Добро пожаловать на форум Южане. Нажмите для регистрации

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

школы и сады, ВУЗы, колледжи и ПТУ, здоровье детей, общение родителей
Аватара пользователя

Автор темы
Скандалист
Легенда
Сообщения: 18445
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 07:23
Репутация: 11024
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1064 раза
Поблагодарили: 11087 раз

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

Сообщение Скандалист » 12 сен 2016, 09:15

Министру образования и науки Российской Федерации
ВАСИЛЬЕВОЙ ОЛЬГЕ ЮРЬЕВНЕ.


Вопрос о пресловутой школьной форме. У меня четверо детей. Трое в 90-е – нулевые благополучно окончили школу, получили высшее образование и им совершенно не мешало отсутствие в ту пору школьной формы. Наоборот, помогало. Никак на объеме знаний не сказалось ношение джинсов в школу. Зато сильно помогало экономить семейный бюджет, потому, как в джинсах можно было ходить не только в школу, но еще и в секции и кружки, в кино и на прогулку. Что же сейчас?
После глупейшего случая с несколькими девочками в хиджабах на Ставрополье, возникла буквально истерика по поводу школьных форм. Я специально посмотрел запись того знаменательного события – и ничего крамольного не увидел. Маленькие девочки, в аккуратных брюках, блузках и этих пресловутых национальных головных уборах. Смотрелось это все весьма эстетично и не нарочито. И если у каких-то отмороженных националистов после этого возник припадок, то нужно было именно этот припадок и душить в зародыше, а не выкидывать бредовую идею о введении школьной формы.
К чему привела эта идея в масштабах страны?
Во-первых, хорошо известно, что наша швейная промышленность находится в глубочайшем упадке, а значит производимые ею товары заранее неконкурентоспособны. Проверьте это на себе – много ли в Вашем гардеробе СЕРИЙНЫХ российских вещей? Безусловно, легкой промышленности нужно помогать – но не за счет же детей! Отсутствие хороших тканей, отсутствие всего спектра лекал, а так же плохое качество работы приводит к тому, что заказываемые комплекты школьной формы во-первых, дороги по цене, во-вторых, не эстетичны, в-третьих, не отвечают в большинстве своем требованиям к детской одежде. Поясню на практике. Для того, чтобы собрать свою младшую дочь в школу в этом учебном году, я потратил 5200 рублей. За эту цену мы с супругой купили несколько юбок и белых блузок; ребенку этого вполне хватит до конца учебного года. Слава богу, пока еще наша школа не настаивает на общешкольной форме, а лишь предписывает дресс-код – белая блузка – черная юбка. Но сейчас в школе возникла буквально новая волна, на следующий год собираются вводить общешкольную форму. Причем руководство школы рассказывает, что это – предписание местного Министерства.
К чему это приведет? К росту затрат родителей. У которых и без того денег сейчас – в обрез. Я проконсультировался в соседних школах, которые встали на путь облачения своих учащихся в общешкольную форму. Так вот, комплект для девочки стоит 6300. Не нужно, наверное, говорить, что таких комплектов нужно МИНИМУМ ДВА, а это уже 12600. И немаловажный момент – дети интенсивно растут. Это значит, что либо к 1-му сентября для ДЕВОЧКИ придется покупать 2 комплекта на вырост, и при этом девочка, понятное дело, будет выглядеть уродливо в мешковатой форме, либо опять же заказывать еще минимум два комплекта, когда ребенок подрастет в 3-й-4-й четверти. И тогда наробразовские «хотелки» влетят семейному бюджету в 25200 рублей! Разумно ли это, особенно в нашем крае, где эта цифра – вообще средняя месячная зарплата?
Доводы о том, что форма нивелирует социальное расслоение так же несостоятельна. Дорогой айфон, итальянские туфли, модный школьный рюкзак «Адидас» быстрее юбки расскажут всем о социальном расслоении. Равно, как и личный водитель на «Мерседесе», доставляющий ребенка в школу. Даже в СССР с общесоюзной школьной формой можно было заметить социальное неравенство, а уж в России – подавно.
Немаловажна и коррупционная составляющая. Насколько трудно будет удержаться от «отката» представителям школы, выбирающим фирму для пошива тысячи а то и более школьных форм?
Другой довод наробраза – нивелирование сексуальной составляющей одежды. Это – вообще полный бред. Если посмотреть отборное порно, то там как раз вовсю эксплуатируется образ школьницы с бантиками, в школьной форме с передничком и в гольфах.
Из вышесказанного следует несколько вопросов:
1. Обязательно ли введение общешкольной единой формы? Или можно ввести простой дресс-код?;
2. Могут ли зимой девочки-учащиеся носить джинсы или иные брюки во избежание переохлаждения ?;
3. Не будет ли изменено мнение Министерства по этому вопросу?
В конце письма подчеркну. Я – бывший учитель географии средней школы, мои мама и дед – так же учителя, старшая дочь преподает в школе. Так что проблему мы знаем не понаслышке.


С уважением – Терский Александр Вячеславович.

12.09.2016.

Аватара пользователя

Дез
Легенда
Сообщения: 18425
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 19:05
Репутация: 13557
Откуда: Улан-Удэ-Самара-Нововеличковская
Благодарил (а): 9168 раз
Поблагодарили: 11624 раза

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

Сообщение Дез » 12 сен 2016, 09:48

Скандалист писал(а):Источник цитаты 1. Обязательно ли введение общешкольной единой формы? Или можно ввести простой дресс-код?;


Мое мнение - да !
Дресс-код типа " белый верх-черный низ " многие не поймут как надо, и предоставят кучу вариантов.

Скандалист писал(а):Источник цитаты 2. Могут ли зимой девочки-учащиеся носить джинсы или иные брюки во избежание переохлаждения ?;

Не знаю, как у вас, но у нас разрешены черные брюки ( даже утепленные шили девочкам ).
А джинсы нет.

Скандалист писал(а):Источник цитаты К чему это приведет? К росту затрат родителей. У которых и без того денег сейчас – в обрез. Я проконсультировался в соседних школах, которые встали на путь облачения своих учащихся в общешкольную форму. Так вот, комплект для девочки стоит 6300.


А без формы их дети будут ходить в школу голыми ?
Те же самые затраты и понесут родители.

Скажу за себя : нам комплект формы - юбка с жилеткой 1200 сарафан 800 брюки утепленные 800 и блузка 800 обошлись в 3600.
Покупая это все в разнобой получилось бы точно так же. (если еще и не дороже)

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Скандалист писал(а):Источник цитаты После глупейшего случая с несколькими девочками в хиджабах на Ставрополье, возникла буквально истерика по поводу школьных форм. Я специально посмотрел запись того знаменательного события – и ничего крамольного не увидел. Маленькие девочки, в аккуратных брюках, блузках и этих пресловутых национальных головных уборах. Смотрелось это все весьма эстетично и не нарочито. И если у каких-то отмороженных националистов после этого возник припадок, то нужно было именно этот припадок и душить в зародыше, а не выкидывать бредовую идею о введении школьной формы.


Отнюдь не глупейший случай.

Вот тут и следует вспомнить, что у нас СВЕТСКОЕ государство, и хиджабы в школе недопустимы.
Тем более, после кучи терактов они у всех ассоциируются с террористами.

Аватара пользователя

Автор темы
Скандалист
Легенда
Сообщения: 18445
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 07:23
Репутация: 11024
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1064 раза
Поблагодарили: 11087 раз

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

Сообщение Скандалист » 12 сен 2016, 09:59

Дез писал(а):Источник цитаты Вот тут и следует вспомнить, что у нас СВЕТСКОЕ государство

Нужно рассказать об этом в Чечне :4: А кроме всего прочего запретить, например, воскресную школу в Юбилейном. У нее - общегосударственная лицензия, а вот дресс-код совершенно не светский - все девочки в платочках. Тот же хиджаб, по-существу. И, раз уж государство - светское, какого рожна попы выступают в школах, вводят всяческое религиеведение. А иде мулла или раввин на первом звонке?
Дез писал(а):Источник цитаты
Те же самые затраты и понесут родители.

Не соглашусь. Цифры в письме я не с потолка брал. Моя жена одела ребенка в интернетмагазине именно за 5200. Хватает на весь год.А теперь - если у девочки нестандартная фигура? Ну, толстая, например?

Аватара пользователя

Дез
Легенда
Сообщения: 18425
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 19:05
Репутация: 13557
Откуда: Улан-Удэ-Самара-Нововеличковская
Благодарил (а): 9168 раз
Поблагодарили: 11624 раза

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

Сообщение Дез » 12 сен 2016, 10:05

Скандалист писал(а):Источник цитаты А теперь - если у девочки нестандартная фигура? Ну, толстая, например?


Ну так и в магазине ей тоже трудно подобрать тогда.


Одинаково получится, если даже пошив не дешевле обойдется.

Не думаю, что отменят школьную форму.

Скандалист писал(а):Источник цитаты Нужно рассказать об этом в Чечне


республики пусть имеют право на свой язык в школах и национальный колорит.

Аватара пользователя

Автор темы
Скандалист
Легенда
Сообщения: 18445
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 07:23
Репутация: 11024
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1064 раза
Поблагодарили: 11087 раз

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

Сообщение Скандалист » 12 сен 2016, 13:41

Дез писал(а):Источник цитаты республики пусть имеют право на свой язык в школах и национальный колорит.

Ну, так у нас одеть всех детей в кубанские народные одежки! Будет колоритно! Да и "Александрия" приподнимется! :4: На самом деле в нелюбимых Вами Штатах с Европами нет никакой обязательной формы. Ну, кроме очень уж престижных частных колледжей. И ничего - как-то живут, не страдают. Нашему школьному образованию до западного - как до Москвы ползком. И по подходам, и по содержанию. Но начинать поднимание школ с колен нужно, безусловно, с введения школьной формы. Главнее задач просто нет :4:

Отправлено спустя 48 минут 22 секунды:
Вообще, вопрос реформы образования - очень больной вопрос. Я с покойным теперь своим дедом беседовал на этот счет. СССР был закрытым государством, и имел свою систему образования, структуру которого взял еще из царского времени, но добавив свои нюансы. Образование у нас было универсальным. Т.е. ВСЕ дети учили все возможные предметы в достаточно больших объемах. Дело упрощалось тем, что существовало неполное среднее образование - 8 классов. Его оканчивали, а затем по-необходимости ПТУ или технарь. И многие на этом останавливались, и жили себе припеваючи на рабочих должностях или техническими руководителями низшего-среднего звена. Но в средней школе давался ИЗБЫТОЧНЫЙ объем знаний. Как географ могу сказать. На одном из семинаров автор учебника географии 6-го класса сам сказал, что это - глупость, знать в таком возрасте (да и вообще - в любом возрасте) 5 типов тропического климата Австралии. Ну вот - на фига? А продолжается все это и сейчас. Кто из детей в 15 лет в школе понимал Достоевского? А "Войну и мир"? Это же чтение для взрослых людей. Что такое "Уроки технологии" (ну, труд в СССР). Зачем это? Зачем пение? Если ребенку на ухо медведь наступил - он все равно идет на пение, теряет время, причем этот предмет в аттестате НИКАК оценочно не отражается. Так же, как и рисование. Я уж молчу про "Кубановедение", хотя сам приложил руку к созданию курса. А религиеведение или светская этика? А ОБЖ? Скажу совсем уж крамолу - физкультура в школе - дурь. Ведь всяко изменились стандарты жизни. И вот потные старшеклассники после физ-ры вторым уроком еще 4 урока воняют по кабинетам. Запашок, скажу я вам... Ведь даже если есть души в раздевалках, то перемыть 20-30 рыл просто не хватит никакой перемены! А теперь еще ввели обязательное 11-летнее образование. Да не все дети смогут его осилить хотя бы по причинам разного интеллекта! И - не нужно это!
И при этом страдания - не хватает школ, не хватает учителей. МОЗГОВ НЕ ХВАТАЕТ! Уберите ненужные предметы! Верните неполное среднее образование - и большая часть проблем станет менее острой. Я не агитирую за отмену физкультуры или пения, например. Оставьте финансирование - пусть это будет кружковая деятельность! А то у меня ребенок 3-й взрослый по плаванию, она и так каждый день в бассейне по 3-4 часа, и еще физ-ра в школе! Но эта физ-ра - не та! Там можно, прыгая через коня, повредить себе руку, а значит сорвешь старты на соревнованиях. Слава богу, у нас физрук с башкой, поэтому ничего такого от дочки не требует. Нравится тебе петь - вон она, музыкальная школа! Художка! Танцевальная студия! Но в школу то зачем все это тащить?

Аватара пользователя

Дез
Легенда
Сообщения: 18425
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 19:05
Репутация: 13557
Откуда: Улан-Удэ-Самара-Нововеличковская
Благодарил (а): 9168 раз
Поблагодарили: 11624 раза

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

Сообщение Дез » 12 сен 2016, 14:29

Скандалист писал(а):Источник цитаты Нашему школьному образованию до западного - как до Москвы ползком.


да-да))) то-то они НАШИХ, выученных нашим образованием , переманивают к себе

Скандалист писал(а):Источник цитаты На самом деле в нелюбимых Вами Штатах с Европами


Я не то, чтобы их не любила, я просто не склонна к зависти абсолютно.

Поэтому если они в чем-то живут лучше России- ну так и флаг им в руки. Пусть живут.
Мне фиолетово, если честно их образование. Я живу здесь и туда не собираюсь. Даже если им и кому -то кажется, что они живут лучше.

Аватара пользователя

Автор темы
Скандалист
Легенда
Сообщения: 18445
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 07:23
Репутация: 11024
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1064 раза
Поблагодарили: 11087 раз

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

Сообщение Скандалист » 12 сен 2016, 14:38

Дез писал(а):Источник цитаты а-да))) то-то они НАШИХ, выученных нашим образованием , переманивают к себе

Переманивают... Но те, кого переманивают, это - исключение из правил... Как-то несколько лет назад я был на заказе в санатории под Майкопом. И оттуда как раз выезжал всероссийский слет юных математиков. Дети как дети, шалили, шумели, ожидая автобусы. Я прислушался к разговорам, и у меня глаза стали, как у Клепы. Я ПОЛОВИНУ СЛОВ НЕ ПОНИМАЛ!!! Они сыпали формулами, терминами; поскольку почему-то были еще и китайцы, то без проблем переходили на английский язык. И ЭТИХ ДЕТЕЙ увезли на двух автобусах даже без сопровождения ментов! Их же нужно поштучно перевозить на индивидуальном транспорте, чтобы не дай бог нелепая авария не уничтожила будущее математики! Но это - частность... Как и достижения в спорте.

Аватара пользователя

Дез
Легенда
Сообщения: 18425
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 19:05
Репутация: 13557
Откуда: Улан-Удэ-Самара-Нововеличковская
Благодарил (а): 9168 раз
Поблагодарили: 11624 раза

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

Сообщение Дез » 12 сен 2016, 15:07

Скандалист писал(а):Источник цитаты Дети как дети, шалили, шумели, ожидая автобусы. Я прислушался к разговорам, и у меня глаза стали, как у Клепы. Я ПОЛОВИНУ СЛОВ НЕ ПОНИМАЛ!!! Они сыпали формулами, терминами; поскольку почему-то были еще и китайцы, то без проблем переходили на английский язык.


Не, ну если , переключая каналы, зацепиться глазом за дом-2, то можно подумать, что у нас вся молодежь такая.
Есть еще " умники и умницы" . Там приятнее на детей глядеть. Я их включаю и смотрю. И радуюсь :109:

Аватара пользователя

Автор темы
Скандалист
Легенда
Сообщения: 18445
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 07:23
Репутация: 11024
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1064 раза
Поблагодарили: 11087 раз

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

Сообщение Скандалист » 12 сен 2016, 15:18

Дез писал(а):Источник цитаты Я их включаю и смотрю. И радуюсь

И я тоже. Но по определению таких детей очень немного. В любой стране. И богатые страны таких людей выискивают - и забирают к себе. Даже Перельмана умудрились забрать. Но вот к нам, в наше пресловутое Сколково, никто не едет, сколько ни плати.

Аватара пользователя

Изумруд
Аксиома
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 08:06
Репутация: 902
Откуда: Алматы - Лабинск - Краснодар ПМР
Благодарил (а): 1424 раза
Поблагодарили: 2243 раза

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

Сообщение Изумруд » 12 сен 2016, 21:28

Скандалист писал(а):Источник цитаты Или можно ввести простой дресс-код?;

нам повезло и детей форма: белая блузка/рубашка, черная юбка девочкам и брюки мальчикам. Общее - жилет.
Очень рада такому варианту.
Скандалист писал(а):Источник цитаты к 1-му сентября для ДЕВОЧКИ придется покупать 2 комплекта на вырост, и при этом девочка, понятное дело, будет выглядеть уродливо в мешковатой форме,

какие-то крайности у Вас.
Мои девочки носят второй год свою форму. Выглядят чудесно. Просто, правильный фасон выбрали. Качество хорошее. Очень рекомендую Marks & Spencer. Не скатывается, не линяет и не садится. Не дешево. Потому, мы покупаем в дни распродажи, например, в феврале.
У старшей 2 юбки, блузки и жилет. У малой - юбка и сарафан, блузки и жилет. Сейчас не жарко, зимой не холодно. Фасон отменный и в варианте "на вырост" смотрится достойно.
Мальчикам, считаю, можно подшить длину для экономии.
Мой бюджет форма экономит.
Скандалист писал(а):Источник цитаты Могут ли зимой девочки-учащиеся носить джинсы или иные брюки во избежание переохлаждения ?;
Ну нет у нас таких морозов, чтобы не помогли колготки. А если ВДРУГ и случится, будет актировка в школе. Ну и, в школе тоже работают люди... женщины... матери. И если будет холоднее привычного, разрешат в школу и в брюках. А джинсы... их лучше для внешкольной жизни носить.
У нас ведь как, разреши джинсы и одна наденет классику, а другая новомодную рвань со стразами в 303 карата с посадкой на причинном месте.
Скандалист писал(а):Источник цитаты ак что проблему мы знаем не понаслышке.

или сами ее нарисовали.
Я бесценна, для остального есть Мастер Кард.
Умные люди не обижаются, они делают выводы!
Не срывайте с людей маски... Вдруг это намордники...

Аватара пользователя

Изумруд
Аксиома
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 08:06
Репутация: 902
Откуда: Алматы - Лабинск - Краснодар ПМР
Благодарил (а): 1424 раза
Поблагодарили: 2243 раза

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

Сообщение Изумруд » 12 сен 2016, 21:30

Скандалист писал(а):Источник цитаты А иде мулла

в Адыгее.
Я бесценна, для остального есть Мастер Кард.
Умные люди не обижаются, они делают выводы!
Не срывайте с людей маски... Вдруг это намордники...

Аватара пользователя

Агата
Странник
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 15:08
Репутация: 18
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 64 раза

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

Сообщение Агата » 12 сен 2016, 21:32

Скандалист писал(а):Источник цитаты .А теперь - если у девочки нестандартная фигура? Ну, толстая, например?

Можно пошить индивидуально.

Аватара пользователя

Изумруд
Аксиома
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 08:06
Репутация: 902
Откуда: Алматы - Лабинск - Краснодар ПМР
Благодарил (а): 1424 раза
Поблагодарили: 2243 раза

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

Сообщение Изумруд » 12 сен 2016, 21:34

Агата писал(а):Источник цитаты Можно пошить индивидуально.

кстати, да!
Я себе лично пошила юбку за 600р+ткань.

Отправлено спустя 51 секунду:
Скандалист писал(а):Источник цитаты Моя жена одела ребенка в интернетмагазине именно за 5200. Хватает на весь год.

Не верю!!!
Я бесценна, для остального есть Мастер Кард.
Умные люди не обижаются, они делают выводы!
Не срывайте с людей маски... Вдруг это намордники...

Аватара пользователя

Агата
Странник
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 15:08
Репутация: 18
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 64 раза

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

Сообщение Агата » 12 сен 2016, 21:36

Скандалист писал(а):Источник цитаты На самом деле в нелюбимых Вами Штатах с Европами нет никакой обязательной формы.

И как это выглядит? Шантрапа.

Аватара пользователя

Изумруд
Аксиома
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 08:06
Репутация: 902
Откуда: Алматы - Лабинск - Краснодар ПМР
Благодарил (а): 1424 раза
Поблагодарили: 2243 раза

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

Сообщение Изумруд » 12 сен 2016, 21:38

Скандалист писал(а):Источник цитаты Штатах с Европами нет никакой обязательной формы.

так они и в школу едут налегке - рюкзак и водичка. Остальное в школе. И в войне они одержали победу...
Я бесценна, для остального есть Мастер Кард.
Умные люди не обижаются, они делают выводы!
Не срывайте с людей маски... Вдруг это намордники...


Вернуться в «Детки и предки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость