Добро пожаловать на форум Южане. Нажмите для регистрации
В целях борьбы со спамерами для новых пользователей введена премодерация сообщений .

Ограничения снимаются после 10 постов

Там, где живут кроты !

Аватара пользователя

Автор темы
максимум20символов
Легенда
Сообщения: 10280
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 18:42
Репутация: 18114
Откуда: Из-за гор
Благодарил (а): 9545 раз
Поблагодарили: 6498 раз

Там, где живут кроты !

Сообщение максимум20символов » 06 сен 2019, 10:21

До какой глубины можно рыть котлован на своем участке без нарушений закона?

Изображение

Когда речь заходит о строительства дома, все понимают, что земляные работы для монтажа фундамента это старт всей стройки. Если дом планируется делать с подвалом, то придется вырыть полноценный котлован. Фантазии по поводу функционального назначения подвала могут быть разные, но они иногда выходят за стандартные варианты заложения фундамента, который, в основном, устанавливается на отметке чуть ниже глубины промерзания грунта.

Далеко не все пытаются жить проще, у некоторых людей в голове бывают очень креативные идеи: кто-то хочет сделать бункер – сейчас это модно, кто-то глубокий винный погреб, кто-то спортзал не слабой высоты, почему нет – человек хочет и может, так пусть роет глубже.

Изображение

Вот с этим «пусть роет глубже» и связан вопрос: а нормируется ли законом максимальная глубина ямы, которую можно выкопать на собственном участке? Однозначный ответ на этот вопрос дается в статье 19 Закона «О недрах»: Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров.

Получается, что копать свою землю глубже пяти метров нельзя, потому что там она уже государственная. А что будет, если наплевать на этот закон, и копнуть вглубь метров на семь? В статье 49 все того же Закона «О недрах» говориться: Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о недрах, несут административную, уголовную ответственность. Привлечение к ответственности за нарушение законодательства о недрах не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред.

Изображение

В Гражданском кодексе РФ сказано, что право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой, и тут же добавляется, что собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах.

Вот и получается, что Закон «О недрах» здесь главный.

Чем же грозит нарушение табу на пятиметровую копку? Если по этому поводу начнутся разборки, то, в лучшем случае, будет штраф. Что будет в худшем? Если не удастся согласовать вопрос с контролирующими органами, то демонтаж сооружений, закопанных глубже пяти метров, будет очень вероятен. Хорошо, блин, кротам – им до фени наши законы.

Изображение

Вернуться в «Правовые вопросы, касающиеся строительства и ремонта»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость