Добро пожаловать на форум Южане. Нажмите для регистрации

Хаджохская теснина Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь

Аватара пользователя

Автор темы
Изумруд
Аксиома
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 08:06
Репутация: 932
Откуда: Алматы - Лабинск - Краснодар ПМР
Благодарил (а): 1424 раза
Поблагодарили: 2248 раз

Хаджохская теснина Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь

Сообщение Изумруд » 15 июл 2015, 01:04

Какие чудесные выходные!

В середине октября 2012 г. семьей отдохнули на природе. Итог – море ярких красок, позитива, замечательного настроения и заряд бодрости на многие недели вперед! Но обо всем по порядку.
Ездили на автобусе от компании на благо которой трудится мой супруг.
Семейный отдых в неизведанных местах обязывает, а отдых с детьми – вдвойне. Еще накануне началась подготовка с вопросами сколько? Чего? Что и как? Погода была совершенно не понятная, а в конце октября можно ожидать и резкого похолодания и проливной дождь и даже жару. А еще детей может укачать, они обязательно найдут единственную лужу или кучку грязи которая комплект одежды истребит в раз. Поэтому решено укомплектовать гардероб и на случай 0 температуры(в горы же едем) и на случай жары.
Выезд в 7:20 из дома обязывал взять провиант на завтрак, обед и полдник. Иначе дети съедят нас. Ведь не секрет, что на воздухе аппетит не просто повышается, а увеличивается в разы. Сухпоек и легкий перекус для семьи вообще не вариант. Так что вечером одновременно готовились птица и картошка, как вариант который можно кушать без подогрева, пеклась самса, как пример простоты и перекуса, мылись фрукты, овощи в четком количестве, чтобы зря не носить провиант, но и не остаться голодными. Считалась посуда, салфетки и прочая утварь которая позволит и на природе прием пищи сделать приятным, не утяжелив сумку (многоразовый пищевой пластик форева, спасибо его изобретателю).
А в соседней комнате, опять же параллельно, паковалась сумка с комплектами одежды от 0 до +20 всей семье. Разум боролся с мамским инстинктом и некоторые вещи не один раз кочевали с полки шкафа в сумку и наоборот. Не сразу получилось упаковать ВСЁ в одно место багажа.
Утро погодой не радовало и сомнения о предстоящем отдыхе накатывали все сильнее. Но все это лишь усилило дальнейшее впечатление об отдыхе и о том, как, же нам повезло!
Организованный сбор не мог не порадовать и сразу настроил на волну, что у нас должно получиться и отдых обязан состояться. Комфортабельный автобус, знакомый водитель и организатор лишь усиливали эту уверенность.
За минуты укомплектовали и пассажиров и багаж. Очень здорово путешествовать на любое расстояние в комфортабельном транспорте. Именно такой нам и достался. Багаж ехал в соответствующем отсеке, не мешая удобно разместиться в салоне на удобных креслах. Автобус тронулся и наше путешествие началось. Да-да, именно с этого момента. Т.к. мы недавно в Краснодаре, то очень много неизведанного предстает перед глазами при каждой, даже банальной, поездке. А уж экскурсия тому способствовала.
Инструктаж технике безопасности, краткий экскурс запланированного отдыха вселил некую серьезность нашей поездки. Лично мне всегда спокойней, когда все участники инструктированы о правилах в поездках, на отдыхе. Это дисциплинирует и сводит к минимуму вероятность недоразумений в совместном отдыхе группы лиц.
Наше путешествие было украшено красивыми легендами тех местах, где планировалась наша экскурсия. Потом ощущения были более яркими и острыми т.к. смешивалось услышанное и увиденное, теория и практика. Притчи делали путь веселее, интереснее, время пути по ощущениям заметно сократилось. В воздухе витал корпоративный юморной дух.
Наш путь пролегал через Адыгею. Дорога ровная, вид красивый, поля сменялись деревьями, речушками которые сейчас выглядели милыми ручейками, а знающие рассказывали, как по весне они наполняются на несколько метров бурлящей водой и до мостов не достают несколько десятков сантиметров. Наш путь с каждым километром становился более извилистым, дорога все больше и дальше поднималась ввысь, горы становились все ближе и природа заметно менялась. Все чаще по пути встречались деревья и, занимаемая ими территория, становилась все больше. Вокруг были уже не поля, а холмы.
По пути было пара остановок в условленных местах с удобствами. Мы могли размять ноги, желающие просто устраивали перекур, обмен шутками и наш путь продолжался в том же русле, но задор народа увеличивался). За окном уже светило яркое солнце, тучи практически не появлялись на небе. На душе стало совсем спокойно, отдых был просто обязан задаться.
3-я остановка и мы в первой точке нашего маршрута – Хаджохская теснина.

у входа на смотровую площадку наша семья
P1100051.JPG


Решено было за час полюбоваться этим интересным местом и продолжить путь, чтобы времени хватило на другие запланированные мероприятия. Сразу у автобуса нас подстерегла предприимчивая старушка и продала магнитики (как без них в наше время на отдыхе то) с видами местной достопримечательности.
Для справки: магнитики обычные 50р, резные на дереве 100р.
Почти сразу после входа на облагороженную территорию нашему взгляду предстал изумительный вид.

P1100069.JPG


Где-то сильно внизу течет не большая, но бурная и шумная река мышиного цвета. Мне показалось, что льется цемент. Эта вода, вымывающая породу, имеет достаточно не привычный цвет. Взгляд разбегается по сторонам, там красивая скала, там бурный поток, чуть в стороне воронка и все это на значительной глубине от нас. И вдруг, взгляд падает к ногам и, о ужас, мы стоим прям над пропастью и под ногами у нас лишь сетка и многие метры высоты, а на дне бурлящий поток…

P1100060.JPG


От неожиданности становится чуть жутко, замираем на мгновенье и в ушах проносится гул. Гул не понятного происхождения: то ли от воды, то ли от ветра, то ли высота, а может все сразу. Но впечатление потрясающее.

P1100079.JPG


Дальше мы уже передвигаемся с одной смотровой площадки к другой, и с каждой открывается новый вид. Вернее, вид тот же, но угол падения меняется и вместе с ним меняется общее впечатление. Дальше дорожки ведут вдоль по течению, они устремляются вниз и в итоге приводят прямо к воде. Здесь она не просто мышиного серого цвета, а еще и с разводами. Будто жидкий серый мрамор.

P1100105.JPG
P1100058.JPG


Спуски достаточно скользкие, местами крутые. Гладкие скалы и влажная почва лишь способствует. Но наличие поручней, ступеней облегчают путь. Дорожек много, поэтому куча народа не мешает движению в совершенно хаотичном направлении. Обувь желательно спортивная или для горного отдыха – ступени скалистые и очень гладкие.
По пути нас ожидали фазаны, Кавказский бурый медведь, страусы…

P1100073.JPG


Становится не просто тепло, а очень тепло. Хочется кофты сменить на майки – без преувеличения. Дети наши просто умнички, строго слушают наказ не подходить близко к обрывами, не отходить от родителей. Их интерес бросается от любимых животных к величественным скалам, потом к воде необычного цвета, к бурным краскам растительности, к ручейкам, водоворотам, камням…
И вот тут перед нами предстает настоящее чудо природы – каменные мосты. Это не рукотворное чудо, а сотворенной природой. Еще раз убеждаемся, какую мощь имеет вода, даже капля воды. Капля за каплей в скале вода пробила себе путь, образовав скалистые мосты над рекой. Они достаточно высоко над водой, огромной неправильной формы…
А еще внизу такая не обычная тишина, что слышен собственный вдох. Такой контраст… ведь несколько метров назад над этой же рекой стоит пронзительный шум. Такое мы видели впервые. И это притом, что мы выросли в окружении гор, в доступности ледников, скал, горных рек. Час пролетел, как минута. Много еще хотелось увидеть, исследовать, поэтому для себя решили, что обязательно сюда вернемся, может и не раз. Здорово здесь!

P1100086.JPG
P1100097.JPG


Для справки: вход детям до 7 лет бесплатно, детям 100р, взрослым 150р. Перед входом есть и магазинчики и кафе – вкусно пахло шашлыком. Купить можно много сувениров от магнитиков до бус, браслетов из дерева, камня(чуть совсем), различных поделок. Сок зеленого грецкого ореха, варенье из него же, чурчхела. Брошюры с маршрутом и прочее. В поселок ведут железнодорожная дорога и 4полосная автострада.Оборудована асфальтирована площадка для парковки авто. Имеется детская простенькая площадка на территории смотровых площадок, т.е. на платной территории и пара штук на общей площадке за бесплатно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я бесценна, для остального есть Мастер Кард.
Умные люди не обижаются, они делают выводы!
Не срывайте с людей маски... Вдруг это намордники...

Аватара пользователя

Автор темы
Изумруд
Аксиома
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 08:06
Репутация: 932
Откуда: Алматы - Лабинск - Краснодар ПМР
Благодарил (а): 1424 раза
Поблагодарили: 2248 раз

Хаджохская теснина Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь

Сообщение Изумруд » 15 июл 2015, 01:16

И вот мы вновь в автобусе и наш путь продолжается уже между и по горам. Взгляды многих устремляются в окна. Нашему взору открывается потрясающий вид осеннего леса в горах. Желтый, зеленый, багровый, оранжевый… эти цвета вокруг, в хаотичном порядке, так что сложно определить какого больше. Цвета просто яркими пятнами на фоне других цветов. Солнце уже в полуденной вышине и вид за окном просто сверкает в прозрачном воздухе под солнечными лучами. Обалденно красиво. Все же осенние краски дикой природы не сравнятся ни с чем. Лично я такое раньше видела только на картинах художников и на экране ТВ. Дорога лежит мягким серпантином уверенно поднимаясь вверх. Минут 20 и мы на месте.
Теперь мы приехали в конечную точку нашего маршрута, где запланировано много разнообразного. Это Свято-Михайловский мужской монастырь. Свято-Михайловский монастырь был основан в 1877 г. и являлся одним из крупнейших мужских монастырей на Юге России. В 1928 г. монастырь был закрыт, некоторые храмы и здания были взорваны. Хорошо сохранился основной корпус монастыря с колокольной, трапезная Троицкого храма, жилые и хозяйственные постройки. В 1972 г. на территории бывшего монастыря организована турбаза "Романтика". В 2001 г. Русской Православной Церкви возвращено здание Храма и начинается возрождение монастыря.
В числе здешних достопримечательностей - Святой источник г. Физиабго.
С вершины горы открывается панорама монастырских окрестностей.

P1100115.JPG


От дороги на Святой источник можно спуститься к пещерным кельям монастыря с часовней преподобного Симеона Нового Богослова, пещера пробита в плотных песчаниках первыми монахами-отшельниками задолго до основания самого монастыря.

P1100121.JPG


Длинный узкий коридор приводит в куполообразный зал, из которого в разные стороны расходятся несколько ходов. С собой лучше иметь фонарь или там же можно купить свечу. Вначале путь в наклон, а потом можно встать во весь рост. Спускаться где-то по природным ступеням из корневища деревьев, а где-то построены из камня. Хорошо быть в спортивной обуви. Гугл рассказал, что: Народная молва донесла до наших дней фантастические рассказы об их протяженности. О том, что они раньше прорезали хребет и гору Физиабго, имели целую систему подземных переходов и соединяли между собой все храмы, стоящие на поверхности. Монахи тщательно оберегали свои святыни. У них под землей находились большая библиотека, иконописная мастерская, хранилище святых мощей.

P1100131.JPG


За монастырем в долине р. Фарс располагаются обширные поляны с монастырскими прудами. В них монахи разводили рыбу, а на полянах выращивали овощи и виноград. Восточнее полян в верховьях Фарса находится глубокий живописный каньон с четырьмя водопадами. Под отвесными скалами каньона прячутся мрачные гроты и пещеры. Несмотря на живописность этих мест, туристы посещают их сравнительно редко.
На территории Монастыря народ разошелся в свободном порядке. Мы решили прям возле спуска к пещерам устроить пикник. Поднялись из, расстелили большое покрывало и решили позавтракать, а также пообедать, ну и пополдниковать. Все прошедшее время просто некогда было. Питались эмоциями, но здесь уже организм требовал подпитки. Когда достали все из сокровенной сумки, то оказалось, что у нас не просто плед, а скатерть-самобранка))) Мы с таким удовольствием кушали, не передать. Все казалось разительно вкуснее. Свежий воздух способствовал. Дети справились быстрее, к нам присоединился товарищ старшей дочери компания которого была очень по душам нашим дочерям, думаю, что было это взаимно. Дети бегали по лесу, находили листья интересной формы и необычной окраски самых разных размеров. Мы же не на ходу любовались красками осени, вдыхали чистейший горный воздух, пропитанный солнечным светом. Получали массу удовольствия и заряжались массой позитива на долгие дни предстоящей непогоды. Супруг с детьми мужественно сходил к источнику за водой, а я нежилась в лучах осеннего солнышка. В тени было не так жарко, вечерело и ветровки мы надели.
Местный народ катает желающих на прекрасных ухоженных лошадях Громе, Кенте и еще одном мерине имени которого мы не узнали, к сожалению, и милом Ослике Соне.

P1100148.JPG


Очаровательных животных мы кормили яблоками и грушами, думаю, что живность была довольна. А еще веселый дядька предлагал всем желающим сделать фото с его гордостью – раритетным автомобилем) Равнодушных к транспорту не было) Место стоянки лошадей и авто собрал вместе всю большую веселую компанию за круглым столом, сооруженном на большом пне. Группы людей перемешались, обменивались впечатлениями, шутками и настроением, параллельно поедая припасенные вкусности. Запивали водой из святого источника.
Перед монастырем идет бойкая торговля медом, вареньем из грецкого ореха, грибами сушеными и консервированными. Много разных видов. Травяные чаи, поделки из дерева от ложек до хлебниц. Вязаные носки, шкуры меха, меховые пинетки. Также продают платки и юбки. Платки 150 р (сестра купила) и юбки по 100 р, как бы на запах на веревочке, при их возврате 50р вернут. Я отказалась от этой идеи. Внутри есть выставка камней, в продаже много икон, настои и что-то еще. Воду из источника можно купить в бутылках по 1,5л за 40 р в пластиковых бутылках.

P1100150.JPG
P1100151.JPG

P1100161.JPG
P1100175.JPG

P1100138.JPG
P1100141.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я бесценна, для остального есть Мастер Кард.
Умные люди не обижаются, они делают выводы!
Не срывайте с людей маски... Вдруг это намордники...

Аватара пользователя

Автор темы
Изумруд
Аксиома
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 08:06
Репутация: 932
Откуда: Алматы - Лабинск - Краснодар ПМР
Благодарил (а): 1424 раза
Поблагодарили: 2248 раз

Хаджохская теснина Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь

Сообщение Изумруд » 15 июл 2015, 01:17

Ровно в 17:00, как по волшебству все были в автобусе на своих местах. Подвели итог, что все на месте, живы, здоровы, бодры и веселы. На этой ноте и тронулись в путь домой. Вечерело, темнело, смеркалось. Смотрели по ТВ веселую комедию советского прошлого. Вот и еще один плюс комфортабельного автобуса – развлечение в пути. Почти все уснули, даже самые бодрящиеся сдались в плен Морфею. Только наш замечательный водитель Володя зорко глядел вперед.
Именно о нем я хочу отдельно заметить. Замечательный водитель, настоящий профессионал своего дела. В пути я мысленно желала, чтобы водитель ехал несколько быстрее, хотелось отдых больше провести на земле, а не в кресле, но после увиденной аварии не первый раз мы оценили, как важно соблюдение ПДД, в том числе скоростного режима. Наш автобус весь путь ехал так, будто и нет движения. Спокойно, ровно, точно по маршруту. Нам очень повезло, что нас сопровождал именно этот водитель, именно он заботился и отвечал за безопасность нашего путешествия на дороге. Буквально отъехав от Монастыря мы увидели, как экскурсионный автобус из Майкопа ушел в кювет, а там сильный уклон. Уткнулся в заросли деревьев. Никто не пострадал, но все же…
Дорога отличная без ям и колдобина всем пути маршрута. Спасибо, что дочитали.
Я бесценна, для остального есть Мастер Кард.
Умные люди не обижаются, они делают выводы!
Не срывайте с людей маски... Вдруг это намордники...

Аватара пользователя

Автор темы
Изумруд
Аксиома
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 08:06
Репутация: 932
Откуда: Алматы - Лабинск - Краснодар ПМР
Благодарил (а): 1424 раза
Поблагодарили: 2248 раз

Хаджохская теснина Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь

Сообщение Изумруд » 15 июл 2015, 01:18

В монастыре, можно заказать экскурсии:
- по истории монастыря;
- в пещерный монастырь (расположенный на территории обители, на глубине 50 метров);
- к храму 6-го века н.э. на горе Афон (расположенному в 1 км от обители);
- в успенские кельи (в пещерах, в 4 км от обители);
- святой источник монаха Афанасия (в 5 км от обители);
- на водопады реки Фарс (в 3,5 км от монастыря) и другие…
Подробнее с историей и деятельностью монастыря можно ознакомиться на сайте http://mihailov-monastir.narod.ru/index.html.
В теснине не помню...
Я бесценна, для остального есть Мастер Кард.
Умные люди не обижаются, они делают выводы!
Не срывайте с людей маски... Вдруг это намордники...

Аватара пользователя

Игорь
Шпион
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 июл 2015, 23:50
Репутация: 0
Поблагодарили: 3 раза

Хаджохская теснина Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь

Сообщение Игорь » 15 июл 2015, 01:20

Далеко ехать? а по времени ?

Аватара пользователя

Автор темы
Изумруд
Аксиома
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 08:06
Репутация: 932
Откуда: Алматы - Лабинск - Краснодар ПМР
Благодарил (а): 1424 раза
Поблагодарили: 2248 раз

Хаджохская теснина Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь

Сообщение Изумруд » 15 июл 2015, 01:22

Игорь писал(а):Источник цитаты Далеко ехать? а по времени ?

Совсем не далеко. Через Адыгейск, Белореченск едем 120 километров до города Майкоп. Далее едем в направлении на Гузерипль до поселка Каменномостский (старое название Хаджох). От Майкопа до Каменномостского - 40 километров. В конце поселка поворот на мост и парковка. До Пустыни около 17км от Теснины, наверно.
Я бесценна, для остального есть Мастер Кард.
Умные люди не обижаются, они делают выводы!
Не срывайте с людей маски... Вдруг это намордники...


Вернуться в «Горы и реки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость