Добро пожаловать на форум Южане. Нажмите для регистрации
В целях борьбы со спамерами для новых пользователей введена премодерация сообщений .

Ограничения снимаются после 10 постов

Вино-тур в Мысхако.

Аватара пользователя

Автор темы
Изумруд
Аксиома
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 08:06
Репутация: 932
Откуда: Алматы - Лабинск - Краснодар ПМР
Благодарил (а): 1424 раза
Поблагодарили: 2249 раз

Вино-тур в Мысхако.

Сообщение Изумруд » 26 май 2017, 15:27

Вино-тур в Мысхако.
Изображение

Надеюсь, праздники вы отмечаете в хорошей компании с хорошим вином и вино это производства агрофирмы Мысхако?
Нет - тогда срочно в магазин! Ни чего не спрашивайте, потом все объясню. :)

Я бы тоже мог ни чего не знать и не ведать о вине Мысхако если бы не покупал его раньше, но я его покупал и знал, но не был о нем какого-то определенного мнения кроме как "ничего" или "дорого", глядя в сторону бутылок по 1000 с лишним рублей. Теперь благодаря Роману Неборскому заместителю генерального директора и главному технологу агрофирмы "Мысхако" и организатору этого мероприятия rintra у меня есть не только расширенные познания в современной технологии виноделия, но и вполне сформировавшееся мнения о винах, производимых этим винзаводом.
Дальше много картинок и бессвязных мыслей.


Получив приглашения поехать на экскурсию с дегустацией я вначале порадовался, а потом расстроился, узнав что все это будет в воскресенье и попробовать и продолжить банкет с возможностью остаться на море не получится. Но выход был найден. Если не на машине, то на общественном транспорте с привлечением 2-х колесной техники для того чтобы добраться из Новороссийска непосредственно в Мысхако. Так и сделали. В принципе это вполне приемлемый вариант. Электричка идет 3 часа, не так чтобы реактивно, но зато можно сидеть, спать, читать, играть и не рулить по трассе, потом купаться в море, экскурсировать, дегустировать и в обратном порядке ехать домой.

Выкупавшись на весьма странном мысхакском пляже подтянулись к винзаводу и нашли себя занятие в фотографировании окрестностей и общении с другими, приглашенными блогерами.

2Изображение

Вот что снимает Михаил на предыдущем кадре. Этот человек видимо изрядно помог в становлении винной промышленности. :)

3Изображение Изображение


4Изображение


Есть здесь и другие памятники. Уж без этих людей я думаю с виноградниками здесь все было бы не так однозначно.

5Изображение


Эх знали бы мы как не скоро еще состоится дегустация :)

6Изображение


Перед заводом высажены образцы винограда.

7Изображение


Ну как их не снять?
Ведь на основные 500 га виноградников мы не поедем, но мы прекрасно могли их наблюдать по дороге сюда. Площадь виноградников в Мысхако далеко не рекордная, но здесь и не идут на количественные рекорды, предпочитая их качественным.

8Изображение


Один из заводских арт-объектов.
9Изображение


Началась наша экскурсия у, теперь уже, декоративных бочек на территории винзавода.

10Изображение


За бочками гора Колдун.

11Изображение
Я бесценна, для остального есть Мастер Кард.
Умные люди не обижаются, они делают выводы!
Не срывайте с людей маски... Вдруг это намордники...

Аватара пользователя

Автор темы
Изумруд
Аксиома
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 08:06
Репутация: 932
Откуда: Алматы - Лабинск - Краснодар ПМР
Благодарил (а): 1424 раза
Поблагодарили: 2249 раз

Вино-тур в Мысхако.

Сообщение Изумруд » 26 май 2017, 15:28

А у нас на ближайшие 3 часа свой колдун - Роман, здесь главный маг и волшебник технологий виноделия. :) Заколдует и превратит виноград в отличное вино, благо для этого у него есть еще куча помощников, оборудование и современные технологии виноделия.

12Изображение


Блогеры пока не слишком ему доверяют и хотят воочию убедиться в его способностях.

13Изображение


Более полной экскурсии по пищевому предприятию у меня наверное еще ни когда не было. Роман наверное хотел чтобы мы прониклись всеми этапами процесса и очень подробно и в деталях рассказывал обо всех этапах, превращения и непростой судьбе винограда с момента его вызревания, до момента розлива в бутылки и оклейки этикетками.
После этой экскурсии вполне несколько человек можно было бы зачислить в штат предприятия на должности стажеров технологов. На меня, как на человека, который работал некоторое время на подобном предприятии, даже накатила некоторая ностальгия по временам когда я делал яблочный сок в промышленных масштабах на консервном заводе в пос. Агроном. :)

Здесь как и на любом предприятии начинается все с приемки сырья. Вот на этой весовой взвешивают привозимый виноград

14Изображение


В таких пластиковых контейнерах его сюда привозят

15Изображение


А вот на таком хитром пневматическом прессе происходит отделение сока.
Ногами здесь воноград не давят, выход маленький и производительность тоже низковата :)
Я такими прессами не пользовался. Яблоко на таком не выжмешь, а вот виноград - пожалуйста. Шнековый прессы для ввинограда слишком суровы, раздробят все что надо и не надо выход сока будет хороший а вот сок - плохой.

16Изображение


А теперь тех кто плохо слушал будем бросать вот сюда :)

17Изображение


Не-е-ет!

18Изображение


Ни кого не бросили, а перешли в цех. Как и в любом производстве где много жидкостей повсюду емкости различных объемов, из нержавейки, эмалированные. Различные трубопроводы, шланги, насосы. Сейчас в начале лета первичка, т.е. то место где обрабатывают поступивший виноград и сбраживают вино не работает. Поэтому мы здесь смело ходим ни кому не мешаем.

19Изображение


Кстати пресса здесь есть не только пневматические, есть и вот такие для прессования осадка. Во время отстаивания не все, что ненужно может самостоятельно осесть и уплотниться достаточно сильно, приходится снимать с осадка, а его в свою очередь еще дополниьельно прессовать чтобы получить нормальный выход. И из этого получается не эрзац какой-то, а вполне нормальное вино. Хотя до того чтобы этому суслу стать вином еще предстоит поработать.

20Изображение


Эх, я от такого количества нержавейки впадаю в благоговейный трепет и теряю волю :)

21Изображение


Всякое бродильное оборудование, сливают. наливают, охлаждают, перемешивают, следят.

22Изображение
Я бесценна, для остального есть Мастер Кард.
Умные люди не обижаются, они делают выводы!
Не срывайте с людей маски... Вдруг это намордники...

Аватара пользователя

Автор темы
Изумруд
Аксиома
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 08:06
Репутация: 932
Откуда: Алматы - Лабинск - Краснодар ПМР
Благодарил (а): 1424 раза
Поблагодарили: 2249 раз

Вино-тур в Мысхако.

Сообщение Изумруд » 26 май 2017, 15:29

Блестят. Современное производственное оборудование не только функционально, но зачастую и эстетично :)

23Изображение


24Изображение


25Изображение


Экскурсанты не устают фотографировать.

26Изображение


Я уже говорил что емкостей много и переходя из цеха в цех мы в этом убеждаемся. Урожай с 500 га весь надо обработать. Даже если на каких-то участках специально снижается урожайность для повышения качества винограда, то основная масса ординарного вина требует больших объемов. Ординарное не есть синоним плохое. Это простое вино "на каждый день" с приемлемой стоимостью, на которое не были потрачено дополнительные трудо-энерго ресурсы и оно не было выдержано в дубовых бочках. Не "гранд-резервами" едиными.

27Изображение


28Изображение


29Изображение


Видели на 25-й картинке разноцветного мужика, так вот это от него так играют цветами нержавеющие емкости. :)

30Изображение


Если еще говорить о современных технологиях используемых на заводе, нельзя обойти вниманием установку мембранной фильтрации вина. Ведь и нам всем нравится и ГОСТы говорят о том, что в вине не должно быть ни каких примесей, вот для этого его и фильтруют. А перед фильтрацией его осветляют желатином.

31Изображение


Удаляют винный камень охлаждением.

32Изображение


Ну а после уже конечно разливают в бутылки. Конвейер без бутылок не слишком весело выглядит, но я все же сфотографировал.

33Изображение
Я бесценна, для остального есть Мастер Кард.
Умные люди не обижаются, они делают выводы!
Не срывайте с людей маски... Вдруг это намордники...

Аватара пользователя

Автор темы
Изумруд
Аксиома
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 08:06
Репутация: 932
Откуда: Алматы - Лабинск - Краснодар ПМР
Благодарил (а): 1424 раза
Поблагодарили: 2249 раз

Вино-тур в Мысхако.

Сообщение Изумруд » 26 май 2017, 15:37

Михаил радуется тому, что вырвался из полумрака цехов на свет.

34Изображение


Но не долго мы радовались свету. Пришлось опять спуститься в подвалы. Не все вино сразу разливается в бутылки и поступает в торговую сеть. Некоторая часть дозревает в бутылках.

35Изображение


Другая разливается в 250 л дубовые бочки и выдерживается в них.

36Изображение


37Изображение


Эти бочки не российского производства, в нашем дубе невозможно получить вино морового стандарта.

38Изображение


Вино с характерными для нашего региона вкусом выдерживают вот в таких 5 тонных дубовых бочках. В них как раз и получаются те самые "наши" вина с "тем самым вкусом" который до сих пор помнит и требует часть покупателей. :)

39Изображение


А вот вина со вкусом из под прадедушкиного пресса думаю помнят точно не многие, если вообще кто-то помнит.

40Изображение


Раз уж мы в Мысхако, месте высадки десанта во время Великой Отечественной войны то и здесь на территории винзавода есть память о тех днях в 1943 году.

41Изображение


42Изображение


И раньше здесь было вино, а во время войны, когда наши части закрепились на Малой земле здесь находился штаб.

43Изображение


Вон все топятся в конце коридора чтобы попасть в стилизованный блиндаж.

44Изображение


Здесь табличка более старая.

45Изображение


Внутри - эхо войны.

46Изображение


С другой стороны тоже историческая часть, но теперь здесь один из дегустационных залов.
47Изображение

Инсталляции из находок во время глубокой вспашки виноградников.

51Изображение


Экскурсия затягивается народ оголодал, переходит на подножный корм :)

52Изображение


Небольшая передышка и мы снова погружаемся в историю винзавода, теперь уже в послевоенную.

53Изображение


Леонид Ильич Брежнев, как участник боев на Малой земле активно и впоследствии раскручивал это место. Вот и был организован такой вип-зал для почетных гостей Новороссийска и как один из пунктов программы - посещение винзавода.

54Изображение
Я бесценна, для остального есть Мастер Кард.
Умные люди не обижаются, они делают выводы!
Не срывайте с людей маски... Вдруг это намордники...

Аватара пользователя

Автор темы
Изумруд
Аксиома
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 08:06
Репутация: 932
Откуда: Алматы - Лабинск - Краснодар ПМР
Благодарил (а): 1424 раза
Поблагодарили: 2249 раз

Вино-тур в Мысхако.

Сообщение Изумруд » 26 май 2017, 15:45

Здесь сейчас собраны награды, полученные винами

55Изображение


Дипломы, медали, грамоты

56Изображение


И подборка бутылок, этикеток и посетителей завода :) К этому моменту народ уже окончательно ушатался и пресытился информацией.

57Изображение

Начался разброд и шатание буквально на пару минут, прежде чем и.о. экскурсовода Роман объявил что наконец-то мы переходим к заключительной части нашего путешествия - дегустации!

60Изображение


До нее пришлось пройти мимо "древних" насосов

61Изображение

И чудесного забора.

62Изображение


Комната славы. Здесь опять кубки, медали, грамоты, дипломы. Хорошее, признанное вино.

63Изображение


Собственно на дегустации я снимал мало. больше дегустировал и слушал. После такой информационно насыщенной "прогулки" по заводу хотелось немного расслабиться и побаловать себя вкусненьким. И оно было. Было его 9 или 10 сортов. В том числе игристое, которое здесь тоже производят, мозг слегка был затуманен количеством наименований, которые хотя и не настаивали выпивать и допивать, но отказать себе я не мог. Продегустировал все :) Мне, с оговоркой, что я не очень люблю сладкие и полусладкие вина понравилось все. Даже хваленый сладкий Ice wine из замороженного винограда тоже был очень хорош. Вряд ли я в магазине куплю вино больше чем за 500 р бутылка, но здесь нас потчевали и более дорогими образцами да они обладают всем чем надо и запахом и правильным вкусом. Я не сомелье чтобы чувствовать, различать и описывать оттенки вкусов и запахов, но разница во всех винах явно есть. Чем выдержанее вино тем оно сложнее в восприятии, тем больше оттенков и послевкусия можно ощутить в процессе соответственно возрастают и затраты на производство и в результате цена. Когда дегустируешь о цене думаешь меньше всего, а просто наслаждаешься разнообразными ощущениями и впечатлениями. Думаю даже не слишком большого ценителя вина такие мероприятия как винные туры и дегустации могут подтолкнуть к тому чтобы попытаться начать разбираться в том чем одно отличается от другого и раскрыть для себя целый винный мир :) Они ведь такие разные!

64Изображение

Вот так вот примерно мы посетили и продегустировали продукцию ЗАО агрофирмы "Мысхако".
Не знаю нужно ли писать какие-то наименования вин, думаю каждый сам решит для себя что ему покупать. Вина Мысхако продаются во многих магазинах как нашего края, так и за его пределами. так же они являются официальным поставщиком Кремля (правда какого кремля не уточняется, может Новгородского? :) ) И по секрету нам сказали, что даже английская старушка-королева, любит тот самый вкус мысхакского, возможно даже это "Южная ночь", которую она потягивает перед сном на своем туманном Альбионе.

Пейте хорошее и качественное вино в хорошей компании с хорошей едой!

PS Уже дописывая я начал понимать сколько нам всего реально рассказали, а я и 1/10 наверно не рассказал. Ну вот хотя бы о виноделии "по красному" и "по белому" Наверняка не все в курсе, ну так прочитайте и узнайте, а я буду гордиться тем что узнал это непосредственно от главного винодела агрофирмы "Мысхако", лучшего винодела 2010 г - Романа Неборского, за что ему еще раз отдельное спасибо!
http://lexzag.livejournal.com
Я бесценна, для остального есть Мастер Кард.
Умные люди не обижаются, они делают выводы!
Не срывайте с людей маски... Вдруг это намордники...

Аватара пользователя

Автор темы
Изумруд
Аксиома
Сообщения: 4162
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 08:06
Репутация: 932
Откуда: Алматы - Лабинск - Краснодар ПМР
Благодарил (а): 1424 раза
Поблагодарили: 2249 раз

Вино-тур в Мысхако.

Сообщение Изумруд » 26 май 2017, 17:34

Туристические программы в «Дегустационном комплексе «Мысхако»:

«Туристический ланч» (250 руб)

Нашим туристам мы предлагаем не только экскурсии и дегустации, но и Туристический ланч. Разморенные жарким солнцем гости смогут в прохладном «Винном пабе» быстро и недорого перекусить, где им будет предложен высокий уровень сервиса. Время обслуживания группы 30 мин.

«Дебют» (200 руб)

Эта экскурсия познакомит Вас с историей зарождения виноделия в местечке “Мысхако”. Вы сможете увидеть процесс приготовления известных всей России натуральных вин на современном оборудовании, подвалы, в которых хранится коллекция марочных вин ЗАО АФ «Мысхако», - единственного в России винодельческого предприятия, являющегося официальным поставщиком Кремля.

«Классика» (450 руб)

Традиционный информационный тур по предприятию. Выбрав эту программу, Вы сможете увидеть уникальное оборудование, посетить подвалы с коллекцией марочных вин, а также попробовать 6 лучших образцов вин «Мысхако». В конце программы Вас ожидает развлекательная викторина и сюрпризы. Гостям будет предложено 6 наиболее популярных образцов вин премиум-класса (от сухого до десертного) по 50 мл.

«Ви Ностальжи» (500 руб)

У любителей истории будет возможность посетить «брежневский» дегустационный зал, построенный специально к приезду первого Генерального секретаря ЦК КПСС на Малую землю в 1974 году, где Вы сможете попробовать его любимые вина. Обстановка и специальное музыкальное сопровождение перенесут Вас в эпоху советских лет. Также у Вас появится возможность пройти обряд посвящения в партию «Любителей вин «Мысхако». Вы побываете в исторически значимом месте, где в 1943 году находился командный пункт начальника политотдела 17 стрелковой бригады подполковника Л.И. Брежнева, где он во время Великой Отечественной Войны выдавал награды и партийные билеты. На дегустацию будет предложено 3 образца вина премиум-класса и 2 образца марочного вина по 50 мл.

«VIP» (600 руб)

Вам предложат путешествие по минувшим эпохам с помощью эксклюзивных работ современного художника Александра Кампера, коллекция которых представлена в дегустационном зале. Вы сможете попробовать вина единственного в России винодельческого предприятия, являющегося официальным поставщиком Кремля. Опытный сомелье предложит 6 образцов элитных вин, приготовленных в лучших традициях российского виноделия, таких как «Гранд Резерв», «Кюве» и «Ледяное вино «Мысхако». Эти вина отмечены наградами на различных международных выставках и конкурсах и являются ярчайшим воплощением потенциала терруара Мысхако (вина). Вас по желанию познакомят с процессом производства вин на современном оборудовании.

«Мастер-класс» (600 руб)

В ходе этой программы Вы сможете приобщиться к таинству пития божественного напитка, окунувшись в мир виноделия, под чутким руководством дипломированного специалиста, который поможет разобраться в сложной профессии дегустатора. К каждому из предложенных образцов подадут профессиональный набор ароматических масел для дегустатора «Нос Вина», который поможет разобраться в море оттенков и нюансов, составляющих букет вина. Тем гостям, кто наиболее удачно примерит на себя роль профессионального дегустатора, отгадав на «Закрытой дегустации» поданный образец, ожидает бокал эксклюзивного вина в подарок.
«Путешествие гурмана» (1400 руб)

Это особенная дегустационная программа познакомит с гастрономическими союзами вин «Мысхако» премиум-класса и специально подобранных закусок.

Аура - на ваш выбор:

историческая - Брежневский дегустационный зал;

романтичная - звездное небо Античного зала;

уютная — уединенная атмосфера Каминного зала.

Мы предлагаем «информацию к употреблению» - опытный гид познакомит с историей предприятия, производимой продукцией, расскажет о критериях подбора той или иной закуски к вину, о правилах дегустации. Гостям будет предложено 8 образцов вин премиум-класса по 30 мл в сочетании с 8 закусками.

«Мысхако De Lux» (500 руб)

С недавних пор Мысхако – это не только отличное вино, но превосходное шампанское! В ходе новой экскурсионной программы поклонники этого божественного напитка смогут познакомиться как с классическим, так и с современным способом его приготовления. В завершении программы гостей ждет сюрприз - эксклюзивная дегустация пяти образцов шампанского «Мысхако».



Программы «Дегустационного комплекса «Мысхако» под заказ

«Античный вернисаж» (150 руб)

Эта уникальная экскурсия по античным инсталляциям, представленным в Дегустационном зале, будет интересна тем, кто увлекается искусством. Необычные экспонаты созданы из элементов археологических находок и современного материала. Каждый из них символизирует непрерываемую нить, связующую древние цивилизации и нынешний мир. О своих уникальных работах, наполненных философским смыслом, поведает сам автор - Александр Кампер, который уже много лет путешествует по минувшим эпохам, благодаря своим находкам. Экскурсия проводится каждую субботу в 12-00.

«Сбор винограда» (1200 руб)

Эта интерактивная программа для тех, кто хочет узнать, с чего же начинается вино. «Мысхако» - это уникальная экологическая зона, которая располагается на Юге России около порта Новороссийск. 230 солнечных дней в году, создают благоприятные условия для возделывания винограда. В сезон уборки у вас будет уникальная возможность познакомиться с традициями и новейшими технологиями возделывания винограда. Лучшие специалисты России раскроют Вам секреты, дадут разнарядку, а также ведро, секатор и перчатки. Программа проводится с сентября по октябрь.

«Мелодия вина»

Эта музыкальная дегустация для тех, кто любит праздники и не мыслит жизни без них. Гостям представится уникальная возможность попробовать 6 лучших образцов вин под живое музыкальное сопровождение. Дегустационный зал «Мысхако» и театр песни «Созвездие талантов» подарят Вам яркие и незабываемые впечатления.
«Гастрономический «Мысхако–класс» (стоимость билетов и подарочных сертификатов на мастер-класс - 1000 руб)

У наших гостей появилась возможность побывать на уроке кулинарного мастерства, где в приятной компании друзей и шеф–повара научиться приготовлению блюд. А главное, дегустация блюда пройдет в сопровождении вина «Мысхако». Гастрономический мастер–класс – это не только учеба и общение – это настоящее удовольствие! Мастер-класс проводится как для частных лиц, так и для корпоративных клиентов.

Дети в «Дегустационном комплексе «Мысхако»

Дети в ДКМ находятся вместе с родителями. Для них предлагаются цветные карандаши, «раскраски», а также прохладительные напитки, десерты, безалкогольные коктейли и все, что находится в меню ресторана. Лица, не достигшие 18 лет, к дегустации не допускаются, до 14 лет вход бесплатный. Для детей от 14 до 18 лет — стоимость экскурсии 200 руб./чел.

График работы «Дегустационного комплекса «Мысхако»:

С мая по сентябрь:

Дегустационные залы 10.00-22.00.
Винный паб: 10.00- 24.00

С октября по апрель:

Дегустационные залы 10.00-19.00,
Винный паб 12.00-24.00

Координаты:

Новороссийск, с. Мысхако, ул. Центральная, 1

Дегустационный зал, тел. 8(8617) 718-245, 8(918) 06-111-00

Ресторан «Винный паб «Мысхако», тел. 8(8617) 718-184

www.myskhako.ru
Я бесценна, для остального есть Мастер Кард.
Умные люди не обижаются, они делают выводы!
Не срывайте с людей маски... Вдруг это намордники...

Аватара пользователя

максимум20символов
Легенда
Сообщения: 10055
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 18:42
Репутация: 18044
Откуда: Из-за гор
Благодарил (а): 9533 раза
Поблагодарили: 6490 раз

Re: Вино-тур в Мысхако.

Сообщение максимум20символов » 11 май 2019, 21:17

Мысхако и окрестности
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

максимум20символов
Легенда
Сообщения: 10055
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 18:42
Репутация: 18044
Откуда: Из-за гор
Благодарил (а): 9533 раза
Поблагодарили: 6490 раз

Re: Вино-тур в Мысхако.

Сообщение максимум20символов » 15 май 2019, 14:57

Изображение


Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя