При заморозках или дождях – нет. И экскурсии туда не проходят.
Название город-крепость получила неоднозначное. Его переводили то как еврейскую крепость, то как скалу караимов, то еще находили переводы с местных наречий.

Изображение

Скала, на которой расположился небольшой по современным меркам город, практически неприступна. С трех сторон стены ее обрываются отвесно вниз. Даже крепостная тюрьма не требовала ограждений на окнах: из камер невозможно было выбраться. Сами же камеры, вырубленные в скальной толще, стали объектом посещений любознательных туристов.
Начиная от ворот с мощным засовом и донжона с «мышеловкой» при входе, Чуфут-Кале окунает в мир Средневековья. Чтобы пройти в город, требовалось миновать несколько ступеней защиты. Дальше – пройти по единственной мощеной улице с выбитыми за многовековое существование колеями. Разминуться двум повозкам на подходе к воротам – никак. Зато и обороняться от захватчиков легче.

Изображение

Вдоль мощеной улицы сохранились на краю обрыва 2 почти целые кенассы. Они – следующий объект осмотра. А еще отважных посетителей ждут монетный двор, на котором, говорят, до сих пор дождями порой вымывает старинные монеты, водосборный колодец и руины мечети… А еще – прекрасный вид на просторы Крыма. С такой высоты пейзаж просматривается далеко, поражая воображение, даря ощущение полета.

Изображение

Изображение

Вернуться в «Отдых Крым»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя