Добро пожаловать на форум Южане. Нажмите для регистрации

Погранслужба ФСБ уточнила порядок выезда детей за границу

Аватара пользователя

Автор темы
Дез
Легенда
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 19:05
Репутация: 13164
Откуда: Улан-Удэ-Самара-Нововеличковская
Благодарил (а): 9055 раз
Поблагодарили: 11448 раз

Погранслужба ФСБ уточнила порядок выезда детей за границу

Сообщение Дез » 17 май 2016, 23:42

До летних каникул остаются считаные дни, и с их приближением у многих родителей начнется серьезная головная боль. Речь идет о выезде детей на отдых за границу, особенно если они едут туда без родителей. Несмотря на то что общий порядок выезда и въезда детей в Россию действует уже без малого 20 лет, конфликтные ситуации и вопросы на границе, которых можно было бы избежать заранее, все равно возникают каждый год. "Российская газета" обратилась в Пограничную службу ФСБ России, чтобы еще раз уточнить, на какие моменты следует обратить внимание при планировании поездки несовершеннолетних граждан России за границу.
Для начала возьмем самый распространенный случай, когда ребенок выезжает из страны вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

Как рассказал корреспонденту "РГ" первый заместитель руководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев, "в случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина России совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется".

По словам Даербаева, в случае, если ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей или опекунов, то он должен иметь при себе кроме паспорта оригинал нотариально оформленного согласия от одного из родителей на выезд. В этом документе должны быть указаны сроки выезда и страны, которые ребенок собирается посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.

В свою очередь, в Министерстве юстиции России разъяснили нюансы содержания этого нотариального документа. Так, срок его действия в соответствии со статьей 190 части первой Гражданского кодекса РФ определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Например, совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и так далее.

Поэтому нотариально заверенное согласие на выезд из РФ может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия, при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

- Попросил бы обратить внимание читателей "РГ" на то, что в согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ, таких как страны Евросоюза, страны СНГ и так далее, не допускаются, - особо отметил генерал Даербаев.

По его словам, если согласие родителей оформлено нотариусом иностранного государства, то оно должно содержать перевод на русский язык и быть заверено консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года.

Еще один вопрос, который часто возникает у будущих путешественников - может ли ребенок выезжать из России вместе с родителями, если сведения о нем внесены в их биометрические паспорта?

Погранслужба ФСБ дает на это совершенно четкий ответ: "внесение сведений о детях в биометрический паспорт родителя не дает права ребенку на выезд за пределы территории России без своего документа". А вот если данные о несовершеннолетнем с его фотографией внесены в родительский паспорт старого образца, то тогда он может совершенно спокойно пересекать границу с родителями без своего паспорта.

Кроме того, в некоторые страны юные российские граждане до 14 лет могут выезжать без заграничного паспорта - по свидетельству о рождении с вкладышем или отметкой о гражданстве РФ. Упрощенный выезд действует для Казахстана, Беларуси, Киргизии, Абхазии, Южной Осетии и Украины.

Вместе с тем, как отметил генерал Даербаев, правительством Украины принято решение о приостановлении с 1 марта 2015 года въезда в страну на основании паспорта гражданина РФ либо свидетельства о рождении для детей в возрасте до 14 лет.

- В связи с этим пограничные органы ориентированы на прежний режим пропуска граждан Российской Федерации, выезжающих на Украину по указанным документам с информированием их о возможном отказе пограничными органами Украины во въезде, - сообщил Даербаев.

Еще одна, нередко возникающая и, пожалуй, самая неприятная ситуация, когда уже на границе выясняется, что один из родителей ограничил выезд ребенку.

- У пограничников есть информация о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из Российской Федерации, поступающая к нам из ФМС России, - сообщил Рафаэль Даербаев. - При выявлении таких детей в пунктах пропуска они через государственную границу не пропускаются.


По его словам, родители, во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска, должны заранее сами удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд из России. Уточнить такую информацию можно как у второго родителя, так и в ФМС России (МВД России), которая отвечает за принятие таких решений, а также ведет их централизованный учет.

В свою очередь, Пограничная службой ФСБ России дала указание сотрудникам оказывать всяческое содействие не пропущенным через госграницу детям

Аватара пользователя

максимум20символов
Легенда
Сообщения: 5579
Зарегистрирован: 26 окт 2017, 18:42
Репутация: 8463
Откуда: Из-за гор
Благодарил (а): 6794 раза
Поблагодарили: 3880 раз

Re: Погранслужба ФСБ уточнила порядок выезда детей за границу

Сообщение максимум20символов » 11 окт 2018, 06:00

Запрет на выезд за пределы России, инициированный Министерством Обороны РФ в 2014 году, распространяется на полицейских МВД, сотрудников ФМС и ФСКН, а также служащих военных ведомств России. Причинами подобных ограничений стали непростые политические взаимоотношения нашей страны с США и европейскими государствами. Сегодня о стабильности в мире говорить преждевременно, поэтому выезд за рубеж для российских силовиков, в той или иной степени имеющих доступ к секретной информации, пока не доступен.

Список разрешенных стран для сотрудников МВД и других силовых ведомств
Сотрудники указанных ведомств имеют возможность провести свой отпуск в одной из 13 дружественных стран, в числе которых:

Китай;
Вьетнам;
Узбекистан;
Южная Осетия;
Казахстан;
Армения;
Таджикистан;
Куба;
Туркменистан;
Абхазия;
Белорусь;
Киргизия;
Азербайджан.

Чтобы отправиться в заграничное путешествие, военнослужащие и сотрудники силовых ведомств обязаны подать рапорт и получить одобрение начальства. Руководство при рассмотрении рапорта принимает в расчет степень доступа к государственной секретной информации каждого конкретного сотрудника.


Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя