Добро пожаловать на форум Южане. Нажмите для регистрации
В целях борьбы со спамерами для новых пользователей введена премодерация сообщений .

Ограничения снимаются после 10 постов

Госдума отменила понятие "дача"

Аватара пользователя

Автор темы
Дез
Легенда
Сообщения: 19741
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 19:05
Репутация: 19078
Откуда: Краснодар КМР
Благодарил (а): 10048 раз
Поблагодарили: 12582 раза

Госдума отменила понятие "дача"

Сообщение Дез » 19 июл 2017, 14:11

Значительная часть поправок в свежую редакцию закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" была предложена Московской областью, рассказал вчера на пресс-конференции первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
"Мы проработали более тысячи предложений от наших самых активных председателей и членов СНТ, сформировали блок поправок и предложили внести их в законопроект", - отметил Чаплин, подчеркнув, что закон хоть и примут на этой неделе, но действовать он начнет с 1 января 2019 года, чтобы садоводы "успели привыкнуть к нововведениям".

Вот главные тезисы нового дачного законодательства. С 2019 года в стране останется лишь две формы существования коллективных объединений: садоводческое или огородническое товарищество. Партнерства и кооперативы упраздняются, дачные участки приравниваются к садовым. Отличие садоводческих товариществ от огороднических заключается в том, что на садовых участках можно строить жилые и садовые дома, а на огородных - нет. В жилых домах на садовых участках можно будет зарегистрироваться.



Огородникам же предписано довольствоваться лишь некапитальными постройками. При этом если на огородном участке уже стоит капитальное строение, отбирать право собственности сносить его и дачника не заставят. Но и нового капитального строения возвести не дадут. А специально для любителей выдавать жилые дома за летние веранды, чтобы не платить имущественных налогов, действующим законодательством прописаны признаки, по которым коттеджи будут отличать от сараев.

Упорядочил закон отношения и с садоводами-индивидуалами, которые пользуются общей инфраструктурой товарищества, но при этом вступать в него не желают и сдавать деньги на общие нужды отказываются. Они теперь обязаны будут платить. "Для несогласных разработают упрощенный порядок судебного взыскания взносов", - пообещал Чаплин. Также дачники-одиночки получат право участвовать в обсуждении финансовых вопросов и голосовать на общих собраниях, чтобы знали, куда тратятся их деньги.

Сами взносы теперь будут существовать только в двух видах: членские и целевые, любые другие платежи можно смело относить к незаконным. Причем, цели, на которые могут расходоваться деньги, тоже законодательно определены. Например, на модернизацию освещения в СНТ собирать взносы можно, а на празднование 25-летнего юбилея товарищества - нельзя.


Перечислять взносы в товарищество предписано только безналичным расчетом, чтобы живые деньги не прилипали к рукам правления. К слову, именно из-за этой нормы подмосковные депутаты "пробивали" годовую отсрочку начала действия закона. В области 1,2 миллиона дачных участков и большинство их владельцев - пожилые люди, не всегда знакомые со способами безналичной оплаты. Их придется учить, а на это нужно время.

Членами товарищества могут быть только физические лица, имеющие участки на его территории. Членов правления должно быть не менее трех человек, но не более 5% от общего количества представителей СНТ, а избираться они будут не на 2 года, а на 5 лет. Смету расходов товарищества можно принимать на любой срок - это даст возможность планировать дорогие работы в долгосрочной перспективе, но даже если все дачники хором проголосовали за пятилетнюю смету, общее собрания членов товарищества должно проводиться раз в год.

А за общее имущество товарищества новый закон предлагает платить земельный налог так: имущество передается в общедолевую собственность пропорционально площади ваших дачных владений. И налог тогда начисляется так же пропорционально. То есть дачники, имеющие в собственности 18 соток земли, будут платить за общую дорогу в три раза больше, чем те, кто хозяйничает на 6 сотках.


Госдума приняла во втором чтении законопроект, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ и упраздняющий дачные товарищества. Законопроект вводит понятие "жилой дом" и исключает определения "дача", "дачный дом", "дачное хозяйство".

Замглавы Минэкономразвития, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко ранее уточнила, что упразднение дачного хозяйства как вида деятельности не исключает возможности построить на участке жилой дом. "И такой жилой дом строить можно, а участки, на которых можно строить жилой дом, - это садовые участки", - отметила она.

Как пояснил на заседании глава профильного думского комитета Николай Николаев, "принципиально новым для садоводов является то, что законопроект позволяет гражданам ведение садоводства и огородничества без образования юридического лица".

- Но в случае желания правообладателей земельных участков быть членами товарищества им предлагается такая возможность - как для собственников земли, так и для граждан, обладающих правами бессрочного пользования или аренды земельных участков, - добавил Николаев.

Законопроектом также оговариваются полномочия органов некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, их ответственность. При этом вводится очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества.

В новой редакции законопроекта предусматривается, что такие собрания смогут, например, принять на добровольной основе решение о безвозмездной передаче части имущества общего пользования (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты) в государственную или муниципальную собственность.

Документом доработан понятийный аппарат, конкретизировано определение "имущества общего пользования", установлены возможные его виды и цели использования. Это позволит снизить риск появления в товариществах имущества, не связанного с его деятельностью.

Предусматривается обязанность лиц, являющихся правообладателями земельных участков, но не вступивших в товарищество, осуществлять плату за приобретение, создание, содержание, текущий и капитальный ремонт имущества общего пользования, а также за услуги и работы по управлению таким имуществом в размерах, равных установленным для членов товарищества.


При этом они вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории ведения садоводства или огородничества, наравне и в объеме, установленном для членов товарищества, а также принимать участие в голосовании на общем собрании членов товарищества по вопросам, касающимся распоряжения этим имуществом.

В новой редакции предусматривается, что недвижимое имущество общего пользования, приобретенное после вступления в силу законопроекта, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков.

Срок вступления в силу закона перенесен на 1 января 2019 года. При этом требование об обязательном лицензировании скважин товариществ вступает в силу с 1 января 2020 года. В отношении реорганизационных процедур установлен отдельный переходный период - 5 лет с даты вступления закона в силу (до 1 января 2024 года).
Сдам посуточно однокомнатную квартиру ЧМР ( Ставропольская 155) Все вопросы в ЛС

На форуме сейчас бываю редко. Кому срочно понадоблюсь - звоните. На номере есть и вацап. 8 (918) Три-два-пять- ноль -семь- 94

Аватара пользователя

максимум20символов
Легенда
Сообщения: 10028
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 18:42
Репутация: 18044
Откуда: Из-за гор
Благодарил (а): 9533 раза
Поблагодарили: 6489 раз

Re: Госдума отменила понятие "дача"

Сообщение максимум20символов » 03 фев 2019, 12:28

Дез писал(а):Источник цитаты Например, на модернизацию освещения в СНТ собирать взносы можно,

Просто для информации. Из Казахстана несколько лет назад приехала дочь соседки с семьей и у них был такой выбор : за 300-400 т.р. купить участок в пойме реки, под горой ( хрен выедешь не на полном приводе ) и в какой то форме снт или что то ещё, я так и не знаю что это. Или же в поселке уже от 800-1000.
Сейчас такая ситуация : на газ по разным источникам надо 300-400 т.р., при условии, если все скинуться и ещё если дадут "добро".
На моей памяти это уже 4 года точно у них тянется. В поселке сейчас фиксированное подключение 63 т.р. Хотя пока был кооператив - 40 т.р.
Что сподвигло то написать меня про то, что меня не интересует ?
А вот такая новость : оказывается электричество у них сейчас "неправильное" и что бы горэлеткросети ( или как там их ) взяли на баланс и продолжали обеспечивать электричеством - надо 92 т.р. с каждого дома ! Во людям сюрприз ! За кой хрен ? :119:

Аватара пользователя

Автор темы
Дез
Легенда
Сообщения: 19741
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 19:05
Репутация: 19078
Откуда: Краснодар КМР
Благодарил (а): 10048 раз
Поблагодарили: 12582 раза

Re: Госдума отменила понятие "дача"

Сообщение Дез » 03 фев 2019, 15:50

максимум20символов писал(а):Источник цитаты За кой хрен ?


Потому что СНТ
Сдам посуточно однокомнатную квартиру ЧМР ( Ставропольская 155) Все вопросы в ЛС

На форуме сейчас бываю редко. Кому срочно понадоблюсь - звоните. На номере есть и вацап. 8 (918) Три-два-пять- ноль -семь- 94

Аватара пользователя

anvin
Легенда
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 30 янв 2018, 06:18
Репутация: 3943
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 2818 раз
Поблагодарили: 2350 раз

Re: Госдума отменила понятие "дача"

Сообщение anvin » 06 фев 2019, 15:49

https://realty.rbc.ru/news/5c594e769a79475b1d35f3ab

тут ещё и Верховный суд подключился, небольшие нарушения не являются основанием для сноса постройки :P

Аватара пользователя

Хомяк
Легенда
Сообщения: 3203
Зарегистрирован: 13 мар 2015, 06:44
Репутация: 10736
Откуда: С-Пб, Астрахань
Благодарил (а): 1630 раз
Поблагодарили: 3749 раз

Re: Госдума отменила понятие "дача"

Сообщение Хомяк » 06 фев 2019, 17:19

Ну такая судебная практика испокон веков существует. Суды выносят разумные решения, например установить водостоки, взаимные требования разруливают- отказывают соседям, чьи строения взаимно нарушают правила застройки. Главные требования, чтобы постройка уцелела- это строить на своей земле и чтобы не создавалось угрозы жизни и здоровью людей. С баней вопрос сложный, было бы там не 9,7 м вместо десяти, а пять- вполне возможно что снесли бы.
Искать аргументы в споре с тупым- все равно, что играть в шахматы с голубем. Без разницы, насколько хорошо ты играешь, он все равно опрокинет все фигуры, обгадит доску и будет гордо думать, что победил.


Вернуться в «Покупка дома, квартиры, участка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя