Добро пожаловать на форум Южане. Нажмите для регистрации
В целях борьбы со спамерами для новых пользователей введена премодерация сообщений .

Ограничения снимаются после 10 постов

Не овес и не ячмень - обсуждаем здесь пельмень !

Форум для любителей вкусно поесть
Аватара пользователя

Автор темы
максимум20символов
Легенда
Сообщения: 10079
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 18:42
Репутация: 18044
Откуда: Из-за гор
Благодарил (а): 9534 раза
Поблагодарили: 6492 раза

Не овес и не ячмень - обсуждаем здесь пельмень !

Сообщение максимум20символов » 31 май 2018, 20:38

Этимологические словари указывают, что русское слово пельмени является заимствованием из финно-угорских языков, возводя его к слову «пельнянь» («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»).

При этом различные источники расходятся при указании конкретного языка, из которого это слово попало в русский, указывая в качестве возможных вариантов коми, удмуртский, мансийский и финский языки.

В. В. Похлебкин считал, что пельмени пришли в русскую кухню с Урала в конце XIV — начале XV веков. В русских письменных документах уральских населенных пунктов XVII—XVIII веков (с 1679 года) встречаются фамилии, образованные от слова «пельмени»: Пельменев, Пелненев, Пельменников. Историк П. А. Корчагин на основе анализа упоминаний «пельменных» фамилий в документах отметил, что в верхнем Прикамье в 1579 году ещё не было людей, которые зарабатывали изготовлением пельменей.

Пельмени в России (в виде блюда из мяса и теста) рассматривались как чисто праздничное кушанье: нет никаких упоминаний о том, что они использовались для обрядовых целей.

Изображение

Жители Удмуртии считают пельмени исконно удмуртским блюдом. С 2015 года в республике проходит праздник «Всемирный день пельменя».

Изображение

Похожие блюда есть в кухнях многих народов.

В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южно-китайские закуски вообще).

Изображение

Китайские пельмени: рецепт приготовления «Цзяоцзы»

► Показать спойлер



В кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа и Калмыкии также есть аналоги пельменей — бёриги, позы, манты, хинкали, момо, манду и чучвара (тушпара, дюшбара), чошура (в Крыму пельмени называются татараш);

Изображение

Изображение

Изображение


В еврейской кухне — креплах.

Изображение


► Показать спойлер



В Италии есть равиоли и тортеллини.

Изображение

Изображение

Изображение

Тортеллини
Изображение

Изображение

Изображение


На юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен.

Изображение

Начинка маульташен выполнена в лучших традициях немецкой кухни: под тестом скрываются нежный фарш из ветчины, мяса и сала, шпинат, петрушка, мускат и майоран. Это швабское кулинарное изобретение принадлежит служителям монастыря Маульбронн. Во время поста монахи стали добавлять в пельмени, начиненные травами и шпинатом, немного фарша. Считалось, что под тестом Бог не заметит мясную составляющую блюда.

Изображение

Изображение

Русские пельмени

Очень важно, чтобы пельмени и все их «родственники» после варки оставались целенькими и ровненькими, не «расползались». Сама начинка для блюда во всех культурах используется разная. Да и национальное яство любой другой страны, напоминающее пельмени, рецепт приготовления теста имеет свой. Но в основном все они очень схожи. В просеянную муку разбивают 2-3 куриных яйца, добавляют немного жира, лучше растительного масла, и, понемногу вымешивая тесто, наливают подсоленную воду. Некоторые используют при замесе водку (1-2 ст. ложки), которая при варке испаряется. Хотя можно поступить много проще – просто купить тесто в отделах кулинарии. Но это уже другая история…

Изображение

Вторым важнейшим фактом является изготовление начинки для кушанья. Если мы лепим русские пельмени, рецепт фарша прост. Он может быть сделан из килограмма говядины, трёхсот граммов лука репчатого и полстакана водички либо мясного бульона. Соль и остальные специи кулинар может добавить по вкусу. Для того чтобы пельмешки получились пожирнее, стоит заменить треть говядины свининой либо добавить немного перекрученного на мясорубке сала. Но верхом кулинарного творчества считается «тройной» фарш, в состав которого в равных частях входят и свинина, и говядина, и баранина. Некоторые любители добавляют в начинку для пельменей чеснок, но это уже будут не русские пельмени, а некий симбиоз грузинских хинкали и истинно русского блюда. Можно также добавить в фарш одно куриное яйцо, чтобы он приобрёл «крутость» при варке и не рассыпался во время откусывания.

Изображение

Можно посыпать блюдо рубленой зеленью, положить в тарелку кусочек сливочного масла. Некоторые любители поливают пельмени кетчупом или томатным соусом, другие предпочитают майонез или сырный соус. Есть и такие, которые без сметаны и за стол-то не сядут. А кое-кто обходится обычным столовым уксусом, разведённым в воде. Хотя известны любители кушать пельмени с горчицей или аджикой, перцем или лечо. В общем, каждому любителю – свой соус и «приятного аппетита»!

Изображение

Аватара пользователя

Понаех
Легенда
Сообщения: 6149
Зарегистрирован: 09 фев 2017, 12:36
Репутация: 8917
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 2616 раз
Поблагодарили: 4217 раз

Re: Не овес и не ячмень - обсуждаем здесь пельмень !

Сообщение Понаех » 31 май 2018, 21:02

А сегодня ко второму ужину успел? :18:

Аватара пользователя

Автор темы
максимум20символов
Легенда
Сообщения: 10079
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 18:42
Репутация: 18044
Откуда: Из-за гор
Благодарил (а): 9534 раза
Поблагодарили: 6492 раза

Re: Не овес и не ячмень - обсуждаем здесь пельмень !

Сообщение максимум20символов » 31 май 2018, 21:13

Понаех писал(а):Источник цитаты А сегодня ко второму ужину успел?

Да хотел пораньше, начал читать, смотреть фото - захотел кушать ! :46: Пришлось пойти, сварить пельмени, нарубаться. Поэтому и задержка ! :-):

Аватара пользователя

Veta
Легенда
Сообщения: 4191
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 05:44
Репутация: 4110
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 6184 раза
Поблагодарили: 3083 раза

Re: Не овес и не ячмень - обсуждаем здесь пельмень !

Сообщение Veta » 31 май 2018, 23:12

Конечно я не пойду сейчас варить пельмени, но слюна начала вырабатываться :18:
Наш путь всего лишь одно мгновение. Живите сейчас, потом просто не будет времени. (с)

Аватара пользователя

Tori
Постоялец
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 14 фев 2015, 21:36
Репутация: 1695
Откуда: Нововеличковская
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 661 раз

Re: Не овес и не ячмень - обсуждаем здесь пельмень !

Сообщение Tori » 01 июн 2018, 00:01

Китайцы укроп не едят, лимонным соком не сбрызгивают и паприкой не сдабривают, сметану не едят, хлеб и пельмени - взаимоисключающие блюда.
Вместо укропа скорее добавят кинзу или другую зелень. С пельменями подают соевый соус, темный уксус, может быть мелко рубленный чеснок. Салат с пельменями не подают, потому что порядок подачи блюд такой: сначала закуски, как холодные, так и горячие (овощные, рыбные, мясные), потом "чжу ши" - основная еда. Это может быть рис, лапша, пельмени, лепешки какие-нибудь, на севере Китая может быть хлеб. Но что-то одно.

максимум20символов, зараза! пойду хоть кефира попью что-ли.

Аватара пользователя

Автор темы
максимум20символов
Легенда
Сообщения: 10079
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 18:42
Репутация: 18044
Откуда: Из-за гор
Благодарил (а): 9534 раза
Поблагодарили: 6492 раза

Re: Не овес и не ячмень - обсуждаем здесь пельмень !

Сообщение максимум20символов » 01 июн 2018, 04:38

Tori писал(а):Источник цитаты Китайцы укроп не едят, лимонным соком не сбрызгивают и паприкой не сдабривают, сметану не едят, хлеб и пельмени - взаимоисключающие блюда.

Может быть рецепт уже руссифицировали ? :du_ma_et:
Tori писал(а):Источник цитаты пойду хоть кефира попью что-ли.

А вы там это... не расслабляйтесь ! :co_ol: Держите порох сухим, а холодильник полным ! Мало ли на какую вкусную вкусность можно будет напороться на форуме, когда типа перед сном заглянул на одну минутку ! :79:

Аватара пользователя

Veta
Легенда
Сообщения: 4191
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 05:44
Репутация: 4110
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 6184 раза
Поблагодарили: 3083 раза

Re: Не овес и не ячмень - обсуждаем здесь пельмень !

Сообщение Veta » 01 июн 2018, 06:43

Tori писал(а):
максимум20символов, зараза! пойду хоть кефира попью что-ли.


И я кефиром по выделяющейся слюне ударила :-):
Наш путь всего лишь одно мгновение. Живите сейчас, потом просто не будет времени. (с)

Аватара пользователя

Автор темы
максимум20символов
Легенда
Сообщения: 10079
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 18:42
Репутация: 18044
Откуда: Из-за гор
Благодарил (а): 9534 раза
Поблагодарили: 6492 раза

Re: Не овес и не ячмень - обсуждаем здесь пельмень !

Сообщение максимум20символов » 01 июн 2018, 08:26

Veta писал(а):Источник цитаты И я кефиром по выделяющейся слюне ударила

Если будет тема про кисло-молочные продукты, то вы будете заедать котлетами и сосисками ? :51:

Аватара пользователя

Понаех
Легенда
Сообщения: 6149
Зарегистрирован: 09 фев 2017, 12:36
Репутация: 8917
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 2616 раз
Поблагодарили: 4217 раз

Re: Не овес и не ячмень - обсуждаем здесь пельмень !

Сообщение Понаех » 01 июн 2018, 09:09

Veta писал(а):Источник цитаты по выделяющейся слюне ударила

мне кажется, нужно не по слюне, а по КОМУ ТО уже ударить :du_ma_et:

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
если чО, это был шутка :-):

Аватара пользователя

Дез
Легенда
Сообщения: 19743
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 19:05
Репутация: 19099
Откуда: Краснодар КМР
Благодарил (а): 10050 раз
Поблагодарили: 12582 раза

Re: Не овес и не ячмень - обсуждаем здесь пельмень !

Сообщение Дез » 01 июн 2018, 09:10

Пельмени..Пельмени...

А вы ели позы ???? ( бууззы )

b2319697a5d9254202cbfee4915b47dd.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сдам посуточно однокомнатную квартиру ЧМР ( Ставропольская 155) Все вопросы в ЛС

На форуме сейчас бываю редко. Кому срочно понадоблюсь - звоните. На номере есть и вацап. 8 (918) Три-два-пять- ноль -семь- 94

Аватара пользователя

Veta
Легенда
Сообщения: 4191
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 05:44
Репутация: 4110
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 6184 раза
Поблагодарили: 3083 раза

Re: Не овес и не ячмень - обсуждаем здесь пельмень !

Сообщение Veta » 01 июн 2018, 09:54

максимум20символов писал(а):Если будет тема про кисло-молочные продукты, то вы будете заедать котлетами и сосисками ? :51:


Смотря во сколько тему обнаружим :) Если к ночи ближе, то да! :ps_ih:

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Дез писал(а):Пельмени..Пельмени...

А вы ели позы ???? ( бууззы )

Изображение


Очень хочу попробовать :)
Наш путь всего лишь одно мгновение. Живите сейчас, потом просто не будет времени. (с)

Аватара пользователя

Дез
Легенда
Сообщения: 19743
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 19:05
Репутация: 19099
Откуда: Краснодар КМР
Благодарил (а): 10050 раз
Поблагодарили: 12582 раза

Re: Не овес и не ячмень - обсуждаем здесь пельмень !

Сообщение Дез » 01 июн 2018, 10:53

Veta писал(а):Источник цитаты Очень хочу попробовать


А приезжайте на осеннюю встречу - сделаем позы !

Не все же шашлыки есть, нужно и разнообразить
Сдам посуточно однокомнатную квартиру ЧМР ( Ставропольская 155) Все вопросы в ЛС

На форуме сейчас бываю редко. Кому срочно понадоблюсь - звоните. На номере есть и вацап. 8 (918) Три-два-пять- ноль -семь- 94

Аватара пользователя

Автор темы
максимум20символов
Легенда
Сообщения: 10079
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 18:42
Репутация: 18044
Откуда: Из-за гор
Благодарил (а): 9534 раза
Поблагодарили: 6492 раза

Re: Не овес и не ячмень - обсуждаем здесь пельмень !

Сообщение максимум20символов » 01 июн 2018, 10:56

Дез писал(а):Источник цитаты А приезжайте на осеннюю встречу - сделаем позы !

Не все же шашлыки есть, нужно и разнообразить

Мне кажется выработается стойкий иммунитет к мясным блюдам и придется на встрече пить кефир ! :-):

Аватара пользователя

Понаех
Легенда
Сообщения: 6149
Зарегистрирован: 09 фев 2017, 12:36
Репутация: 8917
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 2616 раз
Поблагодарили: 4217 раз

Re: Не овес и не ячмень - обсуждаем здесь пельмень !

Сообщение Понаех » 01 июн 2018, 10:59

максимум20символов писал(а):Источник цитаты стойкий иммунитет к мясным блюдам

не у всех :-):

Аватара пользователя

Дез
Легенда
Сообщения: 19743
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 19:05
Репутация: 19099
Откуда: Краснодар КМР
Благодарил (а): 10050 раз
Поблагодарили: 12582 раза

Re: Не овес и не ячмень - обсуждаем здесь пельмень !

Сообщение Дез » 01 июн 2018, 11:00

максимум20символов писал(а):Источник цитаты Мне кажется выработается стойкий иммунитет к мясным блюдам и придется на встрече пить кефир !


Нееее...Как без мяса на природе ???

Ты представь себе мужчин с кефиром и только с кефиром. Сутки. Что из них станет ?
Сдам посуточно однокомнатную квартиру ЧМР ( Ставропольская 155) Все вопросы в ЛС

На форуме сейчас бываю редко. Кому срочно понадоблюсь - звоните. На номере есть и вацап. 8 (918) Три-два-пять- ноль -семь- 94


Вернуться в «Еда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей