anvin писал(а):Мы там всё равно не ловим, ближе есть места. А уж земли нам и без этих мест хватает, эти острова интересны только с военно-политической точки зрения, ИМХО было бы не плохо выторговать за 2 мелких + аренду на 3го какие-то реальные плюшки (да хоть бы и то же мирное соглашение, хотя я и не особо понимаю его ценности, полвека жили без него как-то)
Я тоже не понимаю ценности этого мирного соглашения, контакты у нас с Японией и так налажены.
Взять хотя бы наш регион,Новосибирск- побратим г. Саппоро, у нас есть японский культурный центр "Сибирь -Хоккайдо", так сотрудничество в области культуры и образования у нас идет полным ходом. Японское правительство отправляет в Сибирь преподавателей японского языка и доплачивает им, т.к. наши российские зарплаты не заинтересовали бы их, для студентов/преподавателей есть программы бесплатного обучения и стажировок в Японии и эти программы гораздо богаче, чем китайские (хотя Китай нам и друг). Японцы обеспечивают нас литературой, оборудованием для обучения. Т.е. они вкладывают в сотрудничество гораздо больше денег, чем российская сторона. Аналогичного центра, от нашего города в Саппоро конечно нет.
Возможно, что это некое задабривание России, ну и пусть будет тогда, мое мнение, давайте пользоваться японцами и разыгрывать карту островов еще лет 50