Добро пожаловать на форум Южане. Нажмите для регистрации

Продуктовое законодательство

Форум для любителей вкусно поесть
Аватара пользователя

anvin
Активист
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 30 янв 2018, 06:18
Репутация: 2933
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 2396 раз
Поблагодарили: 1904 раза

Re: Продуктовое законодательство

Сообщение anvin » 16 ноя 2018, 19:09

дак один фиг это весьма условно полезно, сахар

Аватара пользователя

Автор темы
максимум20символов
Легенда
Сообщения: 6973
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 18:42
Репутация: 11681
Откуда: Из-за гор
Благодарил (а): 7883 раза
Поблагодарили: 4969 раз

Re: Продуктовое законодательство

Сообщение максимум20символов » 16 ноя 2018, 19:25

margo irkutckaya писал(а):Источник цитаты Ну вы же хотели, что бы полезно.

Тоже не хилая цена :

Брянские господа накинулись в поле на мясо «Мираторга» по 8500 рублей

Изображение

Брянские и транзитные господа накинулись в поле Выгоничского района на мясо компании «Мираторг», килограмм которого стоит 8500 рублей.

Производственный и торговый комплекс, расположенный рядом с трассой Брянск – Новозыбков, свел с ума гурманов. Мясо по 300 рублей их не интересует – только мраморное по 8500 рублей за килограмм. На упаковках утверждается, что быков кормили перед убоем целых 200 дней зерном. Это обстоятельство становится убийственным и для господ – их руки сами тянутся к мраморной говядине. Нет ли ошибки в цене? Нет, заверила кассир. И добавила, что есть мясо еще дороже. Какие там 8500! Нет предела животноводческо-коммерческому совершенству.

Изображение

Здесь же можно легко перекусить. Для господ цены вполне демократичные – 100 граммов стейка обойдутся всего лишь в 370 – 420 рублей. На вопрос корреспондента «Брянских новостей», захаживает ли в свое кафе владелец компании Виктор Линник, сотрудницы восторженно отвечают:

– А как же! Он заказывает то же самое, что и другие. Мы что, других быков ему откармливать будем?

Изображение

Разумеется, не все восторгаются ценами. Некоторые покупатели приходят лишь для того, чтобы полюбоваться цифрами и убедиться в том, что магазин почему-то переполнен товарами итальянского производства. Заграничная бутылка молочного напитка или чего-то «на овсе» стоит около 250 рублей. Своего овса, очевидно, нет. Его за 200 дней должны были съесть прожорливые абердин ангусы черной масти. Если умножить 8500 на некоторую часть этих быков, то получается, что они превращаются в золотых тельцов.

Фото: «Брянские новости»


margo irkutckaya
Странник
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 июл 2018, 08:23
Репутация: 1902
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 237 раз

Re: Продуктовое законодательство

Сообщение margo irkutckaya » 17 ноя 2018, 06:53

В мою бытность в СЭС, пока их не уничтожили, мираторг торговал исключительно говядиной Бразилия. А её не пускают в Европу и Штаты из-за низкого качества и большого кол-ва лекарств в тушах.
Европа кушает - Парагвай, Чили.
Не думаю, что щас что то изменилось.
И еще, я не вет врач но думаю если быка кормить зерном он обпердиться и обосрется капитально.

Аватара пользователя

Автор темы
максимум20символов
Легенда
Сообщения: 6973
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 18:42
Репутация: 11681
Откуда: Из-за гор
Благодарил (а): 7883 раза
Поблагодарили: 4969 раз

Re: Продуктовое законодательство

Сообщение максимум20символов » 17 ноя 2018, 07:10

margo irkutckaya писал(а):Источник цитаты И еще, я не вет врач но думаю если быка кормить зерном он обпердиться и обосрется капитально.

Это будет величайшее счастье для КРС ! В смысле если обосрется. Потому что при обжорстве хлебом или зерном быку кирдык.
У нас коровы не дохли - следили, а вот у сродного брата жены вздуло и кирдык. Он на хлебовозке работал - хлеба, как на гуталиновой фабрике у дядя Матроскина было ! :grin: Ну и по незнанию ( у них первая корова была ) обкормили !
Мы даже овес козам и то дозировано давали. После того, как одна загнулась от обжорства.

margo irkutckaya писал(а):Источник цитаты мираторг торговал исключительно говядиной Бразилия.

А правда, что там предпочитают выращивать для продажи в третьи страны генетических уродов, в том числе гемофрадитов, так как они быстро и много набирают веса ? :oops:


margo irkutckaya
Странник
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 июл 2018, 08:23
Репутация: 1902
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 237 раз

Re: Продуктовое законодательство

Сообщение margo irkutckaya » 17 ноя 2018, 08:10

максимум20символов писал(а):Источник цитаты А правда, что там предпочитают выращивать для продажи в третьи страны генетических уродов, в том числе гемофрадитов, так как они быстро и много набирают веса ?

Не знаю. Нам привозили только образцы на анализы. А от кого они были оттяпаны???

Аватара пользователя

Автор темы
максимум20символов
Легенда
Сообщения: 6973
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 18:42
Репутация: 11681
Откуда: Из-за гор
Благодарил (а): 7883 раза
Поблагодарили: 4969 раз

Re: Продуктовое законодательство

Сообщение максимум20символов » 17 ноя 2018, 08:34

margo irkutckaya писал(а):Источник цитаты А от кого они были оттяпаны???

От кого ? :55:


margo irkutckaya
Странник
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 июл 2018, 08:23
Репутация: 1902
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 237 раз

Re: Продуктовое законодательство

Сообщение margo irkutckaya » 17 ноя 2018, 09:19

максимум20символов писал(а):Источник цитаты для продажи в третьи страны генетических уродов, в том числе гемофрадитов,

Сами же писали :grin:

Аватара пользователя

Дез
Легенда
Сообщения: 18781
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 19:05
Репутация: 14862
Откуда: Улан-Удэ-Самара-Нововеличковская
Благодарил (а): 9393 раза
Поблагодарили: 11910 раз

Re: Продуктовое законодательство

Сообщение Дез » 17 ноя 2018, 10:05

максимум20символов писал(а):Источник цитаты Ввести акцизный сбор на газводы предложил Экспертный совет при правительстве РФ, сообщают «Известия». Нововведение, как следует из заключения экспертов, будет способствовать переходу россиян на правильные формы питания и поможет сократить число больных ожирением. Таковых сейчас в стране порядка 2 млн человек (1,3% населения России). В Минздраве считают, что динамика ожирения (примерно 6% в год) напрямую связана с потреблением газировки и фастфуда


Ну и правильно сделают.

Газировка действительно способствует ожирению.

Я лично ее не покупаю . в моей семье она под запретом.

Даже нашего производства , не говоря уж про привозную из за границы

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
максимум20символов писал(а):Источник цитаты Идиотизм : за вред платить больше !


Нет, не идиотизм совсем.
С табаком так же было. Многие бросили курить, потому что накладно стало.
В стране реально стали меньше курить, что не может не радовать

Будет она копеечная - будут ее хлебать ведрами и детям на именинные столы ставить.

Будет дороже - на именинный детский стол многие уже поставят морсик из ягод или компотик.
Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами. (с) З.Фрейд

Аватара пользователя

сибирячка
Постоялец
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 17:09
Репутация: 2301
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 767 раз

Re: Продуктовое законодательство

Сообщение сибирячка » 17 ноя 2018, 10:35

Дез писал(а):
максимум20символов писал(а):Источник цитаты Ввести акцизный сбор на газводы предложил Экспертный совет при правительстве РФ, сообщают «Известия». Нововведение, как следует из заключения экспертов, будет способствовать переходу россиян на правильные формы питания и поможет сократить число больных ожирением. Таковых сейчас в стране порядка 2 млн человек (1,3% населения России). В Минздраве считают, что динамика ожирения (примерно 6% в год) напрямую связана с потреблением газировки и фастфуда


Ну и правильно сделают.

Газировка действительно способствует ожирению.

Мне кажется, это очередной способ залезь в карман потребителя. Я бы поспорила с этим Экспертным советом. Ожирение возникает из-за несбалансированного питания, когда овощи и фрукты, мясо из-за высокой цены большую часть года недоступны покупателям. Поэтому в магазине потребитель купить макароны вместо цветной капусты, к примеру.
Так то от жареной картошки тоже очень можно хорошо поправиться, так давайте акцизы на чипсы введем (они вредные!) или на пельмени (тоже не диетический продукт, кстати). Или сразу доп. налог с тех людей, которые картошку выращивают, а не спаржу!

Каждый день есть фаст фуд семьей в бургер кинг, например, или маке - это тоже недешево. В дешевой газировке именно сахара нет, там очень мало калорий, от чего будет ожирение то?
Путь длиной в тысячу ли начинается с первого шага

Аватара пользователя

Автор темы
максимум20символов
Легенда
Сообщения: 6973
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 18:42
Репутация: 11681
Откуда: Из-за гор
Благодарил (а): 7883 раза
Поблагодарили: 4969 раз

Re: Продуктовое законодательство

Сообщение максимум20символов » 17 ноя 2018, 10:45

Дез писал(а):Источник цитаты Ну и правильно сделают.

В плане здоровья - согласен.
В плане экономики страны - задушат. Останутся пепси и шмепси. Вопрос с компонентами - не решен !
Дез писал(а):Источник цитаты Будет она копеечная - будут ее хлебать ведрами и детям на именинные столы ставить.

От молока тоже можно умереть. :lol:
сибирячка писал(а):Источник цитаты В дешевой газировке именно сахара нет, там очень мало калорий, от чего будет ожирение то?

От того, что не будет дешевой газировки без сахара и пить будут как раз вредную шмепси с сахаром ! :grin:

Аватара пользователя

Дез
Легенда
Сообщения: 18781
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 19:05
Репутация: 14862
Откуда: Улан-Удэ-Самара-Нововеличковская
Благодарил (а): 9393 раза
Поблагодарили: 11910 раз

Re: Продуктовое законодательство

Сообщение Дез » 17 ноя 2018, 10:55

сибирячка писал(а):Источник цитаты Мне кажется, это очередной способ залезь в карман потребителя.


Если бы производитель поднял цену с 65 до 78 рублей за бутылку ( в свой карман ) - никто б не охнул. Наверное даже и не заметили б.

Если государство введет акциз и получит в казну- это залезли в карман к потребителю ;)

В конце концов, газировка - не предмет первой необходимости
Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами. (с) З.Фрейд

Аватара пользователя

сибирячка
Постоялец
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 17:09
Репутация: 2301
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 767 раз

Re: Продуктовое законодательство

Сообщение сибирячка » 17 ноя 2018, 11:09

Дез писал(а):
сибирячка писал(а):Источник цитаты Мне кажется, это очередной способ залезь в карман потребителя.


Если бы производитель поднял цену с 65 до 78 рублей за бутылку ( в свой карман ) - никто б не охнул. Наверное даже и не заметили б.

Если государство введет акциз и получит в казну- это залезли в карман к потребителю ;)

В конце концов, газировка - не предмет первой необходимости

Да, производитель может, конечно, поднять цену. Но ведь он не один на рынке? Какая-то доля уйдет к другим поставщикам, кто-то выберет альтернативный продукт - в виде морса. Кто-то откажется от газировки, а кто-то будет пить ее по-прежнему. А введение акциза автоматически поднимет цены на весь ассортимент и это увеличит расходы.
Вот не могу я для себя прировнять газировку к табаку, например, по-вредности. И чем тогда чипсы лучше газировки? они менее вредные?

И по поводу небольшой надбавки. Вот не могу принять позицию, ну на немного подорожает же, вы даже и не заметите, вы нищеброды что ли? Вот бензин подорожает на 5 рублей, ЖКХ накинет, на продукты питания акцизы дополнительные введут... Вроде по отдельности и не много получается +, но в совокупности для семейного бюджета ощутимо.
Путь длиной в тысячу ли начинается с первого шага


margo irkutckaya
Странник
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 июл 2018, 08:23
Репутация: 1902
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 237 раз

Re: Продуктовое законодательство

Сообщение margo irkutckaya » 17 ноя 2018, 11:40

Дез писал(а):Источник цитаты С табаком так же было. Многие бросили курить, потому что накладно стало.

Галя, что огорчает - самое дешевое в РФ, это набухаться. Вот с ентим бы еще разобрались.

Аватара пользователя

Автор темы
максимум20символов
Легенда
Сообщения: 6973
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 18:42
Репутация: 11681
Откуда: Из-за гор
Благодарил (а): 7883 раза
Поблагодарили: 4969 раз

Re: Продуктовое законодательство

Сообщение максимум20символов » 18 ноя 2018, 07:41

МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости, Наталья Дембинская.

В каждом втором батоне "докторской" колбасы известных марок эксперты Роскачества обнаружили антибиотики, а в одном — ДНК лошади.

Изображение

На всякий случай образцы проверили на содержание бумаги, кишечной палочки и даже мяса кошек и собак. О том, что и в каких количествах нашли, из чего сейчас делают самую популярную колбасу в России и чем нынешние ГОСТы хуже советских, — в материале РИА Новости.

Изображение

Колбаса "Докторская" — проверенный десятилетиями и любимый россиянами продукт, ее уже давно выпускают десятки мясоперерабатывающих предприятий. В СССР докторская колбаса стоила 2,3 рубля и строго соответствовала ГОСТу: только настоящее мясо и минимум добавок. Сейчас же многие производители не соблюдают и без того либеральные требования к качеству продукта.

Изучив 40 популярных брендов "докторской" российского производства (исследование проводилось по 70 показателям безопасности и качества), в Роскачестве пришли к выводу: почти в половине образцов (17 торговых марок) есть антибиотики или их следы.

Эксперты пояснили: в колбасе 16 брендов превышения норм не было, выявлены лишь "следовые количества, свидетельствующие о несоблюдении сроков предубойной выдержки или концентрации". Эти производители — не нарушители, но уже не могут претендовать на Знак качества.

Впрочем, нашлись и те, кто грубо нарушил требования, установленные законодательством. В колбасе под торговой маркой "Губернская мясная компания" количество антибиотика тетрациклиновой группы выше максимально допустимого уровня в 1,5 раза, сообщили в Роскачестве.

Такое превышение уже связано с несоблюдением сроков забоя скота после вакцинации, комментирует РИА Новости ведущий эксперт в области мясной промышленности и мясных полуфабрикатов Борис Рябинкин. "Нельзя резать скотину сразу после вакцинации, концентрация антибиотиков в мясе еще высока", — отметил эксперт.

В Роскачестве, впрочем, заверили: вся проверенная колбаса безопасна. В ней не оказалось тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ).


На всякий случай докторскую проверили и на посторонний генетический материал — ДНК овцы, лошади и даже собаки и кошки.

В большинстве образцов обнаружилась ДНК, соответствующая заявленному составу мяса. Но один из производителей отличился: в колбасе торговой марки "Клинский" выявили следы ДНК лошади.

Изображение

Эксперты говорят, что ничего страшного в этом нет. Такое могло произойти, если на оборудовании ранее производили что-то из конины, потом помыли водой, но следы остались. Конину могут добавлять и намеренно. "Вообще, она чище и ее качество выше. Бывает, что говядина очень жирная, и, чтобы скорректировать количество жира в колбасе, производитель добавляет постную конину", — уточняет Рябинкин. Но поскольку в составе ее не должно быть, это все равно нарушение.

Самой безобидной из запрещенных находок оказалась соя: eе обнаружили всего в одном образце — в колбасе "Новоалександровского мясокомбината". Поэтому, как отметили в Роскачестве, миф о повсеместном использовании сои не подтвердился.

Впрочем, независимые эксперты указывают на то, что сою в колбасу добавляют нередко, чтобы сохранять батон ровным после охлаждения.

В колбасе "Горин продукт" нашли кукурузу в незначительных количествах — нарушением это не сочли, но Знак качества эта марка не получит.

А есть ли мясо
Специалисты задались и вопросом о том, а есть ли вообще в колбасе заявленное мясо. В частности, искали ДНК свиньи и крупного рогатого скота.

Результаты несколько удивили: в якобы свино-говяжьей "докторской" (колбаса "Йола" Марий Эл) ни говядины, ни ее "следов", обнаружено не было. Колбаса эта оказалась одной из самых дешевых среди исследованных (закупочная стоимость — 190,8 рубля за килограмм).

Изображение

Ни в одном образце не нашли целлюлозу: бумаги в составе "докторской" нет. Наконец, специалисты развеяли популярную страшилку о собачьем и кошачьем мясе в колбасе: ДНК домашних питомцев не обнаружено.

Тогда и сейчас
Колбасу проверяли на соответствие показателям ГОСТ Р 52196-2011 "Изделия колбасные вареные. Технические условия". Что это такое, какие требования предъявляли раньше и предъявляют сейчас к качеству продукта?

Согласно ГОСТу, утвержденному в 1936 году ВНИИ мясной промышленности для колбасы "Докторская" (она предназначалась для "поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима"), продукт должен был производиться строго по рецепту: 70% свинины, 25% говядины, 2% — коровье молоко, 3% — куриные яйца и специи. Допускалась всего лишь одна добавка — фиксатор цвета E250. Рецептура была неизменной до 1974 года, а потом в "докторскую" решили добавлять немного крахмала и муки.

В 2003-м ГОСТ претерпел значительные изменения: четкую рецептуру и процентное соотношение ингредиентов отменили, разрешив использовать картофельный и кукурузный крахмал и мясные субпродукты — например, свиные шкурки.

Изображение

В 2011 году состав колбасы перестал регламентироваться, однако было четко прописано содержание отдельных ингредиентов: массовая доля жира — 20 процентов, белок — 12 процентов.

К тому же разрешили добавлять пятнадцать различных "Е" — добавок и консервантов.

Изображение

Означает ли это, что теперь производитель может делать колбасу не из мяса, а практически из чего угодно? Эксперты уверяют: это совсем не так. Чтобы на выходе получить продукт с соотношением влаги, жира и белка, указанным в этом ГОСТе, нужно использовать определенное количество мяса — в данном случае около 80 процентов. Если взять даже половину добавок и свиных шкурок, добиться нужного содержания жира и белка просто не получится.

Специалисты указывают и на то, что мяса в "докторской" не убавилось — изменились лишь требования к его качеству. Например, второсортную лопатку или третьесортные шейные части говядины по классификации "чистых" ГОСТов теперь разрешают использовать в колбасе высшего сорта. Кроме того, допускается полужирная свинина. Советская "Докторская" обязательно содержала глюкозу — по разработке 1947 года — и должна была иметь мускатный привкус. Сегодня этих требований нет.

"Если сейчас делать натуральную "совдеповскую" колбасу, она будет стоить не менее 700 рублей за килограмм", — поясняет Рябинкин.

Не меньше 550 рублей за килограмм
По мнению специалистов, претензии к качеству "докторской" отчасти могут быть связаны с тем, что в числе исследованных образцов оказались и те, что сделаны по ГОСТу 2015 года, то есть по ТУ (техническим условиям) производителя. В таком случае допускается лишь использование слова "докторская", но колбаса будет произведена уже не по ГОСТу. По сути, это маркетинговый ход, который вводит потребителя в заблуждение, однако законом это не запрещено.

"Если написано "Докторская" по ГОСТ, то на обратной стороне должен быть указан исключительно ГОСТ 2011 года", — отмечает Денис Кровопусков, инженер-технолог в области мясных продуктов.

При покупке "докторской" специалисты рекомендуют обращать внимание на ее цвет — выраженный розовый цвет сигнализирует о многочисленных вредных добавках, красителях и консервантах. Правильная колбаса — серовато-розовая.

На разрезе должны быть видны мясные волокна, если их нет, — колбаса не натуральная.

Ориентиром служит и цена: действительно качественная колбаса "Докторская" стоит не менее 520-550 рублей за килограмм. При этом многие колбасы, которые произведены по ТУ производителя, часто намного качественнее и вкуснее "гостовских".

Изображение

Аватара пользователя

anvin
Активист
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 30 янв 2018, 06:18
Репутация: 2933
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 2396 раз
Поблагодарили: 1904 раза

Re: Продуктовое законодательство

Сообщение anvin » 18 ноя 2018, 08:11

Хорошая колбаса продаётся, но дорого и хранится потом мало, но есть и дешовая (а по акциям я вообще не понимаю, как может за 150 рублей там быть мясо, но съедобно, особенно если пожарить или в пиццу/салат).


Вернуться в «Еда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей