Добро пожаловать на форум Южане. Нажмите для регистрации
В целях борьбы со спамерами для новых пользователей введена премодерация сообщений .

Ограничения снимаются после 10 постов

Изменения в НК РФ с 01.01.2020 года в части налогообложения ндфл при продаже единственного жилья

Аватара пользователя

Автор темы
Дез
Легенда
Сообщения: 19887
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 19:05
Репутация: 19481
Откуда: Краснодар КМР
Благодарил (а): 10123 раза
Поблагодарили: 12642 раза

Изменения в НК РФ с 01.01.2020 года в части налогообложения ндфл при продаже единственного жилья

Сообщение Дез » 26 ноя 2019, 15:00

С 01 января 2020 года статья 217.1 Налогового кодекса РФ будет дополнена пунктом 4:

В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте - жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

При этом в целях настоящего подпункта не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.


Согласно последовавшим объяснениям ФНС РФ от 21.08.2019 года,
Информация Федеральной налоговой службы от 21 августа 2019 г. ФНС России разъяснила, в каких случаях по новому закону можно продать жилье и не платить НДФЛ

Минимальный срок владения жильем, после которого можно не платить НДФЛ при продаже, сократили с пяти до трех лет. Сейчас такой срок действует в следующих случаях:

- при наследовании или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;

- в результате приватизации;

- в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.

Расширение перечня применения минимального трехлетнего срока владения с 2020 года касается не всех случаев. Например, если квартир две и они куплены в одно время в 2016 году и позже, то при продаже одной из них в 2020 году налогоплательщик все равно должен подать декларацию и заплатить НДФЛ.

Если же одна из квартир куплена в течение 90 дней до продажи второй, то минимальный срок владения составит три года. Например, в декабре 2016 года куплена первая квартира, а в начале января 2020 года - вторая. В таком случае до начала апреля 2020 года первую квартиру можно продать без подачи декларации и уплаты НДФЛ.

Нововведения касаются не только квартир, но и земельных участков с жилыми домами и хозяйственными постройками. Условия освобождения от уплаты НДФЛ те же.
Подбор недвижимости в Краснодаре и крае.
Малоэтажное строительство, ремонт " под ключ" .
Возможна дистанционная работа с заказчиком. 8 (918) 325 07 94 WhatsApp
Подробнее в теме

Вернуться в «Оформление документов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость