ОКРОШКА.

Форум для любителей вкусно поесть
Аватара пользователя

Изумруд
Аксиома
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 08:06
Репутация: 901
Откуда: Алматы - Лабинск - Краснодар ПМР
Благодарил (а): 1424 раза
Поблагодарили: 2242 раза

ОКРОШКА.

Сообщение Изумруд » 03 июн 2017, 00:52

Credo (IRInaN ) писал(а):Источник цитаты Довелось много лет назад работать в столярке с казахами.Вот именно они и дали в первый раз попробовать окрошку ,где вместо кваса использовалась минералка(с газом)и кефир.Понравилось!

Так как я выросла в Казахстане, то другой окрошки и не ела лет до 23. А потом поехала в командировку на Алтай и там попробовала окрошку на квасе. Есть ее не смогла, посчитала гадостью, но везла ее шефу-россиянину в Алматы по большой просьбе.
Это уже потом я ее распробовала.
Но пока окрошку не ем, холодно мне. А ем я ее в жару.
Я бесценна, для остального есть Мастер Кард.
Умные люди не обижаются, они делают выводы!
Не срывайте с людей маски... Вдруг это намордники...

Аватара пользователя

Светоч
Легенда
Сообщения: 3685
Зарегистрирован: 24 апр 2017, 19:01
Репутация: 3128
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1579 раз
Поблагодарили: 2017 раз

ОКРОШКА.

Сообщение Светоч » 03 июн 2017, 06:26

Изумруд, а мы и зимой её едим. "Северяне,однако.." и морожку в -10 :smu:sche_nie: на улице...


Автор темы
Скандалист
Легенда
Сообщения: 18440
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 07:23
Репутация: 11028
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1064 раза
Поблагодарили: 11080 раз

Re: ОКРОШКА.

Сообщение Скандалист » 11 май 2018, 10:59

9TQ9M6W1kHA.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Дез
Легенда
Сообщения: 16773
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 19:05
Репутация: 8778
Откуда: Улан-Удэ-Самара-Нововеличковская
Благодарил (а): 8511 раз
Поблагодарили: 9974 раза

Re: ОКРОШКА.

Сообщение Дез » 12 май 2018, 10:26

Что нельзя класть в окрошку?

окрошка.png


Окрошку любят многие русские; и каждый делает ее по-своему. А вот что в настоящую окрошку класть не стоит? Чтобы ответить на этот вопрос, следует для начала вспомнить, что такое окрошка и какова история этого замечательного блюда.

Что название русского холодного супа происходит от слова «крошить», это понятно каждому. Собственно, именно в данном слове и содержится, если можно так выразиться, вся философия этого блюда. Меленько порезать продукты, залить их какой-нибудь подходящей жидкостью – и сытное, освежающее, незаменимое в жаркий день блюдо готово. Подобное кушанье есть во многих национальных кухнях, только в Литве и Белоруссии оно называется холодник, в Узбекистане - чалоп, в Испании - гаспачо. Основной принцип его приготовления везде одинаков: мелко порубили, затем залили: в Литве - свекольным отваром, в Испании – томатным пюре, в Узбекистане – кефиром.

Как возникла русская окрошка

Ещё в первых летописях Древней Руси мы находим упоминания о квасе, который русские употребляли с репой – самым распространённым у нас овощем, а также с редькой и зелёным луком. Видимо, это и есть рецепт самой архаичной окрошки. Позднее волжские бурлаки обогатили его вяленой рыбой. Хозяева судов выдавали бурлакам паёк в виде воблы и кваса. А поскольку зубы у большинства населения тогда были плохие, бурлаки размачивали воблу в квасе, предварительно покрошив её на кусочки. Туда же они могли добавить лук, редис и огурцы.

Кушали окрошку и в богатых домах. На квасе, с пряными травами, иной раз и с хренком, она служила, кроме всего прочего, великолепным средством от похмелья. Но, разумеется, люди с достатком не клали в окрошку репу и вяленую рыбу. Для них этот вид супа готовили из нескольких сортов мяса и обязательно с пряной зеленью. Чаще всего в окрошку шли оставшиеся после обеда и ужина мясо и овощи.

А чего нет в оригинальном рецепте русской окрошки?

Холодный суп сегодняшнего дня состоит из картошки, варёных яиц, огурцов, колбасы, зелёного лука, зелени, сметаны и кваса. И каждый волен по вкусу выбрать ингредиенты и добавлять их в определённой пропорции.

А как выглядела русская окрошка несколько веков назад?

Разберём рецепт XVIII века, который принадлежит Василию Левшину – деятелю Вольного экономического общества, переводчику и писателю, а по совместительству большому знатоку русской кухни и гурману. Он в 1796 году издал книгу «Русская поварня», пользовавшуюся популярностью до середины XIX века.

Левшин при приготовлении окрошки особенно рекомендовал использовать такое мясное ассорти: молодая свинина, мясо тетерева и индейки. В его рецепте также присутствуют свежие и (или) солёные огурцы, лук и солёные сливы. На последнем компоненте стоит остановиться подробнее. В России всегда любили сливы не только свежие или в сладких взварах, но солёные и маринованные. Сейчас способ соления слив почти забыт, а напрасно – вкус получается очень яркий и пикантный. Любили на Руси в старину и солёные плоды терновника.

Итак, мясо трех сортов, лук, солёные сливы и огурцы надо залить квасом. Никакие варёные яйца и тем более картошка и колбаса Василием Левшиным не упоминаются. Это, в общем-то, и понятно. Картошка в те времена ещё не получила широкого распространения, а колбаса, очевидно, уже в XX веке стала заменой дорогих сортов мяса. Яйца же, которые тоже в какой-то степени являются суррогатом мяса, клали в свою овощную окрошку только крестьяне.

В заключении нам лишь хотелось бы напомнить об основном принципе приготовления нашего любимого холодного супа, а именно: заменить можно любой ингредиент. Нет репы – берём редис, нет мяса – годится колбаса, нет кваса – возьмём молочную сыворотку, кефир или даже минеральную воду. Окрошку можно делать и с грибами, и с рыбой, и с морепродуктами. Лишь бы было вкусно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Бархатная
Постоялец
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 00:06
Репутация: 386
Благодарил (а): 229 раз
Поблагодарили: 262 раза

Re: ОКРОШКА.

Сообщение Бархатная » 12 май 2018, 15:13

Я почему-то не могу окрошку с мясом воспринимать, тем более с рыбой)) только с колбасой мне вкусно, хоть и знаю, что вредный это продукт. Стараемся выбирать покачественнее. В КК подсели на окрошку на тане, айране, до этого всю жизнь готовили на сыворотке или воде со сметаной и лимонкой.

Аватара пользователя

максимум20символов
Легенда
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 18:42
Репутация: 3094
Откуда: Из-за гор
Благодарил (а): 4215 раз
Поблагодарили: 1878 раз

Re: ОКРОШКА.

Сообщение максимум20символов » 12 май 2018, 16:11

Мне по приколу окрошка с сухарями. Попробуйте ! :-):

Аватара пользователя

anvin
Постоялец
Сообщения: 962
Зарегистрирован: 30 янв 2018, 06:18
Репутация: 678
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 928 раз
Поблагодарили: 493 раза

Re: ОКРОШКА.

Сообщение anvin » 12 май 2018, 16:15

Жена делала и ела окрошку на воде, я в основном на квасе, причём не люблю много зелени, могу просто оливье квасом залить и с майонезом съесть (ну огурцы разве что лучше свежие и горошек будет лишним)
В столовке когда есть окрошка - всегда беру её вместо супа.

Аватара пользователя

Алексей70
Активист
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 15 фев 2017, 06:19
Репутация: 991
Откуда: Томск
Благодарил (а): 641 раз
Поблагодарили: 869 раз

Re: ОКРОШКА.

Сообщение Алексей70 » 12 май 2018, 18:06

Окрошку едим только на квасе, и только на своём , и без картошки.
" Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности, если ума нет". Эрих Мария Ремарк.

Аватара пользователя

Olka
Постоялец
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 10 май 2016, 18:29
Репутация: 855
Откуда: ХМАО-Югра-Краснодарский край
Благодарил (а): 657 раз
Поблагодарили: 669 раз

Re: ОКРОШКА.

Сообщение Olka » 12 май 2018, 22:02

А я так и не поняла, что все же нельзя класть в окрошку? :123: Или можно все? :du_ma_et: было бы вкусно :106:
Фантазия важнее знания.

Аватара пользователя

Понаех
Легенда
Сообщения: 4920
Зарегистрирован: 09 фев 2017, 12:36
Репутация: 4773
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1919 раз
Поблагодарили: 2936 раз

Re: ОКРОШКА.

Сообщение Понаех » 12 май 2018, 22:18

Olka писал(а):Или можно все? было бы вкусно

Я всегда окрошку (как и салаты) воспринимала, как "приготовили из того, что было" :-):

Аватара пользователя

Olka
Постоялец
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 10 май 2016, 18:29
Репутация: 855
Откуда: ХМАО-Югра-Краснодарский край
Благодарил (а): 657 раз
Поблагодарили: 669 раз

Re: ОКРОШКА.

Сообщение Olka » 12 май 2018, 23:10

Понаех писал(а):Источник цитаты "приготовили из того, что было"
:a_g_a: :mi_ga_et:
Фантазия важнее знания.


Вернуться в «Еда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей