Добро пожаловать на форум Южане. Нажмите для регистрации

Как я стала Flylady

Аватара пользователя

Автор темы
Flylady
Шпион
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 11:42
Репутация: 3
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Как я стала Flylady

Сообщение Flylady » 18 дек 2015, 00:24

Я порождаю вокруг себя хаос. Это проверено на много раз и является одной из характерных особенностей моей жизни. Моя кинестетическая натура не выносит навязанного извне порядка. Мне надо так, чтобы положить куда душа велит и потом меня хоть ночью разбуди - я подойду и возьму. Не глядя.

Для внесения естественного порядка надо бы повесить на стенку много полочек, но с этим пока проблемы, потому вещи складываются одна на другую и... Беспорядок не заставляет себя ждать.

Пока у меня не было детей, с этим можно было как-то еще мириться. Меня пытался уравновешивать муж - страшный педант. Потом родились дети, а с мужем мы расстались. И дети - о, ужас! - стали подражать маме. Беспорядок стал угрожающим.

Что могут сделать три ребенка, совокупный возраст которых составляет 11 лет, не надо рассказывать. Это страшно. Особенно пугающе картина типа "Приходил ко мне Сережка, поиграли мы немножко" выглядит на следующий день после уборки. Я, конечно же, пытаюсь наводить чистоту не набегами, а как-то последовательно, но меня хватало только на ежедневное мытье посуды. С остальным приходилось мириться.

Терпение мое лопнуло в ту неделю, когда старший ребенок освоил ножницы. Пол оказался усыпан мельчайшими обрезками. По-хорошему, чтобы прибраться в квартире, нужна была неделя. Но кто же даст мне эту неделю? Я разрывалась между простывшими и потому сидящими дома детьми, учебой и работой. на хозяйство времени не было.

В какой-то из этих дней мне на глаза попалась статья о системе Flylady - некая американская тетка писала о том, как изничтожить хаос в отдельно взятом доме. Смысл ее рекомендаций сводился к тому, что домом надо заниматься по чуть-чуть, но каждый день. Дескать, это дает бОльшие результаты, чем периодические попытки сделать все за один день.

По ту сторону океана активистки движения Flylady ведут рассылку. У нас этим пока заняться некому, потому мне пришлось составлять план работы самой, сверяясь с положениями, вычитанными в статье.

Так, дом я разделила на несколько зон: Прихожая, санузел, кухня, рабочая половина комнаты и детская половина комнаты (у меня 1-комнатная малосемейка). За каждой зоной был закреплен определенный день, и каждый день я отвожу полчаса на работу с зоной. Например, разобрать вешалку и обувную полку, или разобрать поверхность холодильника...

Последовательно критическому осмотру подверглись шкафы и игрушки. Ненужный хлам был выкинут (если я за 4 года проживания в этой квартире не нашла этому применения, вряд ли оно понадобиться завтра), а постоянно раскидываемые игрушки я отнесла в садик, в группу к младшим детям. Дома остались только любимые. Сразу стало легче ходить!

Кроме того, я наконец-то разобрала все бумаги и рассортировала их по конвертам. Буквально в тот же день они мне понадобились - у коммунальщиков возникла неразбериха со счетами и они пришли с разбирательствами. Если бы бумаги были не в порядке, я бы немало побегала.

Не скажу, что теперь у меня везде все сияет - все-таки работа, дети и учеба в университете отнимает у меня очень много времени. Но беспорядок отступает. Я завожу себе полезные ежедневные привычки: каждый вечер перебирать сумку, кошелек и расчищать рабочий стол. А еще - навожу каждую неделю порядок на жестких дисках.

Уже когда я более-менее втянулась, на просторах ЖЖ нашлось сообщество, где публикуются переводы американских домашних заданий.

Я не приношу себя в жертву дому, я гармонизирую свои отношения с ним. В "порхании" это получается лучше

Аватара пользователя

Автор темы
Flylady
Шпион
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 11:42
Репутация: 3
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Как я стала Flylady

Сообщение Flylady » 18 дек 2015, 00:34

"Основные положения системы Fly-lady

1. Внешний вид. С утра приводим себя в порядок: наносим свой обычный макияж и надеваем красивую и удобную одежду. Обязательно — обувь на шнуровке. Помогает чувствовать себя в форме и не распускаться. Действительно, если надеть трудноснимаемую обувь — то прилечь на диван и полистать журнал не хочется — надо нагибаться, развязывать узел…

2. Для начала создай в своем доме одно место, олицетворяющее порядок. Марла Силли предлагает кухонную раковину. Постоянно поддерживай чистоту в ней и постепенно множь аналогичные привычки, маленькими шажками продвигаясь вперед.

3. Та работа по дому, которую нужно выполнять ежедневно, в системе «Летающей леди» называется «без рутины». Они у всех разные. Например, утренняя — привести себя в порядок, загрузить одежду и кухонные полотенца в стиральную машину, перекусить, вымыть посуду и вытащить чистое из стиральной машины, сразу разложив по местам. Вечерняя — приготовить одежду, которую ты наденешь завтра, подарить себе, любимой, полчаса — ванна с пеной, педикюр или сериал.

4. Расхламление дома. Девиз флай-леди — «хлам невозможно упорядочить». Хочешь уюта — научись избавляться от лишнего. Для семьи из двух человек, например, не нужно десять комплектов постельного белья — оставь четыре лучших. И порядка добиться легче, и вид спальни лучше.

Чтобы начать расхламление, для начала пройдись по дому и выброси 27 ненужных вещей (число пришло из учения фен-шуй). Книги, которые никогда не будешь перечитывать, неудачные подарки, лак для ногтей с вышедшим сроком годности. Повторяй эту процедуру хотя бы раз в месяц.

То, что выкинуть не решилась — в отдельный пакет и прячем на полгода. Затем, не заглядывая вовнутрь, выбрасываем. К тому времени ты уже забудешь, что в нем лежит, но раз не понадобилось — значит, без этого прожить можно. Да и новые вещи легче появляются в доме, когда их старомодные прототипы освобождают им место. Если совсем жалко что-то выкинуть, отдай нуждающимся или продай на интернет-аукционе.

5. Не покупай новое, не избавившись от старого. Купила комплект кухонных полотенец — одной рукой кладешь его в шкаф, другой тут же достаешь старые полотенца и отправляешь в мусор. Дай себе слово не покупать ничего нового, пока не используешь уже имеющиеся запасы круп и макарон. Это поможет расчистить шкафчик на кухне и сэкономит деньги. Их лучше потратить на набор емкостей для хранения — и навсегда избавиться от неопрятно выглядящих разномастных баночек, кулечков, мешочков…

6. Вовремя гаси «горячие точки». Это места в доме, куда стоит положить что-то утром — к вечеру получишь мусорную кучку. Например, полочку в прихожей, прикроватную тумбочку и так далее. Уделяй две минуты в день для их уборки.

7. Раздели квартиру на зоны. Например, на этой неделе ты более тщательно убираешься в детской, а на следующей — в ванной и прихожей. Это особенно удобно делать с помощью рассылки: когда кто-то посторонний (а не свекровь) напоминает, что сегодня пора протереть шкафы в детской — это мобилизует. Рекомендуется завести таймер — и тратить на уборку зоны не больше 15-30 минут. Как успеешь, так и протрешь, это лучше, чем ничего. Соответственно, например, перебирая содержимое кухонного шкафа, достань ровно столько посуды, сколько ты успеешь убрать на место за это время. Чешутся руки продолжить — лучше переместись с тем же таймером к шкафу в другой комнате. Когда пройдешься по всем (устроив себе через 45 минут полноценный отдых в течение такого же времени) и останется желание закончить на кухне — можно и вернуться.
Ты удивишься, как много по такой странной, казалось бы, системе, умудришься сделать всего за пару часов…

8. Всегда и сразу убирай за собой. Казалось бы, нет ничего проще, чем протереть плиту и кафель за ней сразу же после приготовления пищи. Но мы откладываем это и потом час оттираем жирные брызги с кафеля.

9. Балуем себя. Этот пункт не менее значителен, чем остальные. Пей больше воды. Принимай ароматные ванны, читай в освободившееся время любимые книги, больше улыбайся — ведь именно для того, чтобы ты почувствовала себя женщиной, освободилась от быта и полюбила себя, система и задумана изначально. Обязательно освободи выходные от уборки и стирки — посвяти их семье.

10. Игра в риэлтора. Марла в книге «Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины» рекомендует представить, что ты — риэлтор, и осмотреть квартиру чужими глазами. Твоя задача — подсказать домовладельцу, что нужно сделать, чтобы дом выглядел лучше, перед тем как выставить его на продажу. Запиши все, что «советуешь»: «покрасить окно в спальне», «заменить ручки на комоде» и так далее.
Постепенно, включая это в свои планы уборки, ты сделаешь свой дом уютнее.

Еще важное: не делай два дела одновременно! Не пытайся сразу же «с понедельника» стать другим человеком! Иначе перегоришь, сделав слишком много и слишком быстро. Это как похудание: чем быстрее хочешь «сбросить вес любой ценой», тем быстрее сброшенные килограммы возвращаются"

Аватара пользователя

natalya
Любопытный
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 09:01
Репутация: 7
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 52 раза

Как я стала Flylady

Сообщение natalya » 30 дек 2015, 12:26

Уже года три заглядываюсь на эту систему :) Практиковать пока не получается в полном объеме, но некоторые части использую... Главное что я поняла - не есть себя поедом за тот беспорядок, который моя натура устраивает. Особенно в период творческого полета мысли :))

Flylady писал(а):Источник цитаты Дай себе слово не покупать ничего нового, пока не используешь уже имеющиеся запасы круп и макарон. Это поможет расчистить шкафчик на кухне и сэкономит деньги. Их лучше потратить на набор емкостей для хранения — и навсегда избавиться от неопрятно выглядящих разномастных баночек, кулечков, мешочков…


Вот тут единственный пункт из текста, с которым не согласен (частично ) мой личный опыт.
Будучи домашним кризисным менеджером по части экономики и бухгалтерии, вывела для себя, что лично мне гораздо выгоднее потратить один день в полгода на поездку на оптовку, закупить там крупы и прочее непортящееся, а так же то, что я планирую хранить в морозилке (например летние овощи в мороженом виде), расфасовать дома по месяцам (примерно знаю сколько у нас в месяц расходуется), и аккуратно сложить в антресоль :) ) Это сокращает время на магазины, на таскание тяжелой сумки и экономит очень значительную часть бюджета. На емкости для хранения точно хватит, и еще останется на прочие приятные бонусы. Потому что неопрятные кулечки, разномастные коробушки - они реально в итоге начинают напрягать. И создают чувство захламленности на кухне.


Игру в риэлтора не встречала в этой системе, может не там смотрела?? но идея понравилась. Спасибо :) Пойду окину дом суровым взглядом :)

Аватара пользователя

минтаки
Любопытный
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 18 апр 2015, 19:49
Репутация: 19
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 86 раз

Как я стала Flylady

Сообщение минтаки » 15 янв 2016, 03:40

Флаюшкам порекомендую прочесть книгу "Магическая уборка"
Пока есть здесь:
http://www.litmir.co/bd/?b=268018


Вернуться в «Клубы по интересам»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость