Добро пожаловать на форум Южане. Нажмите для регистрации

Родительские посиделки

школы и сады, ВУЗы, колледжи и ПТУ, здоровье детей, общение родителей
Аватара пользователя

Автор темы
Фанта
Странник
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 00:40
Репутация: 25
Благодарил (а): 229 раз
Поблагодарили: 70 раз

Родительские посиделки

Сообщение Фанта » 24 фев 2015, 16:30

rod sobr2.jpg
Ну что, дорогие родители, время пришло! Пора и нам обрести свою уютную беседку!
Предлагаю в этой теме обсуждать наши "трудовые родительские будни", делиться мыслями, чувствами!
В этой теме ТОЛЬКО то, что не обсуждается в соответствующих топиках. ;)
Особые дети в Краснодарском крае.
Приемные семьи и многодетные
Школыи Детсады
Здоровье и Поликлиники Краснодара
Координаты врачей.
Студии, секции , кружки
Досуг ребятенка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Loveoff_
Странник
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 24 фев 2015, 11:23
Репутация: 9
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 52 раза

Родительские посиделки

Сообщение Loveoff_ » 03 апр 2015, 09:08

:give_rose:
Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста!
Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!»

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?"

А я скажу: "Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами". А он
скажет: "Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в «Гугл». Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым?
Чего ты добивалась мама, когда заставляла меня учить математику?"

А я скажу: "Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой". А он скажет: "А нахрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ох" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот.
Буду ему с трех лет твердить: "Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?".

А я скажу: "Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа". А он скажет: "А нахрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все лишь бы хоть раз, хоть раз, понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь", - и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Этот текст – хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма – стремления быть идеальной мамой. "Расслабьтесь! Как бы мы не старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту...

Аватара пользователя

Тётёля
Активист
Сообщения: 2119
Зарегистрирован: 12 фев 2015, 14:48
Репутация: 344
Откуда: ст.Нововеличковская
Благодарил (а): 1313 раз
Поблагодарили: 2379 раз

Родительские посиделки

Сообщение Тётёля » 03 апр 2015, 10:50

Меня вчера Даша просто убила. Она сказала, вот ты постишься, одёргиваешь меня, чтобы я не психовала, папу, чтоб не матерился. Ну и я вот что сделала: я раньше много врала, в том числе друзьям из интернета. Вчера я написала им всем публичное признание во вранье и принесла извинения. А они вответ написали, что ничего страшного, они тоже много врут. (Запустила цепочку).
Моя в шоке. Не думала, что она такая смелая. Вот тебе и тихий омут.
Терпение - доблесть самурая.
Не надо жаловаться на жизнь. Ведь жить вас никто не заставляет.

Аватара пользователя

Sunny_M
Странник
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 09 мар 2015, 21:29
Репутация: 22
Откуда: Пермь-Абинск
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 196 раз

Родительские посиделки

Сообщение Sunny_M » 03 апр 2015, 10:59

научить можно только тому, что умеешь сам..
воспитывать постоянно только себя можно, а дети потом удивят =)
Чёрт возьми, какая прелесть! Утром встать, лицо умыть! И, на лучшее надеясь, в новый день легко ступить! Выпить кофе! Нарядиться! Макияж чуть нанести! И не хныкать! И не злиться! Лишь от радости цвести!

Аватара пользователя

Тётёля
Активист
Сообщения: 2119
Зарегистрирован: 12 фев 2015, 14:48
Репутация: 344
Откуда: ст.Нововеличковская
Благодарил (а): 1313 раз
Поблагодарили: 2379 раз

Родительские посиделки

Сообщение Тётёля » 03 апр 2015, 11:09

Sunny_M писал(а):Источник цитаты воспитывать постоянно только себя можно, а дети потом удивят =)

Вы своими словами пересказали ЗАКОН воспитания: "Не пытайтесь воспитывать детей. Все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя". (Английская пословица) Или по-русски, яблоко от яблони...
Я часто утешаю коллег, страдающих от невоспитанных детей и вызывающих родителей на пожаловаться: "А кто их воспитывает? От дворняжки бульдоги не рождаются". Смысл вызывать?
Терпение - доблесть самурая.
Не надо жаловаться на жизнь. Ведь жить вас никто не заставляет.

Аватара пользователя

Loveoff_
Странник
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 24 фев 2015, 11:23
Репутация: 9
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 52 раза

Родительские посиделки

Сообщение Loveoff_ » 05 апр 2015, 10:11

Тибетский взгляд на воспитание детей

- Никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой бьют детей – они не могут дать сдачи.

- Первый период до 5 лет. С ребенком нужно обращаться "как с царем". Запрещать ничего нельзя, только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает прекрасно. В это время закладываются активность, любознательность, интерес к жизни. Ребенок еще неспособен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу. Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать, заработать денег. Наказание он воспримет как подавление с позиции силы. Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. Оно Вам надо?

- Второй период с 5 до 10. В это время с ребенком нужно обращаться «как с рабом». Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Можно наказывать за невыполнение (но не физически). В это время активно развивается интеллект. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявления отрицательного. В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями.

- Третий период с 10 до 15. Как воспитывать ребенка в этот период? Как с ним обращаться? Как с равным. Не на равных, а именно «как с равным», так как Вы все равно имеете больше опыта и знаний. Советуйтесь с ним по всем важным вопросам, предоставляйте и поощряйте самостоятельность. Свою волю навязывайте в «бархатных перчатках» в процессе обсуждения, подсказками, советами. Если Вам что-то не нравится, то акцентируйте его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.

- Последний период с 15 лет. Относитесь к нему с уважением. Воспитывать ребенка уже поздно, и Вам остается только пожинать плоды своих трудов.

Какие же последствия может вызвать несоблюдение этих правил?

- Если подавлять ребенка до 5 лет, то Вы подавите его жизненную активность, интерес к жизни, интеллект. Приучите его бездумно и привычно подчиняться грубой силе. Сделаете из него легкую жертву для всякого рода негодяев.

- Если Вы будете продолжать сюсюкать после 5, то ребенок вырастет инфантильным, неспособным к труду и вообще к духовным усилиям.

- Если Вы будете опекать ребенка как маленького после 10, то он вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей, которые не всегда могут оказывать нужное влияние.

- Если Вы не будете уважать ребенка после 15, то он Вам этого не простит и уйдет навсегда при первой возможности.

Аватара пользователя

Счастливая Я
Активист
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 13:24
Репутация: 247
Откуда: Братск-Красноярск-Краснодар
Благодарил (а): 3985 раз
Поблагодарили: 975 раз

Родительские посиделки

Сообщение Счастливая Я » 11 авг 2015, 20:17

Девочки, очень нужен совет или просто мнения, рассуждения... Сегодня наш сын почти 9ти лет украл (по другому пока не могу сказать) у мужа из кошелька 10 тысяч... и отдал 5 тысяч каким-то знакомым мальчишкам на детской площадке, все было практически на виду у мужа, только он не знал, что они делают. Узнали только к вечеру. Говорит взял просто так, а отдал потому, что мальчишки увидели и сказали, что расскажут отцу, испугался и отдал. Я пока не знаю все ли здесь правда, буду дальше разговаривать. У меня есть еще предположения, что это все с подачи его друга, а еще то, что это было не в первый раз...
Могу сказать, что с сыном хорошие, доверительные отношения, карманные деньги в небольшом количестве ему даем.
Сын раскаивается, говорит, что очень стыдно, плачет...
Как быть дальше, что делать?

Аватара пользователя

Тётёля
Активист
Сообщения: 2119
Зарегистрирован: 12 фев 2015, 14:48
Репутация: 344
Откуда: ст.Нововеличковская
Благодарил (а): 1313 раз
Поблагодарили: 2379 раз

Родительские посиделки

Сообщение Тётёля » 11 авг 2015, 21:02

Счастливая Я писал(а):Источник цитаты Сын раскаивается, говорит, что очень стыдно, плачет...

На первый раз простить, сделать внушение.
Терпение - доблесть самурая.
Не надо жаловаться на жизнь. Ведь жить вас никто не заставляет.

Аватара пользователя

Badanini
Странник
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 21 мар 2015, 21:10
Репутация: 45
Откуда: г. Первоуральск Свердловской обл.
Благодарил (а): 412 раз
Поблагодарили: 216 раз

Родительские посиделки

Сообщение Badanini » 11 авг 2015, 21:22

Счастливая Я писал(а):Источник цитаты У меня есть еще предположения, что это все с подачи его друга, а еще то, что это было не в первый раз...

Это предположения просто или есть основания так думать?
Если ребенок ведомый, легко поддающийся влиянию, а друг, действительно, является инициатором таких поступков, то я бы оградила от такого товарища. Насовсем.
Мир принадлежит тому, кто ему рад!

Аватара пользователя

Счастливая Я
Активист
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 13:24
Репутация: 247
Откуда: Братск-Красноярск-Краснодар
Благодарил (а): 3985 раз
Поблагодарили: 975 раз

Родительские посиделки

Сообщение Счастливая Я » 11 авг 2015, 22:28

Тётёля писал(а):
Счастливая Я писал(а):Источник цитаты Сын раскаивается, говорит, что очень стыдно, плачет...

На первый раз простить, сделать внушение.

Сегодня был не первый раз... рассказал.. сначала по 100 рублей брал, вчера взял 5 тысяч, купили конфет с этим другом, сдачу спрятали на улице, сегодня там конечно же денег нет.
Выяснение, объяснение, внушение -все было сегодня...
А где упущение? Что мы делаем не так, что ребенок так может поступить?
Наказали его на празднование дня рождения, оно у него через 10 дней. Конечно сказали, что поздравим, но только дома семьей, а не как было задумано с друзьями и программой. Объяснили, что эти 10 тысяч были предназначены для его праздника.

Отправлено спустя 9 минут 44 секунды:
Про друга сложно сказать, это мои подозрения. Сложность ещё в том, что это сын наших близких друзей и живут они на соседней улице. Но будем теперь контролировать, замещать их общение чем-то другим. Лето заканчивается, ничнется школа, уроки, секции, свободного времени будет мало.

Аватара пользователя

Дез
Легенда
Сообщения: 18424
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 19:05
Репутация: 13557
Откуда: Улан-Удэ-Самара-Нововеличковская
Благодарил (а): 9168 раз
Поблагодарили: 11624 раза

Родительские посиделки

Сообщение Дез » 11 авг 2015, 22:32

Счастливая Я писал(а):Источник цитаты Объяснили, что эти 10 тысяч были предназначены для его праздника.

и это правильно !

Аватара пользователя

Тётёля
Активист
Сообщения: 2119
Зарегистрирован: 12 фев 2015, 14:48
Репутация: 344
Откуда: ст.Нововеличковская
Благодарил (а): 1313 раз
Поблагодарили: 2379 раз

Родительские посиделки

Сообщение Тётёля » 11 авг 2015, 23:22

Счастливая Я писал(а):Источник цитаты А где упущение?

Во-первых воруют многие дети. Но. Давайте посмотрим на это с правильной стороны. Вы - одна семья и ребёнок просто не видит разницы между своим и вашим. Он считает подсознательно, что это всё общее. Теперь вопрос, это не так? Если это его вещь, он может её продать, подарить, сломать. Например, свой телефон. Но его будут ругать. Почему? Это же ЕГО вещь. То есть, не надо рассматривать это воровство, как криминал. Ребёнок просто импульсивно взял то, что было в свободном доступе. "Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе" (с) А что такое преступление? Это когда был злой умысел, мотив. Вот если вы убили, заранее спланировав, сядете на всю жизнь. А если случайно, то лет 8.
Он не хотел никому зла, хотел понтануться, не знал (не был заранее обучен вами (и ваще, всегда виноваты родители, это ваш недосмотр в воспитании)), что папин кошелёк - табу. Брал на конфеты, без спросу, значит есть причина бояться попросить...
Не надо лишать дня рождения. Подарите деньги. И вообще, нужно давать достаточно карманных и учить в них умещать свои хочучи. Ведь мы учим детей чистить зубы. А это более важное умение, чем умение распоряжаться деньгами?

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Badanini писал(а):Источник цитаты а друг, действительно, является инициатором таких поступков, то я бы оградила от такого товарища. Насовсем.

Это сложный вопрос. Кто из нас без греха? Люди несовершенны. Если пойдём этим путём, то рано или поздно он один в ограде друзья снаружи. Нужно всё-таки учить думать своей головой и друзей учить. Берёте обоих за загривок и разговариваете цивилизованно.
Терпение - доблесть самурая.
Не надо жаловаться на жизнь. Ведь жить вас никто не заставляет.

Аватара пользователя

Дез
Легенда
Сообщения: 18424
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 19:05
Репутация: 13557
Откуда: Улан-Удэ-Самара-Нововеличковская
Благодарил (а): 9168 раз
Поблагодарили: 11624 раза

Родительские посиделки

Сообщение Дез » 11 авг 2015, 23:27

Тётёля писал(а):Источник цитаты Во-первых воруют многие дети.


и я была не исключение.
Правда, я сперла не из дома, а булку хлеба в магазине.
Мать меня заставила пойти и отдать деньги продавцам.

Я шла, давилась слезами и мне было ужасно стыдно.

Аватара пользователя

Счастливая Я
Активист
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 13:24
Репутация: 247
Откуда: Братск-Красноярск-Краснодар
Благодарил (а): 3985 раз
Поблагодарили: 975 раз

Родительские посиделки

Сообщение Счастливая Я » 11 авг 2015, 23:45

Причина бояться попросить...
Да, я не разрешаю покупать эти химические конфеты. Дома у нас всегда есть сладости нормальные - мармелад, конфеты и т.д.
В его копилке лежит 500 рублей, он их не взял. Про то, что есть вещи его, а есть папины, мамины он знает и что брать чужое - плохо он знает, у него у самого в лагере как -то деньги украли.
И деньги обычно у нас так не лежат свободно в кошельке, муж снял вчера, нужны были наличные.

Ольга, Вы все правильно пишете, но для меня это и правда криминал, может сегодня, а завтра остыну..
И что родители виноваты, тоже уверена.

Аватара пользователя

Марина К
Активист
Сообщения: 1227
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 21:01
Репутация: 95
Откуда: Назарово-Ильский
Благодарил (а): 1402 раза
Поблагодарили: 858 раз

Родительские посиделки

Сообщение Марина К » 12 авг 2015, 07:28

Счастливая Я, не скрывайте свой гнев, свое разочарование поступком. Ребенок должен видеть вашу реакцию.

О причинах:
Возможно, ребенок захотел почувствовать себя взрослым вот таким кривым способом. Или доказать другу, что взрослый...

Профилактика рецидивов:
Посадить ребенка с листочком, ручкой, на листочке два столбика: доходы, расходы. Абсолютная честность здесь не нужна, но нужны правильные акценты. В расходах пишем кроме еды, коммуналки, прочих важных и понятных ему пунктов его день рождения, подарок. Никакой наигранности или показушности. Порассуждать, на чем можно сэкономить в сложившейся ситуации, чтобы отметить этот большой для всей семьи праздник - его день рождения. Акцентировать внимание и на том, как дорог вам этот день, что он для вас. И вы, родители, теперь переживаете в связи с невозможностью провести этот день как задумано.
Хочет быть взрослым - пусть будет. Взросление определяется мерой ответственности.
"Малыш, ты хочешь быть взрослым, иметь свои деньги, которыми можешь распоряжаться как тебе хочется. И пусть с деньгами пока не все так просто, но мы рады, что ты уже готов к ответственности. Я очень устаю, и рада, что теперь часть забот ты возьмешь на себя". Примерно так. Только здесь тонкость - труд не как наказание, труд как содержание своей семьи в меру (или чуть выше) своих сил.

Отправлено спустя 8 минут 45 секунд:
Моему 14, вчера он заныл, как хочет планшет, вопрос цены - 6-7 тыс. Даю расклад на ближайшие расходы, а там просто засада. Потом з/п моя теперь резко меньше будет, я ведь отказалась от половины нагрузки, высвобождая время для занятий с ним, мы до сих пор не нацелены на учебу, но экзамены весной из-за этого никто не отменит. И это хорошо, что он терпеливо хочет планшет. Тем дороже сердцу будет приобретение. А то вон, племяннице все покупается по первому желанию, в итоге ни один гаджет долго не живет, заканчивает свои дни под ударами истерички. Но что печальнее - она не умеет радоваться подаркам. "Если вы не умеете радоваться чашке горячего чая, то ваша радость будет недолгой, даже если завтра Бог подарит вам дом! Радость и благодарность зависят не от размера подарка, а от способности радоваться и благодарить".


Вернуться в «Детки и предки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя