Добро пожаловать на форум Южане. Нажмите для регистрации

Отдых в Горячем ключе

Аватара пользователя

Изумруд
Аксиома
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 08:06
Репутация: 932
Откуда: Алматы - Лабинск - Краснодар ПМР
Благодарил (а): 1424 раза
Поблагодарили: 2248 раз

Отдых в Горячем ключе

Сообщение Изумруд » 13 апр 2017, 23:12

Псекупские минеральные воды.
Питьевая.jpg


Основными лечебными факторами курорта Горячий Ключ являются природные минеральные воды для наружного и внутреннего применения.

подробнее
Для наружного лечения используются термальные сероводородные воды, которые выходят на поверхность земли с температурой 6О-6З С. В эксплуатируемых скважинах сероводород содержится в концентрации до 67 мг/л в лечебных целях применяются воды с концентрацией от 80 до 100 мг/л. Глубина залегания вод -200-500 м. Особенностью Псекупских минеральных вод является их высокая щёлочность. Сероводород в них содержится в связанном состоянии и лишь в небольшом количестве в газообразном от З до 15% к общему количеству сульфидной серы. Это отличает Псекупскпе источники от сероводородных вод других курортов - Мацесты, Талги.

Соединения сероводорода и других составных частей гидросульфидных вод создаёт уникальную гамму лечебных свойств минеральных источников. Лечебный эффект вод складывается из местного и общего воздействия на организм человека.

При местном воздействии сульфидных вод особому влиянию подвергаются нервные окончания кожи, которые очень чувствительны к сероводороду, температурному фактору, а также гидростатическому давлению воды. Возникает ряд сложных иммунобиологических процессов в самой коже, поток импульсов с нервных окончаний идёт в центральные отделы нервной системы, оказывая благотворное влияние на регулирующие системы, центральные отделы головного и спинного мозга.

Проникая через кожу и попадая в кровь, сероводород переходит в неактивные соединения, часть которых идет на формирование белков, поэтому сера обнаруживается в белковых образованиях, входящих в состав хряща сосудистых клеток.

Сероводород вызывает в организме человека нервно-эндокринные изменения:

- меняет функциональное состояние центральной нервной системы (уравновешивает процессы возбуждения и торможения);

- способствует восстановлению физиологической реакции;

- ускоряет регенерацию нервного ствола;

- снимает воспалительные и болезненные явления;

- улучшает нервно-гуморальную регуляцию тонуса сосудов, снижает артериальное давление;

- улучшает коронарное кровообращение;

- усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме человека;

- обмен, липидный обмен (что важно при лечении сахарного диабета, атеросклероза);

- выравнивает серный баланс в организме, улучшая регенерацию тканей.

Воздействие минеральных вод на организм человека складывается из химического, механического, температурного и биологического факторов. В результате такого комплексного воздействия происходят благотворные изменения функции дыхания, кровообращения, пищеварения, возрастает количество потребляемого кислорода, повышается белковый обмен, повышается восстановительная способность тканей, изменяются коллоидные свойства клеток крови, повышаются иммунные свойства организма.

Для наружного применения сероводородные воды используются в виде общих ванн, 4-х камерных ванн, гинекологических орошений, орошений слизистой носа, зева, дёсен.

Для внутреннего применения используются питьевые минеральные воды источников: 21, 58, 104 с температурой от 38 С до 45 С. Питьевые воды имеют минерализацию от 1,5 до 8-10 г1л по химическому составу.

Это гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды с наличием газовой фракции (сероводорода до 40мг/л), чем отличаются от Ессентукских вод, где газовой фракцией является углекислота.

Вода источника № 58 имеет слабую минерализацию до 5 г/л, её используют и при лечении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, заболевания кишечника.

Вода источников № 104 и 58 относится к слаботермальным. Полезна к употреблению в подогретом состоянии до 40С. т.к. хорошо действует на моторную функции желудка, желчевыводящих путей, уменьшает спазм глазной мускулатуры, снижает болевые ощущения, прекращает изжогу.

Больше всего солей находится в минеральной воде источника 21 (до 10г/л). Принимается только по рекомендации врача, она обладает эффективным воздействием на кишечник, усиливает его перистальтику. поэтому полезна больным, страдающим запорами. Влияние минеральной воды на пищеварение происходит при соприкосновении её нервными окончаниями в слизистой оболочке. Вода, принятая за 15-20 минут до еды, усиливает отделение желудочного сока.

Рекомендуется при пониженной секреции желудочного сока, а пить желательно медленно, в течение 2-5 минут

Вода, принятая залпом за 1-1,5 часа до еды, тормозит деятельность железистого аппарата, уменьшает отделение желудочного сока. Такая методика применяется при повышенной секреторной функции желудка.

При питьевом лечении улучшается аппетит, общее самочувствие человека, нормализуются секреторная, моторная и эвакуаторная функции желудка и кишечника, улучшается работа печени, желчного пузыря, усиливается выделение сока поджелудочной железы.

Минеральную воду рекомендуется пить непосредственно у источника в бювете, т.к. при этом обеспечивается сохранение всех ее лечебных свойств.
Набережная.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я бесценна, для остального есть Мастер Кард.
Умные люди не обижаются, они делают выводы!
Не срывайте с людей маски... Вдруг это намордники...

Аватара пользователя

Изумруд
Аксиома
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 08:06
Репутация: 932
Откуда: Алматы - Лабинск - Краснодар ПМР
Благодарил (а): 1424 раза
Поблагодарили: 2248 раз

Отдых в Горячем ключе

Сообщение Изумруд » 14 апр 2017, 00:54

Краткое описание природных объектов муниципального

образования город Горячий Ключ

1. Богатырские пещеры
1.jpg

Две небольшие пещеры в скале из спрессованного миллионами лет песчаника. Расположены в лесу, невдалеке от левого берега реки Псекупс, в районе Долины Очарования, справа от дороги, ведущей в село Фанагорийское. От трассы М4 «ДОН» поворот на с. Фанагорийское. Проехав «Очаровательную полянку», практически сразу можно ставить машину и идти вправо в лес.
Итак, уйдя с трассы в лес сразу становится заметно, что место популярное.
2.jpg

К пещере ведут две параллельные тропы: по верху и по низу. По верху движение будет по велотрассе. В случае, если идти по низу, нужно поглядывать налево наверх.

Это и есть Богатырские пещеры. К ним можно спокойно подняться по выдолбленным в песчанике ступенькам. В сырую погоду стоит соблюдать особую осторожность.

Сами пещеры не глубокие.

Левая пещера имеет овальный вход высотой около метра. Правая - значительно более крупных размеров. Возраст и назначение этих пещер неизвестны. Они могли быть местом стоянки первобытных людей.

Возможно, пещеры вырыли в XVIII веке "прозапас" те, кому грозила смерть за преступления. Адыгские обычаи позволяли таким людям сразу после оглашения приговора убегать от возмездия, прятаться и... исчезать навеки из родных мест.

Другая версия еще более прозаична. Богатырские пещеры были приготовлены для знатных покойников.

2. Большая Фанагорийская пещера
Пещера.jpg


Пещера расположена в Горячеключевском районе, в 12,5 км от с. Фанагорийское, на слиянии р. Бурлаченковой и Пещерной щелях.

Фанагорийская пещера была известна еще в XVIII веке. В конце XIX - начале XX века пещеру посещали паломники. Одна престарелая жительница станицы Фанагорийской по поводу святости пещеры сказала: "Как же там не молиться, когда сам Бог свечки (то есть сталагмиты) в пещере поставил. Да варвары их обломали". В одном из залов стояла икона, лампада и свечи. Люди приходили сюда молиться Богу.

Протяженность этой пещеры по последним данным составляет 1442 м, амплитуда 53 м, площадь 2064 м2, объем 13032 м3.

По рассказам старожилов, раньше неширокий карстовый тоннель пещеры проходил через подземное озеро и тянулся до самого Черного моря (около 25 км). В начале прошлого века в пещере перед озером произошел обвал. Протяженность пещеры сократилась до 1442 м.

3. Аюкские водопады
Двухступенчатый девятиметровый водопад на ручье Бурлаченкова щель (левый приток реки Чепси) в 10 км от Фанагорийского села. Высота верхней ступени 4 м, нижней - 5 м. Особая достопримечательность водопада - десятиметровая ванна, которую поток падающей воды сформировал у основания водопада в мягком скальном песчанике.
Аюк.jpg

Это хорошее место для экзотического купания в лесу под шум падающей воды. Другая особенность - необычайный белый цвет водных потоков из-за множества пузырьков воздуха, которые образуют струи водопада.
4.Каверзинские водопады

Водопады находятся на ручье Тамбовская щель (правый приток реки Каверзе), в районе села Хребтовое в 5 км от автотрассы "Дон". Высота основного водопада 12 м. По пути к нему находятся 3-4 водопада (2-6 метров высота). У самого главного водопада установлена лестница, поднявшись по ней можно подойти к университетской пещере. У пещеры хорошая площадка для стоянки. Здесь растут пихта кавказская, тис ягодный, папоротник, мхи.
111.jpg


Большой Каверзинский водопад по праву является рекордсменом не только по красоте, но и по высоте и водности. Каверзинские водопады один из самых известных и посещаемых районов (походы выходного дня). Удобство подходов, живописная долина привлекают туристов и отдыхающих. Здесь можно встретить туристские группы из Москвы, СанктПетербурга, Днепропетровска, РостованаДону. Екатеринбурга и других городов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я бесценна, для остального есть Мастер Кард.
Умные люди не обижаются, они делают выводы!
Не срывайте с людей маски... Вдруг это намордники...


Вернуться в «Горы и реки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость