Добро пожаловать на форум Южане. Нажмите для регистрации

Из любых трудностей можно вынести полезный урок

Аватара пользователя

Автор темы
Дез
Легенда
Сообщения: 18781
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 19:05
Репутация: 14862
Откуда: Улан-Удэ-Самара-Нововеличковская
Благодарил (а): 9393 раза
Поблагодарили: 11910 раз

Из любых трудностей можно вынести полезный урок

Сообщение Дез » 28 ноя 2018, 12:29

"И когда буря стихнет, ты сам не поймешь, как смог пройти сквозь нее и выжить. Ты даже не сразу поверишь, что она действительно отступила. Ясно будет только одно. Ты выйдешь из этой бури не таким, каким был до нее. В этом и есть смысл бури."
/Харуки Мураками/


"Без плохого невозможно по достоинству оценить хорошее
Сила приходит не от побед. Силу развивает борьба. Сталкиваться с трудностями и не сдаваться – это и есть сила."
/Арнольд Шварцнеггер/


Боец по имени Маша

967fc5375187034f79802bce98a0814c.jpg


Серьезное заболевание может стать трамплином в новую счастливую жизнь, уверена краснодарка Мария Киреева

Ради спасения жизни

Десять лет назад Мария Киреева работала корреспондентом в отделе новостей в «Кубанских новостях». У нее уже был любимый и любящий муж и двое детей. Стройная блондинка с голубыми глазами своим примером наглядно демонстрировала, какой должна быть счастливая жизнь успешной молодой женщины. Так было до тех пор, пока врачи не диагностировали у Марии рак 4-й стадии.

– Между тем, как я впервые поняла, что с ногой что-то не то, и временем, когда был поставлен точный правильный диагноз, прошло больше года. Казалось, что это последствия старой спортивной травмы (Мария – мастер спорта по прыжкам на батуте). Однако все оказалось гораздо страшнее: саркома Юинга.

Болезнь была запущена настолько, что врачи заявили о необходимости отрезать правую ногу, чтобы сохранить жизнь, – рассказывает Мария.

Сегодня воспоминания о пережитом не вызывают у нее ни слезинки. Наоборот, она спокойно рассказывает об этом иногда даже с улыбкой. Самый главный выбор в жизни ей, конечно, дался нелегко, но она выстояла, выжила. И это главное.

Новая жизнь без ноги, которая начнется сразу после того, как отойдет от наркоза, очень пугала Марию. Но других вариантов выжить не было. Дома ждали сын, дочь и муж. Так что отступать было нельзя.

Операция прошла успешно. Но начиналась новая борьба.

– Химиотерапия – это страшно, но именно она спасла мне жизнь. Именно ее так боятся многие, у кого диагностировали рак, и отказываются от лечения. Я тоже поначалу отказалась, но вовремя передумала. Нашелся доктор, который мне сказал: «Если хочешь жить, делай все, что я тебе скажу». Как молотком по голове дал в тот момент. Я все сделала. Пообещала ему, что буду слушаться, потому что хотела жить, – вспоминает Мария.

Из личного блога Марии Киреевой:

«…Нет ничего прекраснее человеческой ходьбы. Как же здорово придумала природа, что человек, совершенно не думая, переставляет ноги и идет. Люблю смотреть, как ходят люди. Часто сижу и любуюсь, отмечаю каждую деталь и учусь мысленно ходить. Неважно, кто идет передо мной, – неуклюжий малыш, или бабушка хромая с палочкой, или красивая девушка вышагивает на каблуках. Это завораживает меня и удивляет, насколько это им дается легко».


Поборемся?

Когда Маша потеряла способность передвигаться и полностью осознала это, некоторое время пребывала в глубоком шоке. Как это нельзя встать и дойти до раковины, чтобы умыться? Мозг отказывался это понимать. А на третьи сутки пациентка попросила докторов отключить ее от всех систем и дать костыли.



Сегодня воспоминания о пережитом не вызывают у нее ни слезинки

– С того самого момента и началась моя новая жизнь. Я допоздна ходила на костылях по коридорам больницы, раздражая медсестер. Постоянно двигалась, потому что знала: вторая нога не должна ослабнуть, потому как впереди долгая реабилитация, – рассказывает Маша.
Осознать и принять тот факт, что борьба за нормальную жизнь, возможность ходить без костылей, как все люди, будет непростой, помогло спортивное прошлое Марии. Без постоянной нагрузки мышцы могут атрофироваться и усохнуть. Поэтому пришлось провести над собой серьезную психологическую работу и дать обещание самой себе двигаться только вперед. Без лени и слез. Маша скачала в интернете системы упражнений зарубежных спортсменов и начала тренировки.

Сил и уверенности в том, что все будет хорошо, придавал и пример шестикратного паралимпийского чемпиона без двух ног, бегуна на короткие дистанции – Оскара Писториуса. Маша часто смотрела видео с его участием и мечтала, что тоже будет бегать и даже прыгать.

Из личного блога Марии Киреевой:


«Я не могла позволить, чтоб дети остались без матери, боролась ради них, хотела видеть, как они растут. Ну и безумно хотела жить. Мой мозг иногда творил такие вещи, многие удивлялись, как я могу смеяться и веселиться, когда у меня день назад ногу отрезали. «Наверное, тронулась умом бедняжка», – думали они. Но это была защита. Смех, юмор помогли мне справиться со всем тем ужасом».



Когда Маша впервые надела протез, то не смогла самостоятельно даже стоять на нем. Было непривычно, больно, страшно. Однако хороший лечащий врач и желание жить придавали сил и терпения. Тренировки порою длились по восемь часов в день. Но своей цели – научиться ходить – она добилась.



Спортивное прошлое и привычка каждый день приходить в спортзал помогают Марии оставаться в прекрасной физической форме

Сегодня Мария ведет активную жизнь: встречается с подругами, ездит за рулем, посещает спортивные мероприятия, возит детей в школу и на тренировки. А еще почти каждый день ходит тренироваться в спортзал. Во-первых, потому что, как настоящая спортсменка, не может без серьезных нагрузок, во-вторых, чтобы протез хорошо сидел на ноге, мышцы должны быть в тонусе. Все просто: хочешь ходить – будь активной, дружи со спортом.

Быть красивой? Легко!

Сегодня Машу Кирееву можно встретить где угодно: в магазине, парке, на детской площадке. Она – яркая и очень открытая женщина. Носит модные обтягивающие платья, короткие юбки и шорты. Ничто в ее облике не говорит о какой-то «трагической» составляющей в жизни. Наоборот, Маша всегда улыбается и всем видом показывает окружающим, что она по-настоящему счастлива. Она предпочитает яркие цвета в одежде, делает яркий макияж и красивые прически.

Даже свой протез сделала частью имиджа: специалисты протезного предприятия изготовили его из особого пластика, «украшенного» необычными рисунками.

– Меня все время спрашивают, мол, зачем я выставляю свой протез напоказ? Но что значит – напоказ? Я просто живу. Хожу на красивом протезе в красивых нарядах, в тех же, что я ходила два года назад до ампутации. Что же мне носить? Длинные юбки? Но с чего бы мне их надевать, если я их и раньше не любила, а теперь это еще и опасно. По ступенькам – запутаться можно и убиться. Джинсы? На Кубани, в 45-градусную жару? Пожалуй, нет, – рассуждает Мария. – Кроме того, открытый протез – это в первую очередь безопасность. Ведь люди, видя его, стараются проходить мимо, не толкая.

Мария не исключает, что может стать общественным деятелем, отстаивающим права инвалидов.

Необычная внешность часто приковывает к Маше внимание окружающих. Поначалу это смущало. Особенно, когда маленькие дети, прячась за своих мама и пап, громко спрашивали: «А почему у вас нога черная?» Маша шутила, что она у нее костяная, как у Бабы Яги. Сегодня таких вопросов все меньше. Людей больше интересует, как научилась улыбаться, несмотря ни на что стала счастливой и красивой. И Мария охотно делится секретами своей новой жизни при личном общении с кем-то и в своем блоге в Инстаграмме (@maruta_kireeva).



Мария Киреева признается, что мечтает стать красивой бабушкой
– Своей страничкой я хочу привлечь внимание общества к проблеме инвалидов. Мечтаю о времени, когда все люди с ограниченными возможностями здоровья могли бы спокойно выходить на улицу, не стесняясь себя, не пряча протезы за широкими штанами и длинными юбками. Люди должны, наконец, понять, что, даже потеряв ногу или руку, человек по-прежнему остается человеком, – говорит Мария.

Главный секрет

В своем блоге Мария Киреева объединила несколько тысяч людей, которым когда-то пришлось пережить то же самое, что и ей. Они общаются друг с другом и с теми, кто не знает, как помочь родным и близким, однажды услышавшим страшный диагноз. А еще объясняют, что изменить мир можно, прежде всего изменив себя и свое отношение к окружающей действительности.

– Самая главная ошибка, которую совершают многие, и я в том числе, – думать, что тяжелая болезнь не может случиться со мной, – рассказывает Мария. – Я ведь никогда не пила, не курила, занималась спортом, даже питалась правильно. День всегда начинался с овсянки на воде. И вдруг такое.

Понять, что же произошло на самом деле и отчасти почему, помог знакомый онколог. Он объяснил, что к ним в отделение нередко попадают люди, которые ведут здоровый образ жизни. Но в какой-то момент в их жизни что-то меняется, случается сильный стресс и, как следствие, – сбой в работе организма.

– Я уже сама потом разговаривала с больными, с докторами и выяснила удивительную вещь: на койку попадают те, кто долго чувствовал себя уставшим, хотел отдохнуть, полежать. И вот Вселенная таким образом выполнила их просьбу. Так было и со мной. Незадолго до болезни мы с мужем переехали из родного Краснодара в Ростов-на-Дону. Без родных и близких было тяжело: рассчитывать приходилось только на себя. В какой-то момент почувствовала усталость….

Сегодня Мария избегает слов «устала», «надоело все». Она постоянно ставит все новые цели перед собой, которых успешно достигает. И на этом пути ее никто и ничто не может остановить. Например, мечтала ходить как раньше – не прихрамывая, и научилась. Хотела прыгать, имея железный сустав – пожалуйста: сейчас может даже перепрыгнуть через канаву.

Говоря о планах на более длительную перспективу, Мария не исключает, что может стать общественным деятелем, отстаивающим права инвалидов. Хочет научить людей тому, что такой человек имеет повышенные потребности, а вовсе не ограниченные возможности.

– Когда говорю с кем-то, стараюсь избегать выражения «я не инвалид». Потому что люди запомнят лишь одно последнее слово, с которым и будут ассоциировать меня. Это неправильно. Поэтому всегда делаю акцент, что да, я выгляжу иначе, чем другие люди, но при этом мои возможности практически безграничны, – подчеркивает Мария Киреева.

Фото из личного архива Марии Киреевой
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами. (с) З.Фрейд

Аватара пользователя

Светоч
Легенда
Сообщения: 4774
Зарегистрирован: 24 апр 2017, 19:01
Репутация: 5644
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2009 раз
Поблагодарили: 2903 раза

Re: Из любых трудностей можно вынести полезный урок

Сообщение Светоч » 29 ноя 2018, 11:03

Дез, Галя,спасибо за публикацию.
Много таких,что сник и не впал в пьянки по таким поводам.
Сильно помогает ,когда человек видит смысл в своей жизни дальше.
Особенно,если есть ещё люди ,жизнь которых зависит от этого человека,особенно маленькие дети.
Почему -то после родов бывают такие случаи у здоровых молодых женщин ..


Вернуться в «Люди-человеки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей